29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru

Главная тема


КНДР идет к цели сделать явью ночной кошмар США

пытки и расстрелы


СК заявил о доказательствах участия Яценюка в расстрелах российских военных в Чечне

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

«сапоги топчут»


МВД Украины выпустило особое предупреждение по поводу георгиевских лент

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Если речь идет о поражении военной цели, то все случившееся просто глупость. Вряд ли можно считать целями находящиеся на аэродроме небоеспособные и антикварные МиГ-21   7 апреля 2017, 22:05
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических настроений. Но при внимательном изучении обстоятельств и последствий атаки на Аш-Шайкат возникает устойчивое ощущение спектакля. Операция мало напоминает нечто, способное нанести Дамаску реальный военный ущерб.

Атака на сирийскую военно-воздушную базу Аш-Шайкат в американском исполнении выглядит довольно странно. Создается впечатление, что реального ущерба ни сирийским, ни тем более российским войскам и силам никто причинять не собирался – речь шла лишь о психологическом воздействии. Практический результат налета минимален, и пропагандистская кампания сильно преувеличивает значимость события.

«Большая часть находившейся в Шайрате техники была либо учебной, либо устаревшей. Это вообще не цель, на которую надо расходовать 60 «томагавков»

Начнем с того, что «томагавки» в данном случае несли в себе в основном кассетные заряды. Это противопехотное оружие, повредить таким образом взлетно-посадочную полосу невозможно. Да, они попали в столовую, но за этим следует вопрос к сирийским военным, которые заранее получили данные о возможном обстреле: война войной, а обед по расписанию? К сирийскому генеральному штабу вообще много вопросов по части оперативности принятия решений не только стратегического, но и тактического характера.

Если речь идет о некоем «возмездии» за вменяемое Дамаску применение химического оружия в Идлибе, то атаке должны были быть подвергнуты склады с этим оружием (с неизбежно следующим за этим химическим заражением местности). Но никаких складов вокруг аэродрома Шайрат нет и никогда не было. Там вообще ничего нет – это аэродром подскока, на котором производится дозаправка и мелкий ремонт. Весь местный арсенал представлял собой несколько старых МиГ-21 и Миг-23 (они еще арабо-израильские войны помнят и сражение за Кунейтру на Голанских высотах). Российские же вертолеты, ранее там находившиеся, оперативно передислоцированы.

Это нужно подчеркнуть дважды: большая часть находившейся в Шайрате техники была либо учебной, либо устаревшей. Это вообще не цель, на которую надо расходовать 60 «томагавков», и уже неважно, сколько же их в итоге туда долетело. С практической точки зрения для ВМС США это незначительные расходы – запас крылатых ракет велик, несколько тысяч, его можно использовать чрезвычайно долго. Вопрос в эффективности. Если речь идет о поражении военной цели, то все случившееся – просто глупость. Если же это, выражаясь уличным языком, обычные понты, то операция себя, возможно, оправдала.

Фото

США выпустили по базе 59 крылатых ракет «Томагавк». Взорвались не все
США выпустили по базе 59 крылатых ракет «Томагавк». Взорвались не все
Создается впечатление, что это был залп в никуда. Меж тем перезагрузка СНТ эсминцев класса «Арли Берк» – занятие не на две минуты. Установка вертикального пуска Mark 41 считается универсальной, но на практике загрузить их теми или иными типами ракет – целое мероприятие не на один день: конструктивная особенность Mark 41 в том, что их нельзя перезагрузить оперативно. Кран загрузки столь несовершенен (и это мягко сказано), что перевооружение любого корабля этой серии можно производить только в порту – справиться с этим на ходу корабли снабжения просто не в состоянии. Впрочем, это проблема и российских пусковых установок.

Носовые установки Mark 41 имеют по 32 ячейки, но в них можно загрузить только один «томагавк», зенитные ракеты класса RIM или противолодочные Asroc. Ты загрузился в порту тем или иным видом вооружения и вышел на боевое дежурство. Универсальность этого типа кораблей, которые считаются чуть ли не вершиной инженерной мысли, весьма сомнительна. По сути, каждый «Арли Берк», выходя в море, способен выполнять какую-то одну функцию – в зависимости от полученного задания и загруженного оружия. То ли он работает плавучим комплексом ПВО, то ли гоняется за подводными лодками, то ли является базой для ракет средней дальности. Но что-то одно.

Поэтому придется отмести разговоры о «быстро принятом решении», которые сейчас распространены среди российских экспертов. Операция готовилась давно, и если посмотреть графики передвижения Ross и Porter, то, возможно, еще до инаугурации Трампа в качестве президента США. Оба эсминца приданы шестому флоту в усиление, на базе в Неаполе были довольно давно и перезагрузке не подвергались. Следовательно, они были выведены на боевое дежурство именно как ударное подразделение, а не как корабли прикрытия.

Не знать это было нельзя. Специально обученные люди в порту Неаполя внимательно следят за тем, какими именно ракетами загружается тот или иной эсминец «Арли Берк» перед выходом на патрулирование. Скрыть факт наличия в Средиземном море именно ударной группировки шестого флота практически нереально. «Арли Берки» – слишком перехваленные корабли, самостоятельное использование которых очень сложно реализовать, кроме как для такой вот разовой операции.

Но и заявленная «операция возмездия» конкретным летчикам, которых в США записали в распространителей химического оружия, тоже не реализована. А проверять таким образом наличие обороны или активность российских систем ПВО – странная затея. Российские ПВО в Сирии обеспечивают безопасность именно российских объектов и не могут прикрывать все воздушное пространство страны. Хотя не исключено, что теперь эта концепция изменится.

Если оба эсминца были загружены в Неаполе именно крылатыми ракетами с противопехотной начинкой, можно предположить, что ударная группировка готовилась адмиралом Джеймсом Фогго для поддержки некой наземной операции, а ее пришлось использовать для бессмысленного удара по случайно выбранной цели. Командующему шестым флотом требуется как минимум месяц для того, что подготовить боеспособное подразделение для реализации цели, о чем бы ни шла речь – о нанесении точечного удара, воздушном прикрытии наземной операции или контроле за акваторией. Быстрее эта система не работает, а оперативные планы, хотя и существуют на бумаге практически во всех возможных вариантах, все-таки требуют практического осуществления.

На бумаге все выглядит красиво. Большой флот, много ракет и возможностей. Самая страшная военная машина в мире. Но в реальной жизни корабль должен вернуться в Неаполь и неделю стоять на обслуживании и перезагрузке. За это время обстановка в мире меняется, боевое задание устаревает, и в море выходит крупная, но по сути бессмысленная в данных конкретных условиях группировка.

Иными словами, США использовали имевшийся под рукой арсенал для нанесения удара, никак не связанного с практической необходимостью. Это была разовая акция устрашения, которая никого не напугала, а только разозлила. При этом авианосец «Джордж Буш» в Персидском заливе не использовался. То есть люди просто ткнули пальцем в глобус, нашли рядом два «Арли Берка» и назначили им цель. И неважно, что спецификация не выдает данные по цели, а боезапас не рассчитан на ее поражение. Важен сам факт атаки.

Но не следует и недооценивать это событие. Президент Трамп продемонстрировал, что он, как и его предшественники, тоже умеет швырять ракеты в никуда, и теперь важно, что будет дальше.

Уже начались разговоры о том, что США обязаны вернуть себе военное превосходство в регионе и, например, все-таки объявить «бесполетную зону» на части территории Сирии. И неважно, что для этого существуют международные процедуры. Первый же сбитый американский истребитель приведет к такому международному кризису, что Карибский вариант покажется приятным воспоминанием о детстве. А ведь его собьют, поскольку понты понтами, а реальная жизнь требует ответа на наглое вмешательство в чужие дела.

Полное отсутствие мотивации американского руководства при принятии такого рода военных решений обещает нам сложную осень. В которой будет не один «Арли Берк».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............