Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Александр Молохов

    Доклад России по Крыму в СПЧ ООН довел украинскую делегацию до истерики

    Александр Молохов
    руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте России
    27 сентября 2018, 10:26

    «Такого прорыва информационной блокады в отношении Крыма еще не было. Доклад российской делегации по Крыму в Совете ООН по правам человека – это первая «ласточка», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов. По его словам, доклад стал шоком для украинской делегации.

    На 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов и заведующий отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ постпредства Сергей Пинчук выступили с докладом о том, как Киев заблокировал водо- и электроснабжение на полуострове, а также приостановил транспортное и товарное сообщение, что способствовало гуманитарному кризису на полуострове.

    Молохов рассказал, что украинская делегация оказалась не готова к их выступлениям и после заседания прибегла к угрозам в адрес российских представителей. Кроме того, при подготовке доклада представители секретариата Совета по правам человека ООН пытались запретить правозащитникам из России упоминать в докладах слово «Крым». «Какие-то непонятные люди пытались фактически осуществить редактуру этих текстов», – рассказал российский делегат.

    О том, что происходило на конференции в Женеве и как международное сообщество восприняло доклад России по Крыму, газете ВЗГЛЯД рассказал сам руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте России, юрист и правозащитник Александр Молохов.

    ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, почему ваш доклад в СПЧ ООН в Женеве вызвал столь резкую реакцию?

    Александр Молохов (фото: кадр из видео)

    Александр Молохов (фото: кадр из видео)

    Александр Молохов: Было два доклада: мой – о несправедливости и незаконности крымских санкций с требованием немедленной их отмены – и доклад Сергея Пинчука, который вызвал особо яростную реакцию у украинской стороны – о нарушении прав крымских татар Украиной на украинской территории. Конечно, это был неожиданный удар для украинской делегации, которая постоянно говорила про нарушение прав крымских татар на территории Крыма, а тут вдруг им указывают на их недостатки.

    Показательно, что в зале заседания был Мустафа Джемилев (депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа*» – прим. ВЗГЛЯД), но представители Украины настолько растерялись, что даже не воспользовались правом на свое слово – им нечего было сказать и возразить. Они были не готовы.

    ВЗГЛЯД: Как относились к теме Крыма и его блокады другие присутствующие?

    А. М.: С учетом того, что ранее на этой международной площадке никогда не рассматривались проблемы изоляции Крыма и того, что полуостров оказался в полной блокаде, доклад, на мой взгляд, аудитория встретила позитивно. Мы подготовились к поездке, у аудитории был большой интерес. Мы распространили тексты докладов, привезли с собой необходимые материалы – фотографии Крымского моста и аэропорта, предоставили желающим текст Конституции Республики Крым, несколько журналов о полуострове на английском языке и многое другое.

    По итогам нашего мероприятия мы дали интервью нескольким иностранным корреспондентам – это первая «ласточка», и очень серьезная. Ранее такого прорыва информационной блокады в отношении Крыма еще не было.

    А вот для украинской делегации это был определенный шок, поэтому неслучайно они в дальнейшем вышли из равновесия и вели себя неподобающим образом для международной площадки.

    ВЗГЛЯД: В чем это заключалось? Речь об угрозах в адрес российских представителей?

    А. М.: Один из представителей украинской делегации после выступлений на выходе из здания позволил себе подойти к господину Пинчуку и сказать, что «мы тебя достанем», и сделал неприличный жест рукой – выкинул средний палец. В стенах ООН не приняты подобные жесты – это не просто моветон, это за гранью неприличия. Естественно, мы не смогли оставить это без внимания. Конечно, мы не можем уподобляться так называемым украинским дипломатам, поэтому просто решили предать этот факт огласке.

    Украинские представители очень часто ведут себя на международных площадках хамовато либо трусовато – просто бегают от российских представителей, заявляя, что все они агенты ФСБ, или ведут себя так, как в данном случае. Золотой середины нет. Пока вменяемых украинских представителей я не встречал. Считаю, что Украина должна переболеть – рано или поздно к власти придут вменяемые люди и мы договоримся обо всем.

    ВЗГЛЯД: Какие возникали сложности в ходе подготовки доклада? 

    А. М.: Здесь вообще интрига сохранялась до конца – до последнего никто не знал, будем мы выступать или нет и в каком формате, в каком составе будет делегация. Например, неделю назад было мероприятие ОБСЕ в Варшаве и там представителей Крыма постоянно грубо прерывали – просто не давали выступить. Тут такого не было, но даже наши тексты пытались подвергать цензуре. 

    ВЗГЛЯД: Вам хотели запретить использовать слово «Крым»?

    А. М.: На каком-то этапе – да. Наши выступления обязательно публикуются, сохраняются в архивах, поэтому существует правило, что мы предварительно высылаем тексты в секретариат по правам человека. От нас требовали, чтобы мы называли Крым оккупированной территорией либо Автономной Республикой Крым и через запятую – Украина. Мы даже пошутили, что если не нравится слово «Крым», давайте крымских татар называть украинскими татарами в докладе. После таких замечаний здравый смысл все же возобладал – больше таких попыток цензурировать нас не было.

    ВЗГЛЯД: Каково ваше впечатление от выступления в целом? Принесло ли оно, по вашему мнению, какие-то плоды?

    А. М.: Не надо преувеличивать значение этого события. Это только первый шаг, мы должны развиваться, активно продвигать свою позицию и доносить ее до западной общественности. Активность должна происходить не только по линии общественной дипломатии, но и на юридическом фронте. Украина создает очень много проблем – предъявляет много исков России. Нам тоже есть что предъявить Украине, и мы будем действовать более активно – планируем создать фонд по поддержке Крыма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •