20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Химическое шоу» раскритиковали за халтуру

        Боевики, изображающие жертв химической атаки, играют отнюдь не на голливудском уровне   4 июля 2017, 14:42
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гибель мирных жителей в Сирии от авиаударов американской коалиции осталась почти незаметной на фоне громких заявлений местной оппозиции о «химических атаках режима Асада» и постановочных видео на ту же тему. Дамаск грозит «ответом» союзников в случае, если США продолжат акты агрессии. Почему новые серии «химического шоу» стали появляться именно сейчас?

        По меньшей мере девять мирных жителей погибли в сирийской провинции Хасеке в результате авиаудара коалиции, руководимой США. Об этом во вторник сообщило сирийское государственное информагентство САНА. Только на прошлой неделе жертвами налетов ВВС США и их союзников стали более 90 сирийцев, большинство из которых – женщины и дети, констатирует ТАСС.

        «Если мы завтра услышим, что Асад взорвал атомную бомбу, никто не потребует это доказать»

        На этом фоне Запад продолжает то, что в МИД России назвали «химическим шоу». Подтверждением того служит еще одно сообщение о «применении отравляющего газа» в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, отметила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

        В самом Дамаске американцам пригрозили «ответом» от союзников Сирии – в случае, если США нанесут новый удар. Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил иранскому агентству FARS: Соединенным Штатам «следует внимательно рассмотреть возможные реакции, и они должны знать, что ответ Сирии и ее союзников будет не таким, как после первого акта агрессии».

        «Первый акт агрессии» – американский авиаудар по базе ВВС Сирии Шайрат. Атака была совершена после бездоказательных обвинений в «использовании химоружия в Хан-Шейхуне». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), напомним, фактически отказалась провести проверку на месте, дабы установить истину.

        МИД оценил безукоризненный английский сирийских оппозиционеров

        Поводом для новых спекуляций по поводу «химического оружия режима Асада» послужила запись в Twitter «Свободной сирийской армии».

        «Генеральное командование» групп вооруженной оппозиции сообщило: «режим Асада» якобы снова применил токсичный газ хлорин в районах Замалка и Айн Тарма в окрестностях Восточной Гуты.

        По заявлению оппозиционеров, атака произошла 2 июля в районе Замалка. В результате пострадали 10 человек, у которых наблюдались симптомы удушья, утверждают представители ССА.

        Мария Захарова отметила, что пресс-релиз ССА, отсканированный и выложенный в Twitter, не более чем «клочок бумажки, оформленный по всем канонам работы западных пресс-служб». «Особенно хочется отметить безукоризненный английский язык», – подчеркнула представитель МИД России.

        «Таким языком написаны резолюции Совета Безопасности ООН и другие международные документы. Это не разговорный английский... это язык международно-правового общения, – заметила Захарова. – Эти фразы потом будут предлагаться западными коллегами для работы, например, над заявлением председателя Совбеза с осуждением «химических атак режима против мирных граждан».

        На уровне художественной самодеятельности

        Организаторы «шоу» подкрепили свои заявления видеоматериалами. В минувшие выходные в Сети появился ролик с якобы «жертвами» химатаки в Сирии. На видео, опубликованном в Twitter, речь идет о якобы применении хлорина. Для человека, заметим, этот газ смертелен, он поражает дыхательные пути. Однако «жертвами» этой «атаки» представлены молодые и крепкие мужчины. На видео заметно, что они лежат с закрытыми глазами на кушетках и при этом не испытывают судорог (что было бы характерно для отравленных хлором), у них здоровый цвет лица, нет спазматического кашля и пены изо рта.

        «Таких роликов будет все больше, – отметила представитель МИД России Мария Захарова. – Они будут разными по качеству исполнения. И такими низкопробными, как этот, и голливудского уровня». Ранее Захарова предупредила о готовящихся попытках боевиков инсценировать якобы применение сирийской правительственной армией химического оружия.

        Дамаску нечем вести «химические атаки»

        В командовании правительственной Сирийской арабской армии (САА) не отрицают, что войска вели активные боевые действия в Восточной Гуте. Об этом было заявлено еще 1 июня.

        «Пострадавшими» от действий правительственных войск были боевики исламистской группировки «Файлак ар-Рахман», входящей в «Сирийскую свободную армию» (и «иногда сотрудничающей» с просаудовскими джихадистами из «Джейш аль-Ислам»).

        Фото

        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        Именно исламисты из «Файлак ар-Рахман» и заявили, что против них был использован хлор в районе Айн Тарма. «Командование ВС Сирии, опровергая эти клеветнические утверждения, подчеркивает, что сирийская армия никогда не использовала в прошлом химическое оружие против бандформирований и не будет этого делать сейчас», – подчеркивается в заявлении вооруженных сил Сирии.

        Причина такого неиспользования понятна, и о ней напоминается в сообщении – Дамаск не обладает химическим оружием. Запасы этого оружия были успешно вывезены из Сирии к июлю 2015 года. В январе 2016 года ОЗХО подтвердила полную ликвидацию сирийского арсенала.

        Асаду невыгодно ставить себя в положение изгоя

        «Асад – последний из всех участников этого конфликта, кто заинтересован в применении химического оружия», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

        #{image=1134419}Сенатор напомнил, что это было бы самоубийственным шагом для Асада. Это поставило бы его в положение изгоя перед лицом в том числе и России, которая была гарантом ликвидации сирийского химического оружия. Напомним, что именно благодаря переговорам между Москвой и Вашингтоном была принята резолюция Совбеза ООН 2118. Этот документ обязал Дамаск ликвидировать арсенал химоружия и тем самым лишил США формального повода для агрессии против «сирийского режима».

        «Заказчики» нынешних провокаций очевидны, по мнению сенатора Морозова. «ССА как самостоятельного военно-политического института не существует. Ее давно бы разгромили, если бы не помощь со стороны американской коалиции, режимов арабских стран, а также ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры», которые смыкаются и переплетаются с ССА, – подчеркнул собеседник. – Совершенно понятно, что ССА играет по нотам, которые пишутся не только в Сирии».

        «Так называемая «Свободная сирийская армия» является клиентом американцев, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Американцы долго и напористо говорили, что, по их данным, Асад вот-вот применит химоружие. Таким образом, даже их самые глупые клиенты поняли, что это необходимо – удар по Асаду должен быть нанесен. Честный президент Америки – не важно, Обама или Трамп – должен выполнить заказ на ликвидацию Асада».

        Провокация нужна для срыва нынешнего наступления войск

        Имеет место «нормальная провокация» – из числа тех, которыми уже отметилась «Свободная армия», подчеркнул Сатановский. Такого рода провокации имели место во время освобождения Алеппо и по поводу «применения химоружия», и «в ситуации с несчастным мальчиком», добавил эксперт.

        У сирийских войск фаза наступления, они выходят на иракскую границу. «Это дико раздражает американцев, у которых местные союзники слабенькие: сколько их ни тренируй, толку не будет», – пояснил свою точку зрения эксперт.

        Военная целесообразность применения химоружия у Асада отсутствует, отмечает сенатор Олег Морозов. Он напомнил, что сирийский президент согласился на создание зон деэскалации, следовательно, Дамаск действует в русле политического регулирования.

        «Так что либо боевики, подконтрольные саудовцам, взорвут чего-нибудь с хлором или ипритом, либо просто соврут», – добавил Сатановский. Мировое сообщество в лице американских союзников, безусловно, закроет глаза и будет подтверждать все что угодно. «Если мы завтра услышим, что Асад взорвал атомную бомбу, никто не потребует это доказать», – подчеркнул собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............