27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Химическое шоу» раскритиковали за халтуру

        Боевики, изображающие жертв химической атаки, играют отнюдь не на голливудском уровне   4 июля 2017, 14:42
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гибель мирных жителей в Сирии от авиаударов американской коалиции осталась почти незаметной на фоне громких заявлений местной оппозиции о «химических атаках режима Асада» и постановочных видео на ту же тему. Дамаск грозит «ответом» союзников в случае, если США продолжат акты агрессии. Почему новые серии «химического шоу» стали появляться именно сейчас?

        По меньшей мере девять мирных жителей погибли в сирийской провинции Хасеке в результате авиаудара коалиции, руководимой США. Об этом во вторник сообщило сирийское государственное информагентство САНА. Только на прошлой неделе жертвами налетов ВВС США и их союзников стали более 90 сирийцев, большинство из которых – женщины и дети, констатирует ТАСС.

        «Если мы завтра услышим, что Асад взорвал атомную бомбу, никто не потребует это доказать»

        На этом фоне Запад продолжает то, что в МИД России назвали «химическим шоу». Подтверждением того служит еще одно сообщение о «применении отравляющего газа» в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, отметила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

        В самом Дамаске американцам пригрозили «ответом» от союзников Сирии – в случае, если США нанесут новый удар. Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил иранскому агентству FARS: Соединенным Штатам «следует внимательно рассмотреть возможные реакции, и они должны знать, что ответ Сирии и ее союзников будет не таким, как после первого акта агрессии».

        «Первый акт агрессии» – американский авиаудар по базе ВВС Сирии Шайрат. Атака была совершена после бездоказательных обвинений в «использовании химоружия в Хан-Шейхуне». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), напомним, фактически отказалась провести проверку на месте, дабы установить истину.

        МИД оценил безукоризненный английский сирийских оппозиционеров

        Поводом для новых спекуляций по поводу «химического оружия режима Асада» послужила запись в Twitter «Свободной сирийской армии».

        «Генеральное командование» групп вооруженной оппозиции сообщило: «режим Асада» якобы снова применил токсичный газ хлорин в районах Замалка и Айн Тарма в окрестностях Восточной Гуты.

        По заявлению оппозиционеров, атака произошла 2 июля в районе Замалка. В результате пострадали 10 человек, у которых наблюдались симптомы удушья, утверждают представители ССА.

        Мария Захарова отметила, что пресс-релиз ССА, отсканированный и выложенный в Twitter, не более чем «клочок бумажки, оформленный по всем канонам работы западных пресс-служб». «Особенно хочется отметить безукоризненный английский язык», – подчеркнула представитель МИД России.

        «Таким языком написаны резолюции Совета Безопасности ООН и другие международные документы. Это не разговорный английский... это язык международно-правового общения, – заметила Захарова. – Эти фразы потом будут предлагаться западными коллегами для работы, например, над заявлением председателя Совбеза с осуждением «химических атак режима против мирных граждан».

        На уровне художественной самодеятельности

        Организаторы «шоу» подкрепили свои заявления видеоматериалами. В минувшие выходные в Сети появился ролик с якобы «жертвами» химатаки в Сирии. На видео, опубликованном в Twitter, речь идет о якобы применении хлорина. Для человека, заметим, этот газ смертелен, он поражает дыхательные пути. Однако «жертвами» этой «атаки» представлены молодые и крепкие мужчины. На видео заметно, что они лежат с закрытыми глазами на кушетках и при этом не испытывают судорог (что было бы характерно для отравленных хлором), у них здоровый цвет лица, нет спазматического кашля и пены изо рта.

        «Таких роликов будет все больше, – отметила представитель МИД России Мария Захарова. – Они будут разными по качеству исполнения. И такими низкопробными, как этот, и голливудского уровня». Ранее Захарова предупредила о готовящихся попытках боевиков инсценировать якобы применение сирийской правительственной армией химического оружия.

        Дамаску нечем вести «химические атаки»

        В командовании правительственной Сирийской арабской армии (САА) не отрицают, что войска вели активные боевые действия в Восточной Гуте. Об этом было заявлено еще 1 июня.

        «Пострадавшими» от действий правительственных войск были боевики исламистской группировки «Файлак ар-Рахман», входящей в «Сирийскую свободную армию» (и «иногда сотрудничающей» с просаудовскими джихадистами из «Джейш аль-Ислам»).

        Фото

        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        Именно исламисты из «Файлак ар-Рахман» и заявили, что против них был использован хлор в районе Айн Тарма. «Командование ВС Сирии, опровергая эти клеветнические утверждения, подчеркивает, что сирийская армия никогда не использовала в прошлом химическое оружие против бандформирований и не будет этого делать сейчас», – подчеркивается в заявлении вооруженных сил Сирии.

        Причина такого неиспользования понятна, и о ней напоминается в сообщении – Дамаск не обладает химическим оружием. Запасы этого оружия были успешно вывезены из Сирии к июлю 2015 года. В январе 2016 года ОЗХО подтвердила полную ликвидацию сирийского арсенала.

        Асаду невыгодно ставить себя в положение изгоя

        «Асад – последний из всех участников этого конфликта, кто заинтересован в применении химического оружия», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

        #{image=1134419}Сенатор напомнил, что это было бы самоубийственным шагом для Асада. Это поставило бы его в положение изгоя перед лицом в том числе и России, которая была гарантом ликвидации сирийского химического оружия. Напомним, что именно благодаря переговорам между Москвой и Вашингтоном была принята резолюция Совбеза ООН 2118. Этот документ обязал Дамаск ликвидировать арсенал химоружия и тем самым лишил США формального повода для агрессии против «сирийского режима».

        «Заказчики» нынешних провокаций очевидны, по мнению сенатора Морозова. «ССА как самостоятельного военно-политического института не существует. Ее давно бы разгромили, если бы не помощь со стороны американской коалиции, режимов арабских стран, а также ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры», которые смыкаются и переплетаются с ССА, – подчеркнул собеседник. – Совершенно понятно, что ССА играет по нотам, которые пишутся не только в Сирии».

        «Так называемая «Свободная сирийская армия» является клиентом американцев, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Американцы долго и напористо говорили, что, по их данным, Асад вот-вот применит химоружие. Таким образом, даже их самые глупые клиенты поняли, что это необходимо – удар по Асаду должен быть нанесен. Честный президент Америки – не важно, Обама или Трамп – должен выполнить заказ на ликвидацию Асада».

        Провокация нужна для срыва нынешнего наступления войск

        Имеет место «нормальная провокация» – из числа тех, которыми уже отметилась «Свободная армия», подчеркнул Сатановский. Такого рода провокации имели место во время освобождения Алеппо и по поводу «применения химоружия», и «в ситуации с несчастным мальчиком», добавил эксперт.

        У сирийских войск фаза наступления, они выходят на иракскую границу. «Это дико раздражает американцев, у которых местные союзники слабенькие: сколько их ни тренируй, толку не будет», – пояснил свою точку зрения эксперт.

        Военная целесообразность применения химоружия у Асада отсутствует, отмечает сенатор Олег Морозов. Он напомнил, что сирийский президент согласился на создание зон деэскалации, следовательно, Дамаск действует в русле политического регулирования.

        «Так что либо боевики, подконтрольные саудовцам, взорвут чего-нибудь с хлором или ипритом, либо просто соврут», – добавил Сатановский. Мировое сообщество в лице американских союзников, безусловно, закроет глаза и будет подтверждать все что угодно. «Если мы завтра услышим, что Асад взорвал атомную бомбу, никто не потребует это доказать», – подчеркнул собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............