Взгляд
20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил договоренности США и Турции о разделе Сирии

          Главная тема


          Сенцов ошибочно отправил россиян в СССР

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Фигура нового посла США в России проливает свет на козни Киева

          Кандидатура Салливана должна польстить России    11 октября 2019, 18:50
          Фото: Adriano Machado/Reuters
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Источники в Госдепе подтвердили слух, который циркулирует с лета: новым послом США в Москве станет первый заместитель госсекретаря Джон Салливан. Его назначение станет по-своему уникальным случаем, но важно не это. Ставка на Салливана говорит о том, что Путин и Трамп наконец-то нашли путь к выходу из кризиса в отношениях, и проливает свет на интриги и провокации со стороны Украины.

          Прежде всего, Джона Салливана не нужно путать с огромным количеством других Салливанов (в том числе и Джонов) в американской политике. Это весьма популярная ирландская фамилия, в частности, хорошо известны пятеро братьев Салливанов ­­– военных моряков, одновременно погибших в годы Второй мировой войны. Это спровоцировало министерство обороны США ввести правило «последнего выжившего», по которому на службу не призывались последние братья тех, кто уже отдал жизнь за Родину.

          Этот Салливан – не дипломат и даже не политик, а юрист, точнее видный юрисконсульт – в этом качестве он работал и на избирательную кампанию Джорджа Буша – младшего, и на Пентагон, и много где еще. В 2007–2009 годах он занимал пост заместителя министра торговли США и специализированно налаживал экономические связи с самыми разными странами – от Китая и Грузии до Израиля и Ирака.

          Именно это обстоятельство многое объясняет в том, почему послом США в РФ станет именно Салливан (если, конечно, источники американских СМИ не врут). Его еще летом называли основной кандидатурой на этот пост, что наконец-то получило подтверждение.

          Начнем с того, что кандидатура Салливана должна так или иначе России польстить. Сейчас он занимает должность первого заместителя главы Госдепартамента, а случай, когда столь высокопоставленный дипломат едет послом в ту или иную значимую для США страну, в новейшей истории Америки практически уникален. То есть Вашингтон этим шагом как бы подчеркивает важность отношений с Россией.

          С другой стороны, это назначение должно обрадовать самого госсекретаря ­– Майка Помпео. Даже не в том смысле, что через бывшего первого зама работать с Москвой ему будет удобнее, а в том, что теперь он наконец-то сможет назначить себе «правую руку» из числа своих людей – все-таки Салливан достался ему в наследство от предыдущего госсекретаря, Рекса Тиллерсона. И это отнюдь не случайность.

          Тиллерсон был назначен в Госдеп с конкретной целью – сменить акценты американской внешней политики с идеологии на экономический прагматизм. Трамп считал и считает, что колоссальный аппарат Госдепартамента обходится бюджету слишком дорого, но при этом приносит совсем не ту пользу, которая нужна стране, а нужны стране деньги – увеличение торгового оборота. Неудивительно, что первым замом госсекретаря стал человек, специализирующийся именно на этих вопросах.

          Если вспомнить, что Трамп прежде всего успешный бизнесмен, такая логика удивлять никого не должна. А чтобы дипломатический корпус понимал серьезность его намерений, новый президент урезал бюджет Госдепа сразу на треть.

          По ходу пьесы между Тиллерсоном и Трампом возникли множественные разногласия (например, по Ирану и КНДР), после чего в Госдеп пришел Помпео – человек скорее политического формата, чем просто менеджер, которым Трамп, тем не менее, вполне доволен. А когда так называемый рашагейт (то есть расследование о возможном «сговоре» Трампа с Россией) лопнул как пузырь и тема отношений с Москвой перестала быть для президента токсичной, он начал перетасовывать американскую дипломатическую команду и в России, и на Украине, затачивая ее под свои прагматичные цели.

          О желании Трампа «поладить» с Владимиром Путиным мы слышали уже много. Это желание подтверждали и многочисленные сторонние источники (другое дело, что некоторые из них воспринимали это как компромат на президента США). Но не было понимания, как к этому подступиться: куда ни кинь – всюду клин, сиречь «неразрешимые противоречия».

          В какой-то момент дошло до того, что РФ и США продуктивно сотрудничали только по одному вопросу – вопросу урегулирования в Афганистане, но и это теперь в прошлом, а из одного Афганистана каши не сваришь в любом случае.

          Нужна была какая-то отправная точка, некий особый конструктивный кейс, начав с которого Вашингтон и Москва смогли бы приступить к распутыванию клубка противоречий. Ведь сравнения со временами холодной войны в пользу времен холодной войны стали общим местом и в американских, и в российских СМИ. Сейчас отношения двух ядерных держав дошли буквально до дна – до того, что в обоих посольствах банально не хватает рабочих рук из-за взаимной высылки, а все базовые договоры об ограничении вооружений (за исключением СВН) канули в Лету. Это, мягко говоря, чревато проблемами для всего мира.

          Когда было объявлено, что посол США в РФ Джон Хантсман досрочно покидает свой пост (официально – из-за желания поучаствовать в губернаторских выборах в Юте, но это, вполне возможно, просто отговорка), наконец-то выяснилось, что именно станет той отправной точкой и кейсом, с которого Трамп и Путин начнут наводить мосты.

          Как признал сам Хантсман в своем прощальном интервью «Коммерсанту», у Москвы и Вашингтона были «большие планы» на встречу двух президентов на саммите G20. Эта встреча, без всяких преувеличений, должна была стать прорывной.

          После нее планировалось объявить, что уже в первой половине 2019 года Путин посетит Вашингтон, а потом Трамп совершит ответный визит в Москву (возможно, на День Победы 9 мая) – и прости-прощай тогда вся концепция «изоляции России».

          Но главное даже не в этом. Стороны якобы уже договорились о создании новых механизмов по взаимодействию, например, Совета экспертов и Совета предпринимателей, задача которых – наращивание торгового оборота и экономического сотрудничества.

          То есть выходом из затянувшегося дипломатического кризиса Трамп видел всю ту же свою концепцию экономически выгодной внешней политики.

          То, что теперь послом США в РФ окажется высокопоставленный профильный специалист по этому вопросу, складывает все куски мозаики воедино.  

          Салливан едет в Россию для того, чтобы заменить идеологию экономикой, а истерику – прагматизмом: это то, чего хочет Трамп, и то, что более чем устраивает Россию. Сейчас объем торговли между странами до смешного мал, что вызвано в том числе санкциями США и контрсанкциями России. Что в этой связи можно исправить – открытый вопрос с пятью подвохами. Но сам настрой внушает определенную надежду.

          Тут самое время вспомнить о том, почему встреча Трампа и Путина была отменена в последний момент. По факту она была торпедирована Киевом, устроившим провокацию в Керченском проливе, за которой последовал арест украинских моряков.

          Все это произошло настолько «вовремя», что не оставляет сомнений – в Киеве знали о прорывном характере грядущей встречи Путина и Трампа. Вряд ли благодаря своей внешней разведке – не тот уровень. А вот про администрацию Трампа известно, что из нее течет, как из ведра – слишком уж много вокруг и внутри его аппарата недоброжелателей, завязанных в том числе на Украину.  

          Теперь, после т. н. обмена удерживаемыми лицами, инцидент исчерпан, и стороны могут наконец-то приступить к реализации мер по выходу из кризиса и смене акцентов американской внешней политики на российском направлении. Этому и подчинено назначение в Москву Джона Салливана – почти идеальной кандидатуры при текущих раскладах.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............