Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Америка ждет российских программистов в своих тюрьмах

          Вашингтон продолжает свою охоту за «российскими хакерами»   15 мая 2019, 22:45
          Фото: flight-manuals-online.com
          Текст: Дарья Рыночнова
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          После «оружейных баронов» и «суперхакеров» в руках американского правосудия оказался простой разработчик компьютерных игр. Олега Тищенко обвинили ни много ни мало – в заговоре против США. Заговор заключался в покупке на электронной «барахолке» инструкции по эксплуатации не самого нового американского истребителя. Действительно ли программисту могли понадобиться бумаги по F-16?

          Россия будет контролировать ситуацию вокруг соблюдения прав россиянина Олега Тищенко, которого Грузия накануне выдала Соединенным Штатам, сообщил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы в целом весьма обеспокоены и недовольны практикой трансграничных провокационных действий американцев в отношении российских граждан», – подчеркнул Песков.

          Действительно, по данным российского МИДа, озвученным в январе этого года, за 10 лет по запросу правоохранителей США на территории третьих стран были арестованы 46 граждан России. В том числе только за 2018 год – семеро. Истории Виктора Бута, которого выдало правосудие Таиланда, и летчика Константина Ярошенко, арестованного в Либерии, пожалуй, у всех на слуху. Одному, напомним, инкриминируют торговлю оружием, другому – соучастие в наркотрафике. В последнее время американцам всё чаще выдают подозреваемых в модном в США «русском хакерстве». Достаточно вспомнить случаи программиста Станислава Лисова (экстрадирован из Испании), арестованного в Греции Дмитрия Винника, и Владимира Дринкмана, которого выдали Нидерланды.

          Но даже на этом фоне казус с программистом Тищенко выглядит довольно необычным. Во-первых, нечасто фигурируют страны постсоветского пространства. Впрочем, Грузия с ее ориентацией на интеграцию с Западом, похоже, постаралась выслужиться. Вот, к примеру, чеченского боевика Ахмеда Чатаева, обвиненного в России в терроризме, Тбилиси отказался экстрадировать, а разработчика компьютерных игр Тищенко выдали США по первому же требованию. Во-вторых, необычно само преступление, которое инкриминируют русскому программисту – в США его хотят осудить не за кибермошенничество со взломом (как фигурантов других громких дел), а за кражу секретной документации для использования ее... в компьютерной игре.

          По версии американского следствия, Тищенко, который в течение 15 лет создавал высокоточные авиасимуляторы, в 2011 году через eBay приобрел инструкции о работе американского истребителя F-16. Посредников нашел на форуме фанатов игры Digital Combat Simulator. Обвинение также предполагает, что Тищенко получил руководства пилотов к самолетам F-16, F-35, F-22 и A-10, а затем продавал документацию через eBay покупателям на Кипре, в Японии, Нидерландах и Австралии.

          Россиянину предъявлено совсем не «игрушечное» обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США. За это 42-летний россиянин может провести до 10 лет в американской тюрьме. Но действительно ли, для того, чтобы авиасимулятор того же F-16 был реалистичным, необходимо «стянуть» реальную инструкцию для пилотов и руководство по эксплуатации самолета?

          «Для того, чтобы разработать наиболее реалистичный авиасимулятор, действительно нужно иметь доступ к каким-то техническим документам.

          Также нужна и работа с инженерами, летчиками», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Игры.Mail.Ru Александр Кузьменко.

          Собеседник привел пример из практики компании Eagle Dуnamics, где работал Тищенко (эта компания появилась еще в 1991 году и была одной из первых на российском рынке). При разработке авиасимулятора «Су-22» компания консультировалась со специалистами ОКБ «Сухой», игра была сделана профессионально, пояснил Кузьменко. И скорее всего, разработчики имели доступ к полному набору документов, добавил собеседник.

          В работе Eagle Dynamics находится и создание авиасимулятора F-16. В компании подтвердили, что Тищенко у них работает, но как заявлено в официальном релизе компании, «сотрудник не принимал участия в исследованиях и разработке нового модуля F-16, находящегося в процессе разработки в настоящее время». Тищенко «действовал в частном порядке и в своих личных интересах», настаивают в Eagle Dynamics. Компания же «разрабатывает игровые модули самолетов DCS (Digital Combat Simulator) исключительно на основе общедоступной, легальной информации и никогда не использовала и не пыталась получить какую-либо закрытую для распространения информацию».

          Но возникает другой вопрос – как вроде бы секретные документы попали в открытый доступ, отмечает Кузьменко. Добавим – действительно ли документы были секретными? В переписке на сайте фанатов DCS пользователь под ником Olgerd (которым, как предполагают американские следователи, и был Олег Тищенко) указывал: «С момента их публикации прошло более 20 лет. Поэтому они недопустимы для оперативного использования, но все же могут быть очень полезны для создания будущих симуляторов».

          Издание DailyStorm ссылается на стрим, который в прошлом году вел менеджер компании Eagle Dynamics Андрей Чиж. Он в том числе сказал: «Как всем известно, американские полетные инструкции в многочисленном количестве лежат в Сети, их даже продают в специальных электронных магазинах, копии хорошего качества». Чиж допустил, что среди этих документов могут быть секретные, которые запрещены к вывозу с территории США.

          Для чего, по мнению экспертов, не сгодилась бы эта документация по самолету, который используется аж с 1974 года, так это для «шпионских целей».

          «Документация по американскому истребителю F-16 вряд ли интересует Россию. Это, скажем так, не совсем новый самолет,

          он – прошлого века», – сказал газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

          Собеседник полагает, что дело Тищенко – сугубо политическое. «Это связано с отношением к санкциям, Донбассу, Крыму. Создается миф о России-агрессоре», – отмечает Попов.

          С учетом нынешней политической ситуации, россиянам следует быть осторожными в тех странах, с которыми у США есть договор об экстрадиции. На данный момент у США заключены такие соглашения со 110 государствами, среди них страны Европы, а также Израиль, Турция и Таиланд.

          Но, скорее, нужно ориентироваться на список стран, составленный российским МИДом – эти государства уже выдавали американцам российских граждан. Среди них: Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Индонезия, Испания, Канада, Кипр, Коста-Рика, Латвия, Либерия, Литва, Таиланд, Мальдивская Республика, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Шри-Ланка, Чехия и Швейцария.

          «Российским гражданам при планировании поездок за рубеж рекомендуется взвешивать все возможные риски, особенно, если у них есть основания предполагать наличие к ним специфического «интереса» со стороны американских спецслужб. Каждый в этом случае должен принимать решение о поездке в ту или иную страну самостоятельно», – говорил в интервью «Интерфаксу» директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД России Владимир Тарабрин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............