16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил конфликт Израиля и Турции в Средиземном море

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «США готовят очень серьезный удар по Сирии»

        Сирийская оппозиция не раз обвиняла правительство в применении химоружия (на снимке – «активисты» из провинции Идлиб, май 2015 года)   27 июня 2017, 13:42
        Фото: Abed Kontar/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Башар Асад и его вооруженные силы «заплатят высокую цену», если применят химическое оружие, пригрозили в Белом доме. США уже не в первый раз обвиняют правительство Сирии в «потенциальных приготовлениях» к использованию химоружия. Эти беспочвенные обвинения уже привели к ракетному удару по базе Шайрат. США готовят новую провокацию в Сирии и удар будет очень серьезным, полагает сенатор Франц Клинцевич.

        США обвинили «режим Асада» в «потенциальных приготовлениях к нападению с применением химического оружия». Возможна «массовая гибель мирных жителей, включая невинных детей», заявили в Белом доме. Там напомнили, что США присутствуют в Сирии, чтобы противостоять ИГ*. Однако и Башар Асад, «и его вооруженные силы заплатят высокую цену», если используют химоружие.

        «Если завтра химоружие будет применено (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки переведут» на Асада»

        Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном напомнил о недопустимости провокаций против сирийской армии. Лавров и Тиллерсон дипломатично упомянули необходимость закрепления режима прекращения огня (в частности, посредством переговоров в Астане).

        Но заявление Белого дома свидетельствует об иных намерениях США – превратить сирийское правительство в «узаконенного» противника.

        Нынешние обвинения звучат весьма тревожно. Напомним, массированный ракетный удар, нанесенный в апреле по сирийской авиабазе Шайрат, США «обосновали» бездоказательными обвинениями Дамаска в применении химического оружия. Поводом, напомним, послужил инцидент в Хан-Шейхуне. Между тем вскоре даже западные СМИ заявили: власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне. И более того, президент США Дональд Трамп об этом знал.

        «США сами готовят очень серьезный удар по Сирии»

        Нынешнее «предупреждение» Белого дома говорит о том, что США сами готовят «очень серьезный удар» по Сирии, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

        «Провокация будет мощно подготовлена. Удар будет очень серьезным», – подчеркнул сенатор. По мнению Клинцевича, Соединенные Штаты уже пришли к «некоему завершающему этапу подхода к устранению Асада и его администрации». «Дальше будет попытка расчленить Сирию», – отметил Клинцевич.  

        Он напомнил, что за это время Асаду приписали уже две химические атаки, которые сирийский президент якобы санкционировал.  В 2013 году экс-президент США Барак Обама также рассматривал возможность удара по Сирии за якобы применение химоружия. Но благодаря вмешательству России было заключено соглашение о вывозе сирийского арсенала под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это позволило, как неоднократно подчеркивали эксперты, сохранить лицо тогдашней администрации США.

        После вывоза химоружия заявления о химатаке войсками Асада звучат нелепо. «У него просто нет для этого соответствующих компонентов», – подчеркнул Клинцевич. «Между тем все службы мира знают, что ИГИЛ* сегодня обладает этим оружием и есть места, где они его кустарно производят», – напомнил сенатор.

        Фото

        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        Очевидно, что антисирийская политика Соединенных Штатов с тех пор лишь набирает обороты. 18 июня коалиция США сбила Су-22 сирийских ВВС. Атаку объяснили тем, что сирийский самолет якобы «сбросил бомбы около позиций «Сирийских демократических сил» (проамериканской коалиции курдских и арабских группировок). После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с Вашингтоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в Сирии.

        Асада могут «назначить» виновным за чужую атаку

        «Если американцы знают, что Асад готовит химическую атаку, то Асад, наверное, может предполагать последствия действий со стороны США в случае, если он начнет эту химатаку. Сразу возникает вопрос: либо Асад безумен, либо это все выглядит достаточно странно», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

        «Зачем сегодня Асаду делать то, что поставит его в абсолютно нелепое положение не только перед мировым сообществом и американцами, но и перед нами, перед Россией, которая оказывает ему поддержку», – добавил сенатор.

        По его мнению, «все эти истории с химическим оружием имеют абсолютно очевидный пропагандистский эффект, а в каком-то смысле, возможно, что и оправдательный».

        «Если завтра применит оружие кто-то другой (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки» тут же будут переведены на Асада», – подчеркнул сенатор. Раздастся крик «мы же говорили!», и не надо будет искать виновных, добавил собеседник. По его мнению, «это один из элементов информационной войны, это инструмент давления на нас, на Асада, попытка заведомо объявить его виновником всех бед в Сирии».

        «Я могу даже подозревать, что это делается в преддверии того, что действительно вдруг появится какая-то химическая история. И для того, чтобы сразу спрятать концы в воду, отвести обвинения от истинных виновных, надо сразу указать на того, кому уже заведомо приписали эти действия, кого уже заведомо сделали виновным в любой химатаке, которая может случиться в этой войне», – резюмировал Морозов.

        Цель – снизить активность сирийской армии и «протестировать» Россию

        Его мнение разделяют и эксперты. Так, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Военные успехи правительственной армии САР в борьбе как с оппозиционными группировками, так и с «Исламским государством*» не устраивают круги, на которые оглядывается Трамп. Сейчас это не артикулируется, но позиция американских партнеров в отношении сирийского президента не изменилась. Они не хотят видеть его у власти», – констатировал востоковед, которого цитировало РИА «Новости»

        Клинцевич, между тем, пояснил, что целей для удара США по сирийским войскам много: «защитить своих специалистов, которые там находятся, резко снизить боевую готовность сирийских вооруженных сил и заодно посмотреть на реакцию по этому поводу России».

        Для России любое подобное развитие событий крайне негативно. «В любом случае, мы везде будем виноваты», – подчеркнул Клинцевич. «До прямой провокации, когда нам придется реагировать, осталось недолго. Так или иначе, придется показывать зубы», – резюмировал сенатор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............