Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Новые санкции США против России сильно отличаются от старых

    Ущерб экономики США от киберпреступлений оценивается в десятки миллиардов долларов в год    6 декабря 2019, 08:32
    Фото: Markku Ulander/ТАСС
    Текст: Игорь Полежаев

    Вашингтон объявил об очередном пакете санкций против российских компаний и частных лиц. В центре внимания опять находятся вездесущие «русские хакеры», а посол Москвы в Вашингтоне выражает свое возмущение происходящим. Тем не менее эта ситуация отличается от эпизодов санкционной войны прошлого, и вот почему.

    Это стало своего рода традицией: раз в полгода Соединенные Штаты вводят против России, российских компаний и российских граждан какие-нибудь санкции. Официальные лица с нашей стороны выражают свое возмущение и обвиняют американских визави в нагнетании конфликта. А журналисты объясняют, почему эти санкции не являются критичными для российской экономики, и напоминают Вашингтону, что мир больше не однополярный, будто бы в Вашингтоне кто-нибудь читает российскую прессу.

    Сейчас все немного иначе.

    Ограничительные меры США введены против семи компаний из РФ и 17 физических лиц, среди которых, правда, есть украинцы. Двое россиян – Игорь Турашев и Максим Якубец выделены особо, причем за Якубцом началась настоящая охота в традициях фронтира – за данные, которые помогут в его задержании, объявлена награда пять миллионов долларов.

    Все это, однако, не имеет никакого отношения ни к Донбассу, ни к Крыму. Это другой американский жупел – русские хакеры. Они давно уже превратились в самодостаточную пугалку а-ля «советские шпионы» времен сенатора Маккарти, благо не только вмешиваются в американские выборы, но и высасывают из США миллионы долларов.

    Есть мнение, что за борьбу с киберпреступностью американцы выдают обычные шпионские игры. Их истинная цель – охота за секретными данными, для чего Вашингтон не брезгует брать заложников, которых чисто для проформы обвиняют во взломе компьютерных сетей или каких-нибудь других преступлениях.

    Показательна, к примеру, история программиста Олега Тищенко, которого США разыскивали по надуманному и абсурдному обвинению, а Грузия решила выдать на заклание. Аналогичным образом Израиль совсем недавно поступил с другим программистом – петербуржцем Алексеем Бурковым.

    Собственно, отлов «языков» ведется по всем странам, с которыми Вашингтон заключил соглашения о выдаче подозреваемых.

    Россию эта ситуация не может устраивать в принципе. Мы не обязаны мириться с попытками Вашингтона сделать американское право трансграничным и отказываемся считать его же практику захвата заложников приемлемым способом экономической конкуренции. Разрешать проблемы с претензиями к российским гражданам нужно прежде всего через саму Россию, но американский минюст делает вид, будто ее не существует.

    «Давно предлагаем американской стороне наладить прямой диалог по вопросам кибербезопасности, договориться о совместном реагировании на профильные угрозы. Однако в Вашингтоне эту идею старательно игнорируют», – заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, комментируя введение санкций.

    Всё это так. Но у этой медали есть другая сторона – российские хакеры действительно существуют. И странно было бы, если бы их не было, учитывая выдающуюся школу отечественной программистики.

    Ущерб экономики США от киберпреступлений оценивается в десятки миллиардов долларов ежегодно. Русские, наряду с китайцами и индийцами, внесли в это существенную лепту. К примеру, одна только группировка под названием Evil Corp присвоила от 70 до 100 млн, причем жертвами стали как частные лица, так и международные финансовые организации.

    Минфин США (а в США именно минфин отвечает за введение санкций) утверждает, что Максим Якубец – тот, кто контролирует Evil Corp, а сама группировка стоит за «худшими хакерскими атаками» последних лет. «Evil Corp использовала вредоносное программное обеспечение Dridex для заражения им компьютеров и сбора данных учетных записей в сотнях банковских и финансовых учреждениях в более чем 40 странах», –цитирует заявление ведомства ТАСС.

    Это подтверждают в Великобритании, где ранее уже были осуждены восемь человек якобы связанных с Evil Corp. «Согласно нашей оценке, Максим Якубец и подконтрольная ему хакерская группа представляют собой самую существенную угрозу Великобритании в сфере киберпреступности», – заявила гендиректор британского национального агентства по борьбе с преступностью Линн Оуэнс, уточнив, что речь идет об ущербе в сотни миллионов фунтов стерлингов.

    Вполне возможно, что это правда. Как минимум полуправда, и в санкционном списке Вашингтона есть как хакеры, так и случайные или, напротив, полезные американской стороне люди. В любом случае на сей раз многое говорит в пользу того, что речь идет именно об ОПГ, где воруют миллионами.

    Об этом свидетельствует, к примеру, признание минюста США, заявившего, что российские власти «были в некоторой степени полезны» при расследовании дела Якубца. То есть попытка пресечь деятельность группировки так или иначе является предметом сотрудничества между двумя странами.

    Другое дело, что это происходит в формате «мы посоветовались – и я решил». Посол Антонов указывает именно на высокомерие Соединенных Штатов. На то, что американская сторона поступила в своем духе и перед введением санкций не представила доказательств, что именно эти люди и компании связаны с Evil Corp. Возможно, что не все связаны, а американскому правосудию у нас есть все основания не верить – оно уже неоднократно демонстрировало политическую пристрастность в отношении наших граждан.

    Тем не менее сейчас речь не идет об очередном этапе охлаждения отношений, о новом раунде привычной нам «санкционной войны» или, как любят писать СМИ, об «очередной попытке удара по российским интересам». Но именно так дело пытаются представить отдельные американские политики и СМИ, «намекая», что хакерская группировка может быть связана с российскими властями.

    «Попавшие под санкции «хакерские группировки» и связанные с ними лица, дескать, оказывали прямую помощь нашим властям в «злонамеренной деятельности в киберпространстве». Никаких доказательств при этом не представлено. Такая практика в целом стала нормой для партнеров», – говорится в комментарии, опубликованном на странице российской дипмиссии в Facebook.

    На сегодняшний день любые контакты между РФ и США предельно политизированы. Это означает, что определенные силы внутри Америки будут позволять себе спекуляции и разыгрывать антироссийскую карту даже тогда, когда речь действительно идет о борьбе с преступностью.

    Понятно, что президент Дональд Трамп, которого еще совсем недавно пытались «утопить», приписывая сговор и с русскими хакерами, и с Россией в целом, в таких условиях будет показательно уделять повышенное внимание вопросам кибербезопасности – он это, собственно, прямо обещал. Понятно и то, что ненавистники Москвы, которых в американских элитах немало, будут использовать любой предлог, чтобы осложнить отношения двух стран еще сильнее.

    Но пока что история с Evil Corp не видится значимой именно в политическом смысле. Ради того, что теперь называют «хайп», ее пытаются представить, как новый виток российско-американского противостояния, однако это, похоже, не так – уголовки тут больше, чем нечистоплотной конкуренции, но более точно их пропорцию еще предстоит выяснить.

    США по-прежнему высокомерны и действуют нахрапом, не считаясь с нашими возражениями. Мы не можем позволить подобного отношения к себе и возражаем против выбранных Америкой методов. В значительной мере это является следствием плачевного состояния отношений между странами, но все имеет шанс измениться в том случае, если Трамп сумеет реализовать свою стратегию по налаживанию диалога с Москвой (ведь он так давно хотел с ней «поладить») и переизберется на второй срок.

    Но в то, что это может произойти без «участия русских хакеров», сиречь без новой попытки Демократической партии разыграть карту русофобской истерики, верится с трудом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •