Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главный инфекционист США заявил о выявлении «омикрона» в 20 странах

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Почему выступления Порошенко и Мэй в ООН на руку Москве

    Мэй и Порошенко говорили о России практически одними и теми же словами
       27 сентября 2018, 19:45
    Фото: Stefan Wermuth/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Трудно найти в Европе две менее похожих страны, чем Британия и Украина. Первая – на острове, вторая – посреди континента. Первая – бывшая империя, утратившая большую часть территорий, вторая – осколок империи с несложившейся идентичностью. Первая пытается покинуть Евросоюз, вторая безуспешно пытается в него попасть. Но общее у них все же есть.

    Выступления руководителей Британии и Украины на Генеральной ассамблее ООН можно было перепутать, потому что говорили они на одну тему и практически одними и теми же словами.

    «Мы видим, что происходит, когда естественный патриотизм, служащий основой здорового общества, превращается в агрессивный национализм, пользующийся страхом и неопределенностью, чтобы продвигать политику идентичности внутри страны и идти на агрессивную конфронтацию с зарубежными странами, нарушая правила и подрывая институты. Мы видим это, когда такие страны, как Россия, грубо нарушают международное право, начиная с захвата суверенных территорий и заканчивая применением химического оружия агентами российского ГРУ на улицах Великобритании» – это Мэй.

    «Москва делает украинских детей сиротами. Пытает наших патриотов в своих тюрьмах. Более полутора миллионов человек стали внутренне перемещенными лицами. Они все еще не могут вернуться в свои дома. Россия постоянно преумножает человеческую трагедию, которая в последнее время получила новое измерение: экологическое. Она отравляет украинскую землю и создает экологические катастрофы – не только в оккупированном Крыму, но и в Донбассе» – это Порошенко. Три четверти его речи были посвящены России.

    Сложно сказать, что он имеет в виду в случае Донбасса, а в случае с Крымом экологические проблемы (до катастрофы, к счастью, дело не дошло) вызваны действиями Киева, перекрывшего Северо-Крымский канал. Будучи не в состоянии навредить России военным путем, Украина, по сути, использует экологическое оружие, оставив два с лишним миллиона своих бывших граждан без воды.

    Есть в речи Порошенко еще один примечательный пассаж: «Россия наказывает Украину за это. Убивает. Разрушает дома. Она врет в промышленном масштабе. Она делает вид, что Украина, как и Грузия, «сама напала на себя».

    Отметим, что в России никто не использует таких формулировок и вообще очень четко разделяют ситуацию в Грузии и на Украине. Грузия в 2008 году атаковала мирное население и российских миротворцев – это подтвержденный международной комиссией Евросоюза факт. «Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев», – говорилось в докладе.

    В случае с Донбассом опять-таки никто, включая самого Порошенко, не может опровергнуть того факта, что украинская армия ведет боевые действия в Донбассе. По версии Киева – с многочисленными «российскими оккупантами» и малочисленными «террористами», но как действует российская регулярная армия, отлично известно на примере все той же Грузии или Сирии. Да, ВСУ пошли в атаку на заявившие о нежелании признавать госпереворот в стране Донецк и Луганск, но этот конфликт – внутреннее дело Украины. Так выглядит официальная позиция Москвы.

    Формулировка «сами напали на себя» – это как раз из лексикона киевской пропаганды, появившаяся в 2014 году, когда ВСУ наносили удары по мирным жителям Донецка и Луганска. Вслед за видеосвидетельствами ударов по гражданским объектам появлялись заявления типа «террористы сами себя взорвали». Есть даже несмешной анекдот того времени:

    «Донецк сам себя взрывает. Луганск сам себя бомбит. Когда уже Киевская власть сама себя застрелит?»

    То есть это уже второй раз, когда Порошенко приписывает России то, что делает сама Украина.

    Далее украинский президент обвиняет нашу страну в препятствовании судоходству в Азовском море (что тоже ложь – два украинских военных корабля без каких-либо проблем прошли Керченский пролив) и традиционно призывает международное сообщество «наказать» Россию.

    Зал во время выступления Порошенко был практически пустым, а речь – настолько занудной, что уснул даже глава украинского МВД Павел Климкин

    Если же вернуться к выступлению Терезы Мэй, оценку ему и всей британской политике по отношению к Москве дал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Если коротко, никаких фактов, сплошные «хайли лайкли» и нежелание сотрудничать и предоставлять доказательства, которые могут считаться таковыми юридически, а не подходить исключительно для желтых британских СМИ.

    В целом прошедшая Генассамблея стала подтверждением «украинизации» политики Запада по отношению к России. Минимум доказательств (или даже полное их отсутствие), максимум эмоций, демонизация в стиле «у них там Мордор, а мы – прекрасные эльфы», призывы «сплотиться перед лицом русской угрозы» – и так далее.

    На этом фоне выступление Дональда Трампа, которое, правда, тоже не обошлось без антироссийского выпада, смотрится островком здравого смысла в океане русофобии. 

    Но то, что подобные выступления в принципе состоялись, скорее хорошо, чем плохо для России вне зависимости от их однотипного содержания.

    Москва уже давно выступает за повышение роли и статуса ООН как площадки для переговоров. И то, что мировые лидеры стали, по примеру Владимира Путина, регулярно выступать на Генеральных ассамблеях, – безусловно, добрый знак, какие бы бредовые обвинения в адрес нашей страны при этом ни звучали.

    История все расставит по своим местам. Изгнать Россию из Совета Безопасности, как регулярно предлагают все те же Британия или Украина, невозможно: это нивелирует сам смысл существования ООН.

    Поэтому – пусть говорят. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •