Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кремлю предстоит ответить на вызов Белого дома

    Путин провел оперативное совещание Совбеза РФ в связи с ударами США по Сирии
       7 апреля 2017, 20:50
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ирина Алкснис

    На первый взгляд реакция Москвы на удар «томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат может показаться слабой. Однако в этом деле действительно хватает странностей, которые намекают на наличие скрытой от широкой публики повестки и договоренностей. Но, несмотря ни на что, Кремлю придется принять брошенную ему «перчатку».

    Реакция Москвы на удар США по сирийской авиабазе оказалась, к удивлению наблюдателей, относительно спокойной и весьма формальной:

    Атака на Шайрат гегемонию России последних лет на Ближнем Востоке пошатнула

    1. Пресс-секретарь российского президента заявил, что «этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии».

    2. Россия приостановила заключенный со Штатами меморандум о безопасности полетов в Сирии.

    3. Сергей Лавров также отметил, что действия США наносят ущерб и так подорванным отношениям между двумя странами, однако выразил надежду, что «провокации не приведут к необратимым результатам».

    4. Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, посвященное ракетной атаке, которая была квалифицирована как акт агрессии.

    5. Фрегат «Адмирал Григорович», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», направился в Средиземное море, где зайдет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе.

    6. Россия созвала внеочередное заседание Совбеза ООН в связи с осуществленным ракетным ударом.

    7. При этом по поводу возможной отмены визита в Россию госсекретаря Рекса Тиллерстона Кремль ограничился крайне обтекаемым комментарием.

    На фоне вызывающего силового решения и шага Вашингтона данную реакцию Москвы легко было бы расценить как слабую, если не беспомощную. Однако есть некоторые обстоятельства, которые указывают на то, что ситуация куда более сложная.

    Во-первых, Штаты заранее уведомили российскую сторону о грядущем массированном ударе, что очевидным образом намекает на желание избежать жертв (и как следствие эскалации) со стороны России.

    Во-вторых, результаты самого удара вызывают очень большое количество вопросов. Если относительно небольшое количество жертв можно объяснить тем, что Россия, получившая информацию об атаке, предупредила сирийскую сторону, и та успела эвакуировать большую часть людей, то незначительный ущерб, нанесенный самой базе, заставляет строить версии, как такое вообще оказалось возможным. После массированного удара 59 ракетами «Томагавк» осталась практически неповрежденной взлетно-посадочная полоса.

    В-третьих, российское Минобороны прокомментировало произошедшее с явным ехидством, заявив, что до авиабазы Шайрат долетело только 23 ракеты. Также российскими военными было опубликовано видео, подтверждающее ограниченность нанесенного ударом ущерба.

    В свою очередь США заявили, что в цель попали 58 выпущенных «томагавков». Однако с учетом нанесенного ущерба, возможно, американцам было бы лучше согласиться с версией российского Минобороны. Слишком уж несоразмерными выглядят приложенные усилия с полученным результатом.

    Неудивительно, что по совокупности обстоятельств были выдвинуты многочисленные версии, объясняющие странности произошедшего. Например, что имела место согласованная с Россией акция, развязывающая руки Трампу, против которого внутри США никак не унимается жесткая кампания по обвинению его в связях с Кремлем.

    Следует отметить, что риторика Кремля в отношении Трампа и его администрации всегда была весьма сдержанной, основанной на принципе, что Москва будет судить не по словам, а делам, которых долгое время не было. Атака США на Шайрат дала Москве точку опоры в формулировании своей позиции в отношении американского президента и его администрации. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев прямо написал: «Все. Остатки предвыборного тумана рассеялись. Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом – ИГИЛ* администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии».

    Это, разумеется, не исключает возможности сотрудничества и тех или иных договоренностей, в том числе подковерных, между Кремлем и Белым домом. Совершенно не исключено, что за ударом по сирийской авиабазе действительно есть скрытая от широкой публики повестка. Однако это ни в коей мере не отменяет проблемы, которая встала перед Кремлем.

    Успехи сирийской кампании и в целом сильная позиция страны последних полутора лет в ближневосточном регионе создали России определенную репутацию и сделали ее ключевым центром силы там. Атака на Шайрат эту гегемонию России пошатнула. Это тем более актуально, что речь идет об очень специфическом регионе, где сила и сохранение лица являются важнейшими пунктами любой репутации.

    Чтобы компенсировать репутационный ущерб, Москве с неизбежностью придется ответить на брошенную ей Вашингтоном в ночь на 7 апреля «перчатку». Правда, опыт показывает, что в данный момент во главе России стоят люди, мыслящие нелинейно и предпочитающие находить асимметричные, но оттого не менее болезненные ответы на возникающие вызовы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •