Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «США готовят очень серьезный удар по Сирии»

    Сирийская оппозиция не раз обвиняла правительство в применении химоружия (на снимке – «активисты» из провинции Идлиб, май 2015 года)    27 июня 2017, 13:42
    Фото: Abed Kontar/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    Башар Асад и его вооруженные силы «заплатят высокую цену», если применят химическое оружие, пригрозили в Белом доме. США уже не в первый раз обвиняют правительство Сирии в «потенциальных приготовлениях» к использованию химоружия. Эти беспочвенные обвинения уже привели к ракетному удару по базе Шайрат. США готовят новую провокацию в Сирии и удар будет очень серьезным, полагает сенатор Франц Клинцевич.

    США обвинили «режим Асада» в «потенциальных приготовлениях к нападению с применением химического оружия». Возможна «массовая гибель мирных жителей, включая невинных детей», заявили в Белом доме. Там напомнили, что США присутствуют в Сирии, чтобы противостоять ИГ. Однако и Башар Асад, «и его вооруженные силы заплатят высокую цену», если используют химоружие.

    Если завтра химоружие будет применено (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки переведут» на Асада

    Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном напомнил о недопустимости провокаций против сирийской армии. Лавров и Тиллерсон дипломатично упомянули необходимость закрепления режима прекращения огня (в частности, посредством переговоров в Астане).

    Но заявление Белого дома свидетельствует об иных намерениях США – превратить сирийское правительство в «узаконенного» противника.

    Нынешние обвинения звучат весьма тревожно. Напомним, массированный ракетный удар, нанесенный в апреле по сирийской авиабазе Шайрат, США «обосновали» бездоказательными обвинениями Дамаска в применении химического оружия. Поводом, напомним, послужил инцидент в Хан-Шейхуне. Между тем вскоре даже западные СМИ заявили: власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне. И более того, президент США Дональд Трамп об этом знал.

    «США сами готовят очень серьезный удар по Сирии»

    Нынешнее «предупреждение» Белого дома говорит о том, что США сами готовят «очень серьезный удар» по Сирии, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    «Провокация будет мощно подготовлена. Удар будет очень серьезным», – подчеркнул сенатор. По мнению Клинцевича, Соединенные Штаты уже пришли к «некоему завершающему этапу подхода к устранению Асада и его администрации». «Дальше будет попытка расчленить Сирию», – отметил Клинцевич.  

    Он напомнил, что за это время Асаду приписали уже две химические атаки, которые сирийский президент якобы санкционировал.  В 2013 году экс-президент США Барак Обама также рассматривал возможность удара по Сирии за якобы применение химоружия. Но благодаря вмешательству России было заключено соглашение о вывозе сирийского арсенала под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это позволило, как неоднократно подчеркивали эксперты, сохранить лицо тогдашней администрации США.

    После вывоза химоружия заявления о химатаке войсками Асада звучат нелепо. «У него просто нет для этого соответствующих компонентов», – подчеркнул Клинцевич. «Между тем все службы мира знают, что ИГИЛ* сегодня обладает этим оружием и есть места, где они его кустарно производят», – напомнил сенатор.

    #{image=1134419}Очевидно, что антисирийская политика Соединенных Штатов с тех пор лишь набирает обороты. 18 июня коалиция США сбила Су-22 сирийских ВВС. Атаку объяснили тем, что сирийский самолет якобы «сбросил бомбы около позиций «Сирийских демократических сил» (проамериканской коалиции курдских и арабских группировок). После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с Вашингтоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в Сирии.

    Асада могут «назначить» виновным за чужую атаку

    «Если американцы знают, что Асад готовит химическую атаку, то Асад, наверное, может предполагать последствия действий со стороны США в случае, если он начнет эту химатаку. Сразу возникает вопрос: либо Асад безумен, либо это все выглядит достаточно странно», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

    «Зачем сегодня Асаду делать то, что поставит его в абсолютно нелепое положение не только перед мировым сообществом и американцами, но и перед нами, перед Россией, которая оказывает ему поддержку», – добавил сенатор.

    По его мнению, «все эти истории с химическим оружием имеют абсолютно очевидный пропагандистский эффект, а в каком-то смысле, возможно, что и оправдательный».

    «Если завтра применит оружие кто-то другой (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки» тут же будут переведены на Асада», – подчеркнул сенатор. Раздастся крик «мы же говорили!», и не надо будет искать виновных, добавил собеседник. По его мнению, «это один из элементов информационной войны, это инструмент давления на нас, на Асада, попытка заведомо объявить его виновником всех бед в Сирии».

    «Я могу даже подозревать, что это делается в преддверии того, что действительно вдруг появится какая-то химическая история. И для того, чтобы сразу спрятать концы в воду, отвести обвинения от истинных виновных, надо сразу указать на того, кому уже заведомо приписали эти действия, кого уже заведомо сделали виновным в любой химатаке, которая может случиться в этой войне», – резюмировал Морозов.

    Цель – снизить активность сирийской армии и «протестировать» Россию

    Его мнение разделяют и эксперты. Так, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Военные успехи правительственной армии САР в борьбе как с оппозиционными группировками, так и с «Исламским государством*» не устраивают круги, на которые оглядывается Трамп. Сейчас это не артикулируется, но позиция американских партнеров в отношении сирийского президента не изменилась. Они не хотят видеть его у власти», – констатировал востоковед, которого цитировало РИА «Новости»

    Клинцевич, между тем, пояснил, что целей для удара США по сирийским войскам много: «защитить своих специалистов, которые там находятся, резко снизить боевую готовность сирийских вооруженных сил и заодно посмотреть на реакцию по этому поводу России».

    Для России любое подобное развитие событий крайне негативно. «В любом случае, мы везде будем виноваты», – подчеркнул Клинцевич. «До прямой провокации, когда нам придется реагировать, осталось недолго. Так или иначе, придется показывать зубы», – резюмировал сенатор.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •