Конфликт в Сирии вывел информационные войны на новый уровень, а развивающийся в текущий момент скандал между радио «Спутник» и телекомпанией «Аль-Джазира» продемонстрировал очередной виток медиапротивостояния.
Усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы становятся все более успешными, пробивая стену молчания
Канва событий в целом известна.
Химическая атака в Хан-Шейхуне в начале апреля стала причиной новой волны кампании жестких обвинений против Башара Асада со стороны Запада, а также поводом для массированного ракетного удара США по сирийской авиабазе. Видеосъемки произошедшего в Хан-Шейхуне были представлены общественной организацией «Белые каски», которая воспринимается на Западе как респектабельная структура, обличающая преступления сирийского режима. При этом она многократно изобличалась в постановочных материалах.
Москвой события в Хан-Шейхуне квалифицируются как провокация с признаками постановки. Причем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть неопровержимые доказательства этого.
Спустя месяц, 4 мая, российские СМИ – РИА «Новости» и аффилированное с ним радио «Спутник» – сообщили со ссылками на военно-дипломатический источник, что стрингеры телекомпании «Аль-Джазира» провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия.
Источник заявил, что вброс в социальные сети видеофальшивок о якобы применении сирийской армией химоружия должен состояться в ближайшие дни. Также он сообщил, что постановки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб). В них были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Видеосъемки для придания натуральности осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера.
Сообщение вызвало крайне резкую реакцию катарского телеканала. Он обвинил радио «Спутник» во лжи, в том, что тот является «исключительно инструментом пропаганды, который публикует фейковые новости безо всякого стыда». «Аль-Джазира» категорически отвергла обвинения в каких бы то ни было постановочных съемках, потребовала предъявления доказательств и пригрозила российскому СМИ судебным иском. Кроме того, телеканал заявил, что, «если химическая атака произойдет, как описано в сфабрикованной статье «Спутника», то российское агентство будет рассматриваться как участвующий заговорщик».
Показательным является факт, что СМИ оказались вовлечены в ведущуюся медиавойну на новом уровне – не просто каналов, через которые распространяется та или иная информация, но и как открыто противостоящие друг другу силы и структуры. Это отражает уровень накала и ожесточенности не только в сирийском кризисе, но и в целом в текущей геополитической трансформации.
С большой вероятностью вся эта ситуация со «Спутником» и «Аль-Джазирой» непосредственным образом связана с очевидным переломом на переговорах в Астане. В результате часть сил, имеющих свои интересы в сирийском кризисе, могут оказаться – уже фактически оказались – «у разбитого корыта». Можно только догадываться, на какие шаги они готовы пойти, чтобы сорвать достижение и реализацию договоренностей.
В то же время не менее важным представляется, что «Аль-Джазира» сама отметила, что «обычно не комментирует публикации других агентств», однако в данном случае было сделано исключение. Хотя саму катарскую телекомпанию за десятилетия работы обвиняли еще и не в таких вещах.
Причины данного исключения видятся лестными для российских СМИ и России в целом. По сути, это является свидетельством того, что усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы – RT, «Спутник», комментарии официальных представителей Минобороны, МИДа и публикации официальных аккаунтов в социальных сетях – становятся все более заметными и успешными, постепенно пробивая информационную стену молчания.
«Спутник» обеспечил информации о постановке новой химатаки в Идлибе настолько заметный резонанс (причем, что принципиально, за пределами России), что «Аль-Джазира» не смогла его проигнорировать. Это очевидное признание усилий и успехов российских «информационных войск» со стороны одного из столпов мировых СМИ.
С другой стороны, России еще, безусловно, есть чему поучиться у своих западных коллег. Например, с ответом на требование «Аль-Джазиры» о предоставлении доказательства выдвинутых против ее обвинений стоило бы выступить Игорю Конашенкову (или Марии Захаровой) и заявить, что у Москвы есть неопровержимые доказательства причастности катарского телеканала к описанной постановке, но они носят совершенно секретный характер и пока не могут быть обнародованы.