Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не приняли помощь России в создании вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    заявление президента


    Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Кому и как легче всего получить гражданство России?

       24 апреля 2019, 20:01
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Иван Абакумов

    Для жителей Донбасса созданы самые комфортные условия в приобретении российского паспорта – по сравнению со всеми остальными категориями желающих его получить. Срок в три месяца с момента подачи документов, определенный для получения гражданства (такой период прописан в сегодняшнем указе Путина), выводит эту категорию на первое место в своеобразном рейтинге претендентов на российский паспорт.

    «Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», – говорится в указе, который издал в среду президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля. Отмечается, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

    В документе подчеркивается, что жители отдельных районов этих двух областей могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы МВД РФ, перечень которых должно определить само это ведомство.

    Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины; документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ. Рассматривать заявление чиновники будут не больше трех месяцев.

    В Ростовской области, граничащей с республиками Донбасса, уже подготовлена инфраструктура для массового приема желающих получить гражданство. Так, в марте в Ростове-на-Дону открылось новое здание управления по вопросам миграции главного управления МВД по Ростовской области. Как сообщается, соответствующие центры созданы и в городах Шахты, Новошахтинск и Матвеев Курган.

    «Благодаря указу кардинально улучшится ситуация для миллионов людей, которые живут в Донбассе, – сказала газете ВЗГЛЯД  лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. – Хотя я сама не из Донбасса, я просто счастлива за жителей ЛНР и ДНР, потому что в течение последних пяти лет они жили фактически вне правового поля, без какой-либо возможности обновить документы. Опыт показал, что альтернатива с выдачей паспортов самопровозглашенных республик не смогла в полной мере защитить права проживающих там людей. Сегодняшнее решение – это огромный шаг в гуманитарной поддержке жителей Донбасса».

    Как пояснила Шеслер, срок в три месяца с момента подачи документов, определенный для получения гражданства (именно такой период прописан в подписанном сегодня указе Владимира Путина), выводит жителей Донбасса на условное первое место в своеобразном рейтинге тех, кто вообще претендует на российское гражданство. По сути, им достаточно доказать только сам факт своей прописки в ДНР или ЛНР, например, предъявив паспорт одной из двух республик.

    «Следом идут те, кто возвращается на историческую родину в Россию по программе переселения соотечественников, им гражданство может быть предоставлено в течение года», – сказала эксперт.

    Соотечественниками за рубежом считаются те, кто живет за пределами РФ, но по национальности относится к народам, исторически проживавшим на территории России или СССР. А также потомки таких людей. Также под это понятие попадают эмигранты, имевшие ранее гражданство РФ и ставшие в дальнейшем иностранцами или лицами без гражданства. В том числе те, кто родился в советское время в РСФСР, но затем уехал в одну из союзных республик.

    «Для жителей Белоруссии и других стран Евразийского союза условия остаются прежними – по уровню удобства и скорости оформления российского гражданства они теперь находятся на условной третьей позиции после представителей Донбасса и участников госпрограммы переселения соотечественников, – констатирует Шеслер. – Затем следуют остальные носители русского языка».

    Например, если родившаяся в советское время в Ленинграде женщина уехала потом жить в Киев, то ее внуку, беженцу с Украины, который хочет стать россиянином, нужно показать чиновникам МВД в Москве свидетельство о рождении свое и своих родителей, доказав прямую родственную связь с бабушкой. При этом такой молодой человек должен еще и отказаться от украинского паспорта. А вот от жителей Донбасса отрекаться от украинского гражданства теперь никто не потребует.  

    «Думаю, в ближайшее время в их отношении закон будет также усовершенствован, чтобы им тоже облегчить путь получения российского паспорта, – надеется лидер землячества. – И в конце этого нашего условного списка – все остальные, не владеющие русским языком претенденты на гражданство».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •