25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хоккеисты спели гимн России на церемонии награждения

        Главная тема


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        ФБР объявило охоту на российских программистов

        О задержании испанскими властями российского программиста Станислава Лисова сообщила его жена Дарья   19 января 2017, 14:58
        Фото: личная страница Дарьи Лисовой
        в социальной сети
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха. Такой совет дают юристы, комментируя задержание по запросу ФБР в Испании российского программиста Станислава Лисова. Американцы подозревают россиянина в банковском мошенничестве и, как предполагается, считают очередным хакером. Какую помощь окажет Россия своему гражданину, которому может грозить экстрадиция в США?

        Россия не допустит ущемления прав своих граждан, не имеющих отношения к противоправным действиям, где бы они ни находились, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя задержание в Испании по запросу ФБР российского программиста Станислава Лисова.

        «Россиянам, работающим в сфере IT-технологий, необходимо быть осторожней с выбором места для отдыха»

        О задержании Лисова, произошедшем в аэропорту Барселоны 13 января, сообщила супруга программиста Дарья. «Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, начали проверять телефон, планшет, ноутбук», – рассказала женщина. Станислав и Дарья Лисовы проживают в Таганроге, а в Испании проводили отпуск. Из Барселоны они собирались лететь во французский Лион.

        В СМИ появились сообщения (в том числе со слов Дарьи Лисовой) о том, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, – и именно это утверждение содержалось в «ориентировке», переданной ФБР и Интерполом испанским властям. Однако пока что никаких обвинений Лисову не предъявлено. Его супруга рассказала, что они с мужем уже наняли адвоката, но долгое время не могли выяснить, в чем именно подозревают Станислава.

        Испанская сторона также не торопилась предоставить всю необходимую информацию, так как претензии к Лисову возникли у США. Пресс-центр Госдепа в Вашингтоне переадресовал вопрос о задержании испанским властям, ФБР и Интерпол ситуацию пока не комментировали.  

        Наконец, в четверг днем представитель Гражданской гвардии (Guardia Civil, полицейское военизированное подразделение МВД Испании) сообщил: россиянин Станислав Лисов был задержан в аэропорту Барселоны по запросу Вашингтона, подозревающего его в мошенничестве, дело находится на рассмотрении Национального суда. Позже представитель полиции уточнил, что российского программиста подозревают в банковском мошенничестве.

        Дарья Лисова боится, что мужа отправят в Соединенные Штаты без суда. Она рассказала, что ее супруг находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле, где условия «оставляют желать лучшего». Женщина обратилась в МИД и консульство России в Барселоне.

        «Внимательно отслеживаем»

        Российское посольство в Мадриде держит ситуацию на контроле. Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе подтвердил, что Мадрид проинформировал российскую сторону о задержании, Москва запросила информацию о причинах случившегося.

        «Наше генеральное консульство находится с ним (Лисовым) в контакте, консульский сотрудник его посещал, – сообщил журналистам уполномоченный МИД России по вопросам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Жалоб на содержание у нашего гражданина нет на данном этапе. Нашему гражданину оказывается вся необходимая консульская поддержка. Посольство России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают все необходимое для того, чтобы законные права российского гражданина были соблюдены».

        Долгов также проинформировал, что Лисову предоставлен бесплатный государственный защитник. «Ситуацию внимательно отслеживаем», – цитирует ТАСС сообщение дипломата.

        «Ничего плохого о нем сказать не могу»

        Сотрудники таганрогской компании Oggetto Web, где Лисов работал до 2013 года, говорят о том, что шокированы новостью о задержании бывшего коллеги.

        «Мы можем дать только положительную характеристику Станиславу как сотруднику и как человеку, – сказал представитель фирмы РИА «Новости». – Он работал специалистом по контролю качества программного обеспечения, которое создавала компания, с обязанностями справлялся. Вопросов к дисциплине и каким-то профессиональным вещам у нас не было. С человеком всегда было легко договариваться. Хотим верить, что все это какая-то ошибка. Ничего плохого о нем сказать не могу».

        Компания, где работал Станислав Лисов, занимается разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений.

        Любой российский компьютерщик – под подозрением

        «Учитывая внешнеполитическую ситуацию, когда любой российский гражданин, работающий в сфере IT, может попасть под подозрение американских спецслужб, России сейчас необходимо добиваться заключения (под эгидой ООН и других международных организаций) многостороннего соглашения, которое касалось бы расследования и выдачи лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере компьютерных технологий», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

        На ваш взгляд

         
        Теперь и Хиллари Клинтон заявила об исключительности США и американцев. Считаете ли вы, что Россию как страну тоже можно назвать исключительной и незаменимой?




        Обсуждение: 135 комментариев
        В целом же, по мнению Капустина, проблема шире. Юрист предположил, что сейчас, скорее всего, задействованы имеющееся двустороннее соглашение между Испанией и США и Европейская конвенция по борьбе с киберпреступностью, которую Россия в свое время отказалась ратифицировать.

        «В конвенции закреплен проводимый американцами принцип. Согласно этому принципу юрисдикция государства, на территории которого было совершено правонарушение, распространяется везде. Необходимо как более четко прописать положение государства, на территории которого совершается преступление, так и добавить, что местом совершения правонарушения должно считаться все-таки то место, где находится компьютер, откуда производится непосредственно взлом, и задействована должна быть еще и юрисдикция того государства, где находится хакер», – рассказал юрист.

        По этой же конвенции, отметил Капустин, преследование подозреваемых производится на основе законодательства той страны, которой был причинен ущерб.

        До того же, пока не заключено новое международное соглашение, по мнению эксперта, нашим соотечественникам, работающим в сфере высоких технологий, необходимо быть осторожней с выбором места для отдыха. 

        Самое большее, что сейчас может сделать Россия для задержанного в Испании Станислава Лисова, – оказать ему консульскую помощь, отмечает Капустин.  «Имеется в виду консульская помощь по вопросам соблюдения его прав, а также поиск квалифицированных юристов, которые будут защищать его интересы, сопровождая это дело», – пояснил юрист.

        «Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы»

        Отметим, что аресты россиян за рубежом по запросам США происходят регулярно. МИД уже обещал указать новой администрации Дональда Трампа на эту проблему. Между тем за последнее время власти США выдали более 20 ордеров на задержание россиян в разных странах, заявил в конце декабря Константин Долгов.

        «Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих стран», – подчеркнул уполномоченный МИДа по правам человека. В числе последних инцидентов он назвал аресты Юрия Ефремова в Финляндии и Алексея Буркова в Израиле. «Подобная практика недопустима, противоречит международно-правовым нормам, положениям договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», – заявил Долгов.

        Напомним, Бурков был задержан по требованию Вашингтона в израильском аэропорту им. Бен-Гуриона, когда возвращался из отпуска со своей подругой домой, в Россию. Как сообщили в российском посольстве в Израиле, Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Израильский суд постановил провести слушания об экстрадиции в США россиянина Алексея Буркова в закрытом для прессы режиме. Суд продлил срок задержания Буркова до 21 января, пока не приняв решения о его экстрадиции в США.

        Юрий Ефремов – полковник МВД в отставке, воевал в Афганистане, провел обе чеченские кампании. Причиной задержания стало посещение Ефремовым выставки вооружений США в 2011 году, где полковник приобрел деталь к пистолету, однако не знал, что по закону Штатов вывозить детали оружия запрещено.

        Случаи арестов наших граждан по требованию США за последнее время участились. Так, в октябре прошлого года в Чехии был задержан российский гражданин Евгений Никулин, который подозревается в хакерских атаках на цели в США. Его задержание произошло в одной из гостиниц города, вскоре после этого мужчина потерял сознание и был госпитализирован, при этом полиция не указывает причину произошедшего. Пражский горсуд вынес решение об аресте задержанного. «Решение о выдаче хакера в США будут принимать органы юстиции», – отметил президиум полиции.

        США научат только «зеркальные» аресты

        Юрист-международник, адвокат Валерий Ванин напомнил газете ВЗГЛЯД, что, к сожалению, пока Россия не предпринимает зеркальных шагов в этой сфере и не арестовывает в ответ граждан США. «Поэтому никаких подвижек в вопросе о задержаниях наших соотечественников на территории Штатов или других стран нет. Наши граждане как не выдавались, так и не выдаются. Ни путем обмена, ни каким бы то ни было иным образом», – сообщил юрист.

        Сейчас, по мнению Ванина, мы можем обратиться к компетентным органам в Испании, чтобы настоять на экстрадиции российского гражданина на нашу территорию для проведения следствия и судебных разбирательств независимо от того, по запросу какой страны наш гражданин арестован и где ему предъявляются обвинения. «Далее уже обвиняющая сторона должна предоставить в российский суд доказательства виновности нашего соотечественника», – добавил он.

        Ванин напомнил, что США пока что так и не ощутили последствий своих шагов в отношении россиян, в частности Константина Ярошенко и Виктора Бута. «Как только на территории третьих стран и России будут задерживать их граждан и экстрадировать на нашу территорию, тогда только, возможно, они поймут незаконность своих действий», – считает юрист.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............