28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Похищение российского гражданина»

Американские спецслужбы задержали сына депутата Госдумы

8 июля 2014, 16:51

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Еще один гражданин России задержан американскими спецслужбами – причем, как обычно, за пределами США. На этот раз фактически похищенным оказался сын депутата Государственной думы. В США его называют одним из самых опасных киберпреступников и утверждают, что в криминальном мире тот имел псевдоним Track2. Отец арестованного рассказал свою версию причин похищения.

Это он

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев во вторник подтвердил задержание спецслужбами США на Мальдивах своего сына Романа.

«Я сейчас веду переговоры с МИД России. Похищение человека – это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Между тем еще несколько часов назад Валерий Селезнев не мог поверить, что речь идет именно о его сыне, и называл провокацией подобную информацию. Это было связано еще и с тем, что многие СМИ, узнав, что молодой человек задержан американскими спецслужбами, написали, что это произошло в США. В действительности Роман Селезнев находился с семьей на Мальдивах.

При этом депутат Селезнев не исключает, что на его сына ведут охоту американские спецслужбы, об этом он сообщил «Русской службе новостей». Парламентарий рассказал, что за Романом начали слежку после теракта в Марокко, в котором он пострадал несколько лет назад.

«Эта история очень странная и мутная. Мой сын в 2011-м в Марокко очень пострадал от теракта, где погибли 16 человек. Романа госпитализировали, он находился в коме. С тех пор США не дают ему покоя. Я могу предполагать, что спецслужбы начали охоту за теми, кто чудом выжил в этом теракте», – добавил Селезнев.

Депутат также рассказывал, что разговаривал с сыном за несколько дней до предполагаемого ареста. Роман с семьей тогда отдыхал на островах. «Не американских», – пояснял Селезнев.

С тех пор сын депутата не выходил на связь.

«Хуже всего неизвестность. Я это уже пережил в 2011 году, когда мне говорили, что Рома жив и здоров, а сын лежал на операционном столе и умирал. Американцы постарались. Я не так далек от политики, поэтому не исключаю работу спецслужб», – заключил он.

Очередной недружественный шаг

На ситуацию уже отреагировали в МИД России.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», – говорится в комментарии на сайте ведомства.

«Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р. В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», – заявили в МИДе.

Дипломаты также назвали возмутительной позицию властей Мальдив, которые позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. МИД потребовал разъяснений от Мале.

В данный момент российские дипломаты выясняют обстоятельства задержания Селезнева и пытаются вернуть его в Россию.

«Добиваемся от властей США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему», – говорится в сообщении.

МИД рекомендовал россиянам внимательно отнестись к рискам, с которыми связаны зарубежные поездки, «если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии».

«Это уже даже не холодная война»

Как рассказала газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, последние действия США «выходят за всякие рамки».

«Идет нарушение в первую очередь основных положений верховенства права. Та страна, которая на словах говорит о демократии и диктует другим свои демократические нормы, на деле ведет себя совсем по-другому, речь идет фактически о похищении человека», – отметила она.

Сутормина добавила, что это происходит на фоне непростой ситуации на Юго-Востоке Украины и санкций ряда западных стран по отношению к России.

«Таким образом, речь идет об очередном недружественном шаге по отношению к России, – сказала она. – И это уже, извините, не просто холодная война, мы спускаемся еще дальше».

В свою очередь адвокат-международник Мария Ярмуш рассказала газете ВЗГЛЯД, что дело Романа Селезнева является очередным в цепочке «совершенно незаконных действий США в отношении граждан других стран, в частности России».

«Сначала был Виктор Бут, потом летчик Ярошенко, теперь Селезнев, который ехал на Мальдивы на отдых. Я считаю, что речь идет фактически о похищении нашего гражданина властями США, которые используют свое влияние на другие страны», – отметила она.

Потом, по словам юриста, все обвинения, какими бы неправдоподобными они ни были, «чудесным образом подтверждаются в судах США». Ярмуш подозревает, что и в случае с Селезневым будет так же, и «приговор, если до него дойдет, будет не оправдательным».

В связи с последними событиями Ярмуш призвала российских граждан, отправляющихся на отдых или деловую поездку за границу, внимательно отнестись к информации, которую публикует МИД России о странах, с которыми у США есть договора о взаимной выдаче.

«Возможно, стоит даже отказаться от поездки куда-то», – предположила она.

И напомнила, что, например, российским судьям и представителям силовых структур вообще не рекомендовано выезжать за рубеж ввиду подобной практики американских властей.

Предыстория

Напомним, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдив Мале, когда собирался улетать в Москву. Спецслужбы США принудительно посадили его на самолет на свой остров Гуам. Причем данный факт не скрывается, его уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США.

Селезневу вменяется в вину банковское мошенничество, незаконное получение информации с защищенного компьютера, владение крадеными кредитными картами, а также хищение персональных данных.

Министерство внутренней безопасности США называет Селезнева «одним из самых активных торговцев похищенной финансовой информацией».

Согласно обвинительному заключению, Селезнев в период с октября 2009 года по февраль 2011 года взламывал доступ к электронным системам продаж на территории США, а также управлял сайтами, занимающимися кражами и продажей данных о кредитных картах. Утверждается, что в криминальном мире Селезнев известен под псевдонимом Track2. «Этот арест дает четкий сигнал: несмотря на то, что организованная преступность становится глобальной, длинная рука правосудия будет по-прежнему настигать такие организации», – заявил по данному поводу министр внутренней безопасности США Джек Джонсон. По его словам, «этот арест отражает тяжелую работу, которая была сделана нашими спецслужбами и партнерами».

Кроме того, Селезнев в отдельном обвинительном заключении, выпущенном в округе Невада, обвиняется в участии в организации, занимающейся рэкетом, и вовлечении в данную организацию. Также его обвиняют в хранении контрафактных компьютеров. Соответствующие обвинения предусматривают максимальное наказание до двадцати лет лишения свободы.

Ранее МИД России уже предупреждал россиян, что спецслужбы США ведут за ними «охоту» в третьих странах. Поводом для предупреждения послужили аресты Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы. Медики сообщили, что у Ярошенко наблюдается «запредельно высокое давление», что он находится в предынфарктном состоянии. Причем, по словам адвоката Ярошенко, серьезные проблемы со здоровьем у россиянина возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад.

Что касается хакеров, по мнению американских властей, их следы также часто ведут в Россию.

Так, в начале июня американцы обвинили гражданина России Евгения Богачева в создании сети зараженных компьютеров под названием Gameover Zeus, которую они называли «самым сложным и вредным ботнетом, который они когда-либо встречали».

В январе этого года гражданина России Александра Панина признали виновным в создании вредоносной программы SpyEye, предназначенной для сбора с зараженных ею компьютеров финансовой информации и паролей, необходимых для доступа к банковским счетам. В США его обвинили в проникновении в компьютерные сети 253 финансовых учреждений.

Тогда же американцы обвинили группу хакеров в воровстве промышленных данных в пользу российского правительства.

За несколько дней до этого власти США нашли «русский след» в создании вируса КАРТОХА, так как часть его кода якобы была написана на кириллице.

В прошлом году агентство Bloomberg опубликовало рейтинг государств, от которых исходит наибольшее число атак на компьютеры. Больше всего хакеров обнаружилось в Китае – оттуда исходило до 41% всех кибератак. На втором месте с большим отставанием шли США, на долю которых пришлось 10% от общего «хакерского трафика». На третьем месте оказалась Турция с 4,7%. И лишь на четвертом – Россия с 4,3%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............