Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Петрову и Боширову приписали невероятные приключения в Европе

    «Расследователи» утверждают, что Петрова и Боширова арестовали в Нидерландах
      
    21 сентября 2018, 17:25
    Фото: Metroplitan Police/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    У Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении семьи Скрипалей, чрезвычайно насыщенная жизнь. Некие «расследователи» расписали их перемещения по миру – столь активные и странные, что может показаться, будто в «ГРУ» работают всего два человека. Но на деле эти «невероятные приключения» объясняются довольно просто.

    Русскоязычный сайт The Insider опубликовал вторую часть совместного с британской конторой Bellingcat «расследования», посвященного Александру Петрову и Руслану Боширову. Больше всего этот текст напоминает фанфик на фильмы «Форрест Гамп» (США) и «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» (Швеция), конкретно – в той части, где главные герои встречаются с сильными мира сего.

    Американцы вмонтировали Форреста Гампа в кадры реальной кинохроники и благодаря этому получили «Оскара» за спецэффекты – в 1994 году подобное было в новинку. Шведы сэкономили, и их Алан Карлссон пьет водку со Сталиным, которого играет литовский актер Альгирдас Паулавичюс.

    «Расследование» The Insider и Bellingcat не утруждает себя доказательствами, сконцентрировавшись на голословных утверждениях. Причем авторы сами понимают, что пишут нечто из ряда вон, и текст постоянно перемежается словами «маловероятно» или «это звучит не слишком правдоподобно».

    Что утверждают расследователи? Сперва они повторяют уже опровергнутые заявления о пометках «совершенно секретно» на паспортах Петрова и Боширова. Следом публикуют фото паспорта «засвеченного гээрушника», номер которого всего на несколько цифр отличается от документов «солсберецких». Это последний «фотодокумент», дальнейший рассказ идет либо со ссылками на «источники», либо вообще без оных.

    Итак, некие «источники в правоохранительных органах Нидерландов» сообщили «расследователям», что Петров и Боширов были теми самыми «агентами ГРУ», которых арестовали в этой стране «по пути в швейцарскую лабораторию», после чего выслали.

    Помимо очевидной неправдоподобности самой истории (что, в «ГРУ» служат всего два человека?), есть еще проблемы с датами. Голландские СМИ утверждали, что это произошло после отравления Скрипалей, а The Insider и Bellingcat строят цепочку своих утверждений на том, что Петров и Боширов сперва «засветились» в Нидерландах и только потом получили британскую визу и полетели прямым рейсом из Москвы травить Сергея Скрипаля, его дочь, кота и морских свинок.

    Дальше идут не подтвержденные вообще никакими ссылками утверждения. Якобы Петров в конце января – начале февраля этого года был в Швейцарии и, как предполагают «расследователи», в процессе этой поездки был арестован в Голландии, после чего отправлен обратно в Альпы.

    На ваш взгляд

     
    Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?



    Обсуждение:  115 комментариев

    В 2016 году Петров якобы был в Амстердаме в дни референдума об ассоциации с Украиной. Странно, что буйная фантазия авторов не приписала ему фальсификации результатов плебисцита, но нельзя исключать, что это произойдет в третьей части «расследования».

    Теперь цитата: «11 июля 2016 года Петров на междугороднем автобусе въехал в Казахстан, причем в качестве направления своей поездки указал ни много ни мало Пекин. Более странного способа добраться до Пекина и представить себе нельзя – но, скорее всего, ни в какой Пекин он и не собирался, так как возвращался в Москву уже 26 июля из Тель-Авива».

    Для того, чтобы выступать с подобными утверждениями, надо не только обладать информацией из загранпаспорта Петрова, но и коррумпировать казахстанскую пограничную службу, потому что именно она спрашивает въезжающих в страну о цели поездки. А заодно – израильскую, потому что Израиль не ставит свои штампы в загранпаспорта граждан России, а выдает миграционную карточку, которую затем забирает.

    Есть альтернатива – взломать или купить базу данных авиакомпании, которой Петров якобы летел из Израиля. Но эта информация легко подделывается, то есть даже если The Insider и Bellingcat опубликуют именно такое фотоподтверждение своих заявлений, это будет очередное «хайли лайкли» (не говоря о том, что география всех этих поездок вполне совпадает с заявленным им и Бошировым способом заработка – продажей пищевых добавок и витаминов для поклонников ЗОЖ).

    Поэтому обсуждать всерьез невероятные приключения Петрова в Казахстане, Китае и Израиле не имеет смысла.

    Показательно, что ни The Insider, ни Bellingcat не являются средствами массовой информации – это просто сайты в интернете. Известны имена хозяев: в случае с The Insider это оппозиционер Роман Доброхотов, в случае с Bellingcat – британский блогер Элиот Хиггинс. Но исследования никем не подписаны, это просто анонимки, легализованные через «сливные бачки» (так обычно называют сайты для публикации компромата).

    Правоохранительные органы, как правило, игнорируют подобные сайты. The Insider помогал Наталье Поклонской в ее бессмысленной и беспощадной борьбе с фильмом «Матильда», передав депутату информацию о «коррупционных нарушениях», которую та направила в Счетную палату и Следственный комитет. Разумеется, никаких уголовных дел возбуждено не было.

    При этом нет особых сомнений в том, что у частных лиц Доброхотова и Хиггинса нет ни финансовых, ни технических возможностей взламывать или покупать базы авиакомпаний и ФМС. То есть «сливают» им информацию (в данном случае не принципиально – правдивую или фейковую) те, у кого подобные возможности есть.

    В конечном итоге трудно не согласиться с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, заявившей следующее: «У меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть «Беллингкэта». И, мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу».

    Авторы The Insider и Bellingcat обвиняют российские спецслужбы в непрофессионализме: «Более небрежный подход к национальной безопасности невозможно себе представить». Между тем, сами же перепутали даты отравления Скрипалей и «задержания Петрова и Боширова» в Нидерландах, а также забыли о банальном чувстве меры, сделав Петрова участником референдума в Голландии, путешествия в Израиль через Казахстан и Китай и приплетя к этой истории не менее фейковую байку про якобы организованный ГРУ «переворот в Черногории»

    Сложно сказать, какие еще невероятные приключения предстоят «солсберецким» в третьей части «расследования». Про убийство Кеннеди Мария Захарова уже шутила. Возможно, Петров и Боширов окажутся организаторами побега Ассанжа из посольства Эквадора, тайными советниками Марин Ле Пен и учителями танцев Терезы Мэй.

    Фантазия у анонимных авторов The Insider и Bellingcat богатая, в этом сомнений нет. Но верить «сливным бачкам» как минимум нерационально.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •