23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы

        Главная тема


        Макрону не удастся отнять у России право вето в ООН

        переговоры с канадцем


        Порошенко назвал «самый быстрый способ добиться мира на Украине»

        царица доказательств


        Лавров в связи с антироссийской кампанией Facebook вспомнил советского прокурора

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Калашников: Применять химическое оружие совершенно не в целях Асада

        4 мая 2017, 20:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вполне возможно, что такая провокация готовится, - сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников, комментируя сообщение о том, что телеканал «Аль-Джазира» организовал в сирийской провинции Идлиб грандиозное шоу - имитацию новой химической атаки правительственных войск против мирных жителей.

        Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) считает, что развернулась уже вторая за месяц информационная кампания против Башара Асада, предназначенная для ушей и глаз западной публики.

        «Есть силы, которые не устраивает происходящее на Ближнем Востоке, особенно урегулирование, которое сейчас началось в Сирии»

        «Судя по тому, что произошло в первый раз, когда Трамп устроил бомбежку, ему немного надо для этого. Если это возымело действие первый раз, то почему бы не сделать еще раз? Вполне возможно, что такая провокация готовится», - сказал Калашников, напомнив, что российские спецслужбы уже предупреждали о такой провокации.

        «Если сейчас произошла такая утечка, то, скорее всего, из той же серии. Даже если оно есть у Асада, применять химическое оружие совершенно не в его целях. Оно ничего ему не дает, никакого абсолютно преимущества», - считает депутат.

        Так депутат прокомментировал сообщение РИА Новости. Опираясь на военно-дипломатический источник, агентство сообщило: стрингеры международной телекомпании «Аль-Джазира», базирующейся в Катаре, на днях провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия. Согласно постановочному сценарию, «жертвами» стали мирные жители.

        По подтвержденной по нескольким каналам информации, съемки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур, рассказал источник. Были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев.

        «Для придания натуральности видеосъемки осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера. По завершении «съемочного процесса» каждому участнику, включая детей, видеогруппой было выплачено по тысяче сирийских фунтов и выдан продуктовый набор», - добавил он. Одновременный вброс в прессу видеофальшивок планировалось устроить к воскресенью - «по отдельной команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран», сказал источник.

        Шеф бюро телеканала «Аль-Джазиры» в Москве Заур Шеож сказал газете ВЗГЛЯД, что сотрудники бюро шокированы упреками в съемке постановок. «В ближайшие часы появится соответствующее заявление от телекомпании в ответ на это обвинение, которое обосновано на воображении непонятных источников», - сказал Шеож.

        Он заверил, что телеканал не занимается информационной войной. «Мы - журналисты, которые работают на земле. Наши журналисты страдают от разных воюющих сил - и оппозиции, и власти, и от российских самолетов, которые бомбят весь день», - сказал он. Шеож выразил сожаление по поводу того, что российские агентства распространили слова неизвестного военно-дипломатического источника - и «нам это о многом говорит». «Аль-Джазира» готовит ответ на все это вранье», - подытожил шеф бюро.

        Живущий в Москве представитель умеренной сирийской оппозиции Али Салим Асад счел, однако, вполне правдоподобными сообщения источника. Он предположил, что вброс готовился для срыва договоренности о создании в Сирии четырех зон безопасности, которая предварительно все равно была достигнута в четверг в Астане.

        «Все знали, что ситуация начала меняться. Есть силы, которые не устраивает происходящее на Ближнем Востоке, особенно урегулирование, которое сейчас началось в Сирии», - сказал Асад газете ВЗГЛЯД. По его словам, в этом заинтересованы те отряды боевиков, которые отстаивают интересы третьих сторон, например, Саудовской Аравии или Турции. «Мы всегда ожидаем такого рода провокации, пока длится конфликт», - считает оппозиционер.

        Как добавил в четверг военно-дипломатический собеседник:  «Результативность телевизионного спектакля «Белых касок» с постановкой якобы химической атаки зарином сирийских властей в Хан-Шейхуне вдохновила террористов на продолжение постановочных съемок «телесериала».

        «Белые каски» (Сирийская гражданская оборона) действуют в Сирии с 2013 года. Как писала еще в декабре газета ВЗГЛЯД, именно эта НПО стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о Сирии. Снятое в начале апреля «касками» в Хан-Шейхуне видео, которое послужило поводом для воздушного удара США по сирийским правительственным войскам, многие эксперты сочли постановочным.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............