Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Венгрию и Словакию по «Дружбе» отправили чистую нефть

        Главная тема


        Америку ждет испытание социализмом

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Поиски дешевого газа вернут Украину в Россию

        Украинцы платят за газ уже больше, чем само государство - за его импорт   24 апреля 2019, 19:50
        Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинское правительство потребовало от местного газового монополиста «Нафтогаза» искать дешевый газ по всему миру – с тем, чтобы снизить цену топлива для населения. Каким способом и по какой цене сейчас получают газ жители Украины? А главное – куда заведет Украину эта кругосветная газовая экспедиция?

        Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от украинского «Нафтогаза» искать дешевый газ по всему миру для снижения финансовой нагрузки на население. Ранее политик заставил «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения с 1 мая вместо повышения на 15%. Гройсман пригрозил инициировать отставку главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, если тот ослушается.

        «Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом». Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле», – заявил Гройсман.

        Снижение цен на газ для населения, конечно, хорошая идея. Где же Украина могла бы найти этот дешевый газ?

        «Европейский выбор под управлением и контролем МВФ обернулся для населения Украины двенадцатикратным ростом цены на газ в сравнении с 2013 годом. Вслед за ростом тарифов на газ выросли цены на отопление в 11,3 раза, горячее водоснабжение – в 5,7 раза, электроэнергию – в 3,2 раза, холодное водоснабжение и водоотвод – в 5,3 раза», – посчитал эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович. В целом тарифы на ЖКУ выросли в семь раз. Средняя заработная плата на Украине за этот же период выросла лишь в два с половиной раза.

        В 2018 году Украина закупила 10,6 млрд кубометров импортного газа в ЕС (так называемый реверсный газ). «Российский газ идет транзитом через Украину европейским трейдерам, которые перепродают его «Нафтогазу» и другим украинским компаниям. Зачастую это виртуальный реверс, то есть газ физически остается на Украине, а на бумаге меняется несколько владельцев», – напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Если Украина и Россия к концу года так и не подпишут транзитный контракт, то реверсных поставок тоже не будет. Значит, Киеву действительно придется найти физически альтернативный газ.

        Для начала Украине надо определиться, какой газ она хочет покупать – трубопроводный или сжиженный природный газ (СПГ). США, например, прозрачно намекали, что неплохо бы украинцам закупать американский газ. Проще всего это сделать через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Однако критерию дешевизны ни американский СПГ, ни любой другой не отвечают.

        «Почему в Европе СПГ-терминалы стоят полупустые? Потому что покупать СПГ невыгодно», – говорит Юшков. Большую часть года СПГ стоит дорого, и европейцы пользуются возможностью купить более дешевое трубопроводное топливо из России. Дорогой же СПГ скупает Азия, у которой иного выбора просто нет.

        Выбора нет и у Украины. Дешевый газ – только трубопроводный. Таким газом Европу снабжает не так уж и много поставщиков: Россия, Норвегия и Алжир. Собственная добыча в ЕС продолжает падать, и европейские страны – не производители, а импортеры газа. Хотя газ российского происхождения может оказаться формально немецким. Точно так же Польша в структуре импорта указывает закупку газа в России, СПГ, а третьим пунктом – некие другие европейские поставщики. «На самом деле, речь идет о закупке того же российского газа, который пришел в Германию через «Северный поток – 1», но немецкие покупатели перепродают его излишки Польше через спотовую биржу», – поясняет Юшков.

        При отсутствии реверсного газа Украина могла бы закупать в ЕС излишки газа, пришедшие в Европу по «Северному потоку». С логистической точки зрения, это, конечно, странная ситуация, однако политически она позволит Киеву продолжать уверять об избавлении от энергетической зависимости от России.

        «Проблема Украины не в том, что где-то есть дешевый газ и его надо только найти. Дело в том, что нет в мире дешевого газа для Украины. Текущий вариант реверса из Европы – наиболее оптимальный вариант. Только покупая напрямую у Газпрома, топливо могло бы быть еще дешевле», – говорит Юшков. Однако с 2015 года Киев гордится тем, что формально обходится без российского газа. Например, крупнейшим поставщиком газа для «Нафтогаза» в последнем квартале 2018 года была немецкая компания RWE. Впрочем, посредников здесь очень много – несколько десятков компаний, собственниками которых могут быть и сами украинцы.

        Украина платит за реверсный газ из ЕС российского происхождения дороже, чем сами европейцы. Так, в 2018 году средняя цена газпромовского газа для Европы составила 245,5 доллара за тысячу кубометров. Украина закупала газ в прошлом году в среднем по 292 доллара. Получается, что в среднем Украина переплатила только в 2018 году почти полмиллиарда долларов – она могла бы их сэкономить, если бы закупала газ напрямую у Газпрома.

        Самое смешное, что украинское население платит за газ еще дороже, чем платит государство Украина за импортный газ.

        Так, в марте 2018 года «Нафтогаз» и частные украинские компании покупали импортный газ в ЕС по 263 доллара, то есть по 7018 гривен. Тогда как населению продавали по 8,55 тыс. гривен (320 долларов) за тысячу кубометров. Иными словами, простые украинцы переплачивали почти 60 долларов с каждой тысячи кубометров.

        «Вот такая коллизия получается: газ по реверсу они покупают дешевле, чем внутри страны продают. Сверхдоходный бизнес. При этом Украина импортирует лишь 10 млрд кубов, а еще 20 млрд кубов она сама добывает, и себестоимость добычи газа внутри страны явно ниже, чем цена импортного топлива. Они вообще как сыр в масле катаются, получая такие огромные прибыли. При этом, все можно валить на МВФ, который требует повышать цены на газ в обмен на новые кредиты», – заключает эксперт ФНЭБ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............