26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        Главная тема


        Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        передача «Бесогон»


        Глава МЧС обрушился с критикой на Никиту Михалкова

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Калашников: Применять химическое оружие совершенно не в целях Асада

        4 мая 2017, 20:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вполне возможно, что такая провокация готовится, - сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников, комментируя сообщение о том, что телеканал «Аль-Джазира» организовал в сирийской провинции Идлиб грандиозное шоу - имитацию новой химической атаки правительственных войск против мирных жителей.

        Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) считает, что развернулась уже вторая за месяц информационная кампания против Башара Асада, предназначенная для ушей и глаз западной публики.

        «Есть силы, которые не устраивает происходящее на Ближнем Востоке, особенно урегулирование, которое сейчас началось в Сирии»

        «Судя по тому, что произошло в первый раз, когда Трамп устроил бомбежку, ему немного надо для этого. Если это возымело действие первый раз, то почему бы не сделать еще раз? Вполне возможно, что такая провокация готовится», - сказал Калашников, напомнив, что российские спецслужбы уже предупреждали о такой провокации.

        «Если сейчас произошла такая утечка, то, скорее всего, из той же серии. Даже если оно есть у Асада, применять химическое оружие совершенно не в его целях. Оно ничего ему не дает, никакого абсолютно преимущества», - считает депутат.

        Так депутат прокомментировал сообщение РИА Новости. Опираясь на военно-дипломатический источник, агентство сообщило: стрингеры международной телекомпании «Аль-Джазира», базирующейся в Катаре, на днях провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия. Согласно постановочному сценарию, «жертвами» стали мирные жители.

        По подтвержденной по нескольким каналам информации, съемки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур, рассказал источник. Были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев.

        «Для придания натуральности видеосъемки осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера. По завершении «съемочного процесса» каждому участнику, включая детей, видеогруппой было выплачено по тысяче сирийских фунтов и выдан продуктовый набор», - добавил он. Одновременный вброс в прессу видеофальшивок планировалось устроить к воскресенью - «по отдельной команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран», сказал источник.

        Шеф бюро телеканала «Аль-Джазиры» в Москве Заур Шеож сказал газете ВЗГЛЯД, что сотрудники бюро шокированы упреками в съемке постановок. «В ближайшие часы появится соответствующее заявление от телекомпании в ответ на это обвинение, которое обосновано на воображении непонятных источников», - сказал Шеож.

        Он заверил, что телеканал не занимается информационной войной. «Мы - журналисты, которые работают на земле. Наши журналисты страдают от разных воюющих сил - и оппозиции, и власти, и от российских самолетов, которые бомбят весь день», - сказал он. Шеож выразил сожаление по поводу того, что российские агентства распространили слова неизвестного военно-дипломатического источника - и «нам это о многом говорит». «Аль-Джазира» готовит ответ на все это вранье», - подытожил шеф бюро.

        Живущий в Москве представитель умеренной сирийской оппозиции Али Салим Асад счел, однако, вполне правдоподобными сообщения источника. Он предположил, что вброс готовился для срыва договоренности о создании в Сирии четырех зон безопасности, которая предварительно все равно была достигнута в четверг в Астане.

        «Все знали, что ситуация начала меняться. Есть силы, которые не устраивает происходящее на Ближнем Востоке, особенно урегулирование, которое сейчас началось в Сирии», - сказал Асад газете ВЗГЛЯД. По его словам, в этом заинтересованы те отряды боевиков, которые отстаивают интересы третьих сторон, например, Саудовской Аравии или Турции. «Мы всегда ожидаем такого рода провокации, пока длится конфликт», - считает оппозиционер.

        Как добавил в четверг военно-дипломатический собеседник:  «Результативность телевизионного спектакля «Белых касок» с постановкой якобы химической атаки зарином сирийских властей в Хан-Шейхуне вдохновила террористов на продолжение постановочных съемок «телесериала».

        «Белые каски» (Сирийская гражданская оборона) действуют в Сирии с 2013 года. Как писала еще в декабре газета ВЗГЛЯД, именно эта НПО стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о Сирии. Снятое в начале апреля «касками» в Хан-Шейхуне видео, которое послужило поводом для воздушного удара США по сирийским правительственным войскам, многие эксперты сочли постановочным.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............