Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Кому и как легче всего получить гражданство России?

           24 апреля 2019, 20:01
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для жителей Донбасса созданы самые комфортные условия в приобретении российского паспорта – по сравнению со всеми остальными категориями желающих его получить. Срок в три месяца с момента подачи документов, определенный для получения гражданства (такой период прописан в сегодняшнем указе Путина), выводит эту категорию на первое место в своеобразном рейтинге претендентов на российский паспорт.

        «Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», – говорится в указе, который издал в среду президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля. Отмечается, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

        В документе подчеркивается, что жители отдельных районов этих двух областей могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы МВД РФ, перечень которых должно определить само это ведомство.

        Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины; документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ. Рассматривать заявление чиновники будут не больше трех месяцев.

        В Ростовской области, граничащей с республиками Донбасса, уже подготовлена инфраструктура для массового приема желающих получить гражданство. Так, в марте в Ростове-на-Дону открылось новое здание управления по вопросам миграции главного управления МВД по Ростовской области. Как сообщается, соответствующие центры созданы и в городах Шахты, Новошахтинск и Матвеев Курган.

        «Благодаря указу кардинально улучшится ситуация для миллионов людей, которые живут в Донбассе, – сказала газете ВЗГЛЯД  лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. – Хотя я сама не из Донбасса, я просто счастлива за жителей ЛНР и ДНР, потому что в течение последних пяти лет они жили фактически вне правового поля, без какой-либо возможности обновить документы. Опыт показал, что альтернатива с выдачей паспортов самопровозглашенных республик не смогла в полной мере защитить права проживающих там людей. Сегодняшнее решение – это огромный шаг в гуманитарной поддержке жителей Донбасса».

        Как пояснила Шеслер, срок в три месяца с момента подачи документов, определенный для получения гражданства (именно такой период прописан в подписанном сегодня указе Владимира Путина), выводит жителей Донбасса на условное первое место в своеобразном рейтинге тех, кто вообще претендует на российское гражданство. По сути, им достаточно доказать только сам факт своей прописки в ДНР или ЛНР, например, предъявив паспорт одной из двух республик.

        «Следом идут те, кто возвращается на историческую родину в Россию по программе переселения соотечественников, им гражданство может быть предоставлено в течение года», – сказала эксперт.

        Соотечественниками за рубежом считаются те, кто живет за пределами РФ, но по национальности относится к народам, исторически проживавшим на территории России или СССР. А также потомки таких людей. Также под это понятие попадают эмигранты, имевшие ранее гражданство РФ и ставшие в дальнейшем иностранцами или лицами без гражданства. В том числе те, кто родился в советское время в РСФСР, но затем уехал в одну из союзных республик.

        «Для жителей Белоруссии и других стран Евразийского союза условия остаются прежними – по уровню удобства и скорости оформления российского гражданства они теперь находятся на условной третьей позиции после представителей Донбасса и участников госпрограммы переселения соотечественников, – констатирует Шеслер. – Затем следуют остальные носители русского языка».

        Например, если родившаяся в советское время в Ленинграде женщина уехала потом жить в Киев, то ее внуку, беженцу с Украины, который хочет стать россиянином, нужно показать чиновникам МВД в Москве свидетельство о рождении свое и своих родителей, доказав прямую родственную связь с бабушкой. При этом такой молодой человек должен еще и отказаться от украинского паспорта. А вот от жителей Донбасса отрекаться от украинского гражданства теперь никто не потребует.  

        «Думаю, в ближайшее время в их отношении закон будет также усовершенствован, чтобы им тоже облегчить путь получения российского паспорта, – надеется лидер землячества. – И в конце этого нашего условного списка – все остальные, не владеющие русским языком претенденты на гражданство».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............