Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате авиакатастрофы на Украине погибли 25 человек

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    «США готовят очень серьезный удар по Сирии»

    Сирийская оппозиция не раз обвиняла правительство в применении химоружия (на снимке – «активисты» из провинции Идлиб, май 2015 года)    27 июня 2017, 13:42
    Фото: Abed Kontar/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    Башар Асад и его вооруженные силы «заплатят высокую цену», если применят химическое оружие, пригрозили в Белом доме. США уже не в первый раз обвиняют правительство Сирии в «потенциальных приготовлениях» к использованию химоружия. Эти беспочвенные обвинения уже привели к ракетному удару по базе Шайрат. США готовят новую провокацию в Сирии и удар будет очень серьезным, полагает сенатор Франц Клинцевич.

    США обвинили «режим Асада» в «потенциальных приготовлениях к нападению с применением химического оружия». Возможна «массовая гибель мирных жителей, включая невинных детей», заявили в Белом доме. Там напомнили, что США присутствуют в Сирии, чтобы противостоять ИГ. Однако и Башар Асад, «и его вооруженные силы заплатят высокую цену», если используют химоружие.

    Если завтра химоружие будет применено (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки переведут» на Асада

    Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном напомнил о недопустимости провокаций против сирийской армии. Лавров и Тиллерсон дипломатично упомянули необходимость закрепления режима прекращения огня (в частности, посредством переговоров в Астане).

    Но заявление Белого дома свидетельствует об иных намерениях США – превратить сирийское правительство в «узаконенного» противника.

    Нынешние обвинения звучат весьма тревожно. Напомним, массированный ракетный удар, нанесенный в апреле по сирийской авиабазе Шайрат, США «обосновали» бездоказательными обвинениями Дамаска в применении химического оружия. Поводом, напомним, послужил инцидент в Хан-Шейхуне. Между тем вскоре даже западные СМИ заявили: власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне. И более того, президент США Дональд Трамп об этом знал.

    «США сами готовят очень серьезный удар по Сирии»

    Нынешнее «предупреждение» Белого дома говорит о том, что США сами готовят «очень серьезный удар» по Сирии, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    «Провокация будет мощно подготовлена. Удар будет очень серьезным», – подчеркнул сенатор. По мнению Клинцевича, Соединенные Штаты уже пришли к «некоему завершающему этапу подхода к устранению Асада и его администрации». «Дальше будет попытка расчленить Сирию», – отметил Клинцевич.  

    Он напомнил, что за это время Асаду приписали уже две химические атаки, которые сирийский президент якобы санкционировал.  В 2013 году экс-президент США Барак Обама также рассматривал возможность удара по Сирии за якобы применение химоружия. Но благодаря вмешательству России было заключено соглашение о вывозе сирийского арсенала под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это позволило, как неоднократно подчеркивали эксперты, сохранить лицо тогдашней администрации США.

    После вывоза химоружия заявления о химатаке войсками Асада звучат нелепо. «У него просто нет для этого соответствующих компонентов», – подчеркнул Клинцевич. «Между тем все службы мира знают, что ИГИЛ* сегодня обладает этим оружием и есть места, где они его кустарно производят», – напомнил сенатор.

    #{image=1134419}Очевидно, что антисирийская политика Соединенных Штатов с тех пор лишь набирает обороты. 18 июня коалиция США сбила Су-22 сирийских ВВС. Атаку объяснили тем, что сирийский самолет якобы «сбросил бомбы около позиций «Сирийских демократических сил» (проамериканской коалиции курдских и арабских группировок). После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с Вашингтоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в Сирии.

    Асада могут «назначить» виновным за чужую атаку

    «Если американцы знают, что Асад готовит химическую атаку, то Асад, наверное, может предполагать последствия действий со стороны США в случае, если он начнет эту химатаку. Сразу возникает вопрос: либо Асад безумен, либо это все выглядит достаточно странно», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

    «Зачем сегодня Асаду делать то, что поставит его в абсолютно нелепое положение не только перед мировым сообществом и американцами, но и перед нами, перед Россией, которая оказывает ему поддержку», – добавил сенатор.

    По его мнению, «все эти истории с химическим оружием имеют абсолютно очевидный пропагандистский эффект, а в каком-то смысле, возможно, что и оправдательный».

    «Если завтра применит оружие кто-то другой (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки» тут же будут переведены на Асада», – подчеркнул сенатор. Раздастся крик «мы же говорили!», и не надо будет искать виновных, добавил собеседник. По его мнению, «это один из элементов информационной войны, это инструмент давления на нас, на Асада, попытка заведомо объявить его виновником всех бед в Сирии».

    «Я могу даже подозревать, что это делается в преддверии того, что действительно вдруг появится какая-то химическая история. И для того, чтобы сразу спрятать концы в воду, отвести обвинения от истинных виновных, надо сразу указать на того, кому уже заведомо приписали эти действия, кого уже заведомо сделали виновным в любой химатаке, которая может случиться в этой войне», – резюмировал Морозов.

    Цель – снизить активность сирийской армии и «протестировать» Россию

    Его мнение разделяют и эксперты. Так, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Военные успехи правительственной армии САР в борьбе как с оппозиционными группировками, так и с «Исламским государством*» не устраивают круги, на которые оглядывается Трамп. Сейчас это не артикулируется, но позиция американских партнеров в отношении сирийского президента не изменилась. Они не хотят видеть его у власти», – констатировал востоковед, которого цитировало РИА «Новости»

    Клинцевич, между тем, пояснил, что целей для удара США по сирийским войскам много: «защитить своих специалистов, которые там находятся, резко снизить боевую готовность сирийских вооруженных сил и заодно посмотреть на реакцию по этому поводу России».

    Для России любое подобное развитие событий крайне негативно. «В любом случае, мы везде будем виноваты», – подчеркнул Клинцевич. «До прямой провокации, когда нам придется реагировать, осталось недолго. Так или иначе, придется показывать зубы», – резюмировал сенатор.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •