27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Задержанного по запросу США россиянина специально ждали в Израиле

Очередному россиянину грозит американская тюрьма   26 декабря 2015, 19:50
Фото: Suhaib Salem/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Петербуржец Алексей Бурков подозревается Вашингтоном во взломе американских платежных терминалов. Россиянина задержали в израильском аэропорту и грозят экстрадицией в США. Американцы могли специально дожидаться выезда Буркова за пределы России, как уже было в ряде аналогичных случаев. Подобные задержания стали хроническими, считают в МИД России.

Гражданин России Алексей Бурков может быть экстрадирован в США по обвинению в киберпреступлениях. В Штатах ему может грозить реальный тюремный срок. Бурков был задержан по требованию Вашингтона в аэропорту Бен-Гуриона, когда возвращался из отпуска со своей подругой домой, в Россию. Россия решительно осудила задержание, отметив, что такие инциденты стали носить хронический характер.

«Если обоснования США будут приняты судом, его могут экстрадировать»

Предвзятое правосудие

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов осудил арест Алексея Буркова. По информации, полученной посольством России в Тель-Авиве от израильских властей, Бурков был задержан 13 декабря, сообщает МИД. «24 декабря израильская сторона на наши соответствующие запросы информировала о том, что арест был произведен в соответствии с ордером компетентных властей США», – говорится в комментарии Долгова, опубликованном на сайте МИД России.

«Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина России. Эта категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер», – подчеркнул Долгов.

Американские власти упрямо продолжают нарушать соответствующие нормы международного права, ущемлять законные права и интересы российских граждан, игнорировать двустороннюю нормативно-правовую базу в правоохранительной сфере, добавил он. «Вновь ответственно заявляем, что это тупиковый путь, еще больше осложняющий и без того переживающие не по нашей вине сложные времена российско-американские отношения», – заявил Долгов.

Он также обратился и к Израилю. «Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое «правосудие», – добавил он.

Дождались

Правоохранительные органы США могли специально дожидаться момента, когда подозреваемый в кибермошенничестве россиянин Алексей Бурков покинет свою страну и отправится в другую, с которой у американцев есть двусторонний договор о выдаче предполагаемых преступников.

Этого в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил юрист-международник Валерий Ванин. «Запросто. Такое могло быть», – сказал он. Добиться экстрадиции Буркова из России в Штатах бы не смогли.

Теперь главный вопрос, будет ли Бурков экстрадирован из Израиля в США. «Для этого США должны обосновать суть своих подозрений, рассказать израильскому суду об ущербе, какой был нанесен американцам действиями россиянина», – пояснил Ванин.  

По решению израильского суда разыскиваемый фигурант, вне зависимости от своей национальности и гражданства, действительно может быть передан другой стране при наличии соответствующего двустороннего договора между Израилем и США. «Такой договор есть. Поэтому неважно, идет ли речь о гражданине России или о ком-то еще. Если обоснования США будут приняты судом, его могут экстрадировать. Но пока не было суда, я бы не стал говорить, что это дело решенное. Суд волен принять как одно, так и другое решение», – уточнил эксперт.

Также юрист напомнил, что двустороннего договора между Россией и Израилем, способного «перебить» силу израильско-американских соглашений, нет. «Хотя мог бы быть. То есть речь могла бы идти о документе, согласно которому задержанный в Израиле россиянин передавался бы не третьей стороне, а подлежал бы экстрадиции только в Россию. И уже в российский суд поступали бы документы касательно его возможной вины, и только российский суд принимал бы окончательное решение», – пояснил Ванин.

Могут запросто посадить на 25 лет

В свою очередь, эксперт по информационной безопасности, советник Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич рассказал газете ВЗГЛЯД о том, насколько подозрения в кибермошенничестве могут быть реальными.

«В целом киберпреступления всегда оставляют следы, и не просто следы. На сегодняшний день информационные технологии шагнули так далеко, что можно все отследить и любого человека вычислить, – подчеркнул он. – Особенно американские информационные технологии. Притом что в Силиконовой долине работают преимущественно российские специалисты IT и еще китайцы и индийцы».

Четверка стран, больше других занимающихся преступлениями в киберпространстве, выглядит так: США, Россия, Китай, Индия. Своими действиями преступники ежегодно наносят огромный ущерб. Одни только Соединенные Штаты пострадали на сумму от 1 до 2 трлн долларов.

При этом американцы не утруждают себя доказательствами вины того или иного подозреваемого, и если хотят кого-то достать и посадить, то делают это, пользуясь своим влиянием на международном уровне, отметил собеседник. «Вспомните сына депутата, арестованного на Сейшелах по подозрению в кибермошенничестве и выданного потом США. Не имея даже точных доказательств, используя лишь прецедентное право, американцы имеют сегодня возможность запросто посадить человека на 25 лет. Вспомните тех же Бута и Ярошенко».

Высказывая свое мнение относительно вины россиян, Димлевич отметил, что были случаи атак не только на платежные системы, но и на Пентагон, Госдеп, НАТО, продавались и покупались «десятки миллионов паролей и адресов американских граждан», и, конечно, не без участия российских хакеров. «Но это, скажем так, побочный продукт, беда нашего высокоразвитого мира», – добавил эксперт.

При этом американцы борются с предполагаемыми преступниками достаточно непоследовательно и даже весьма избирательно. Например, многим известно, что террористы из «Исламского государства» (ИГ) используют для своих транзакций после продажи нефти в том числе контролируемую американцами международную систему межбанковских переводов Swift. Однако о задержаниях финансистов ИГ, в отличие от возможных хакеров, почему-то не сообщается.

Далеко не первый случай

Накануне российские дипломаты посетили Алексея Буркова, который находится сейчас в местном изоляторе временного содержания. «В ходе посещения обратили внимание сотрудников изолятора на необходимость неукоснительного соблюдения всех прав гражданина РФ, в том числе в том, что касается обеспечения медицинской помощи и телефонной связи», – передает РИА «Новости» слова главы консульского отдела посольства России в Тель-Авиве Руслана Кандаурова.

«В обязательном порядке сотрудники консульского отдела посольства России в Израиле намерены присутствовать на заседании суда, которое состоится в ближайшее время. Консульский отдел поддерживает связь с адвокатом, назначенным Буркову», – добавил он.

Ожидается, что судебное заседание состоится в воскресенье, 27 декабря. По другим данным, оно может состояться в понедельник. Израильские власти задержание не комментируют.

Тем временем Дарья, девушка задержанного в Израиле россиянина, рассказала, что все случилось в аэропорту Тель-Авива Бен-Гурион, откуда они вместе собирались вылететь после отпуска обратно в Петербург, сообщает Life News.

По ее словам, сначала их обоих задержали при прохождении «зеленого коридора». Но потом Алексея увели в отдельную комнату, а ее отпустили. После чего девушке позвонил неизвестный, который якобы освободился из той же тюрьмы, куда определили ее молодого человека, и сообщил ей о записке от Алексея следующего содержания: «Даша. Позвони консульству российскому в Израиле и на главный в Москве. Также в МИД. Нужно всех поднимать на уши. И бороться с экстрадицией. Скучаю, Леша».

Случай с арестом Буркова напоминает другой громкий инцидент, который произошел в августе 2013 года, когда в аэропорту Барселоны был задержан по запросу США 22-летний житель Петербурга Дмитрий Белороссов, также подозреваемый в кибермошенничестве.

В июле 2014 года американские спецслужбы задержали на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа, подозреваемого в кибермошенничестве. Пока он только ждет приговора.

Здесь же можно вспомнить давнюю историю с гражданином России Виктором Бутом, арестованным в Таиланде в 2008 году и в 2010 году экстрадированным в США. Американским судом он был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы.

20 лет в американской тюрьме вынужден проводить и другой россиянин – летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии в мае 2010 года и также выданный США, где его признали виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков.

В американской тюрьме Ярошенко приходится несладко. Периодически появляются сообщения о том, что ему требуется медицинская помощь, но тюремные врачи не могут ее оказать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............