10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР сказали, когда станут понятны реальные результаты саммита в Париже

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Россия учится побеждать в информационных войнах

        Между радио «Спутник» и «Аль-Джазирой» возник конфликт из-за обвинений в постановке «химической атаки»   5 мая 2017, 16:05
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сообщения российских СМИ о постановочных съемках очередной «химической атаки» в Сирии и причастности к этому арабской телекомпании «Аль-Джазира» вызвали крайне резкую реакцию последней. Фактически информационная война вышла на новый виток, где СМИ стали открыто противостоять друг другу. Россия успешно осваивает современные медиатехнологии, но ей есть еще чему поучиться.

        Конфликт в Сирии вывел информационные войны на новый уровень, а развивающийся в текущий момент скандал между радио «Спутник» и телекомпанией «Аль-Джазира» продемонстрировал очередной виток медиапротивостояния.

        «Усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы становятся все более успешными, пробивая стену молчания»

        Канва событий в целом известна.

        Химическая атака в Хан-Шейхуне в начале апреля стала причиной новой волны кампании жестких обвинений против Башара Асада со стороны Запада, а также поводом для массированного ракетного удара США по сирийской авиабазе. Видеосъемки произошедшего в Хан-Шейхуне были представлены общественной организацией «Белые каски», которая воспринимается на Западе как респектабельная структура, обличающая преступления сирийского режима. При этом она многократно изобличалась в постановочных материалах.

        Москвой события в Хан-Шейхуне квалифицируются как провокация с признаками постановки. Причем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть неопровержимые доказательства этого.

        Спустя месяц, 4 мая, российские СМИ – РИА «Новости» и аффилированное с ним радио «Спутник» – сообщили со ссылками на военно-дипломатический источник, что стрингеры телекомпании «Аль-Джазира» провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия.

        Источник заявил, что вброс в социальные сети видеофальшивок о якобы применении сирийской армией химоружия должен состояться в ближайшие дни. Также он сообщил, что постановки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб). В них были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Видеосъемки для придания натуральности осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера.

        Сообщение вызвало крайне резкую реакцию катарского телеканала. Он обвинил радио «Спутник» во лжи, в том, что тот является «исключительно инструментом пропаганды, который публикует фейковые новости безо всякого стыда». «Аль-Джазира» категорически отвергла обвинения в каких бы то ни было постановочных съемках, потребовала предъявления доказательств и пригрозила российскому СМИ судебным иском. Кроме того, телеканал заявил, что, «если химическая атака произойдет, как описано в сфабрикованной статье «Спутника», то российское агентство будет рассматриваться как участвующий заговорщик».

        Показательным является факт, что СМИ оказались вовлечены в ведущуюся медиавойну на новом уровне – не просто каналов, через которые распространяется та или иная информация, но и как открыто противостоящие друг другу силы и структуры. Это отражает уровень накала и ожесточенности не только в сирийском кризисе, но и в целом в текущей геополитической трансформации.

        С большой вероятностью вся эта ситуация со «Спутником» и «Аль-Джазирой» непосредственным образом связана с очевидным переломом на переговорах в Астане. В результате часть сил, имеющих свои интересы в сирийском кризисе, могут оказаться – уже фактически оказались – «у разбитого корыта». Можно только догадываться, на какие шаги они готовы пойти, чтобы сорвать достижение и реализацию договоренностей.

        В то же время не менее важным представляется, что «Аль-Джазира» сама отметила, что «обычно не комментирует публикации других агентств», однако в данном случае было сделано исключение. Хотя саму катарскую телекомпанию за десятилетия работы обвиняли еще и не в таких вещах.

        Причины данного исключения видятся лестными для российских СМИ и России в целом. По сути, это является свидетельством того, что усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы – RT, «Спутник», комментарии официальных представителей Минобороны, МИДа и публикации официальных аккаунтов в социальных сетях – становятся все более заметными и успешными, постепенно пробивая информационную стену молчания.

        «Спутник» обеспечил информации о постановке новой химатаки в Идлибе настолько заметный резонанс (причем, что принципиально, за пределами России), что «Аль-Джазира» не смогла его проигнорировать. Это очевидное признание усилий и успехов российских «информационных войск» со стороны одного из столпов мировых СМИ.

        С другой стороны, России еще, безусловно, есть чему поучиться у своих западных коллег. Например, с ответом на требование «Аль-Джазиры» о предоставлении доказательства выдвинутых против ее обвинений стоило бы выступить Игорю Конашенкову (или Марии Захаровой) и заявить, что у Москвы есть неопровержимые доказательства причастности катарского телеканала к описанной постановке, но они носят совершенно секретный характер и пока не могут быть обнародованы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............