Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: За час до инаугурации Байдена в соседнем здании Верховного суда США объявили угрозу взрыва

    Главная тема


    Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

    мирный процесс


    ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

    эффективность вакцины


    Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

    «личное дело каждого»


    Онищенко назвал введение ковид-паспортов пустой тратой бюджетных денег

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Запад забыл о базовых принципах правосудия

    «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» – обратился Сафронков к коллеге из Британии    13 апреля 2017, 08:24
    Фото: Stephanie Keith/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Заседание Совбеза ООН предсказуемо завершилось очередным вето со стороны России, заблокировавшей резолюцию западных стран по Сирии. При этом оно стало одним из самых скандальных как по тону прозвучавших заявлений, так и по их содержанию. Приходится признать, что некогда великое англосаксонское право существенно деградировало.

    Понятие «презумпция невиновности» существует примерно столько же, сколько и само правосудие в его классическом понимании. Никто не может быть назван преступником до решения объективного, честного и взвешенного суда, непредвзято рассмотревшего доказательства сторон и принявшего квалифицированное решение.

    Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства... Не смей оскорблять Россию больше!

    «Все обвинители должны понимать, что они не вправе выдвигать обвинения до тех пор, пока они не будут подтверждены пристойными и надлежащими свидетелями или убедительными документами или обстоятельственными доказательствами, которые будут иметь неоспоримую силу и будут яснее дня», – говорилось в одном из римских кодексов.

    Через церковную юриспруденцию понятие презумпции невиновности пришло в британское право, до сих пор считающееся одним из самых совершенных в Европе.

    «Кто же в Британии может быть несправедливо приговорен к смерти за любое преступление? Ему же положено много прошений и привилегий в пользу его жизни. Никто не может признать его виновным, кроме его соседей, честных людей с хорошей репутацией, против которых у него не может быть вероятных причин исключения. В самом деле, пусть 20 виновных избегут смертной казни, чем один невиновный будет осужден и потеряет жизнь», – писал британский юрист сэр Джон Фортескью еще в XV веке. 

    За прошедшие шестьсот лет трепетное отношение британцев и их американских потомков к презумпции невиновности сошло на нет. По крайней мере, в том, что касается международных дел. Особенно в последние годы.

    Если 13 лет назад Колин Пауэлл предъявлял с трибуны ООН пусть сфальсифицированные, но хоть какие-то доказательства наличия у Саддама Хусейна запрещенного оружия, то в случае с Сирией ни американцы, ни британцы не утруждаются любыми доказательствами, помимо собственных слов. А за словами следуют крылатые ракеты.

    Хуже того, свои предположения, выдаваемые за истину в последней инстанции, они пытаются облечь в документы Совета Безопасности ООН. И нет ничего удивительного в том, что Россия в ответ пользуется правом вето и блокирует подобные инсинуации.

    И вот, за несколько часов до очередной попытки США, Франции и Британии провести через Совбез ООН заявление, игнорирующее не только презумпцию невиновности, но и здравый смысл, между британским представителем Мэтью Райкрофтом и российским постпредом Владимиром Сафронковым произошел диалог, видеозапись которого широко разошлась по СМИ и социальным сетям.

    Началось все с того, что Райкрофт обвинил Россию в «злоупотреблении» правом вето. Само это обвинение демонстрирует наплевательски-бытовое отношение британца к дискуссии в ООН. Право вето было дано постоянным членам Совбеза именно для того, чтобы принятые решения представляли всю организацию, а не какую-то его часть (пусть и считающую себя самой справедливой, ввиду чего обязанной учить других гуманизму с помощью крылатых ракет).

    Ранее Райкрофт вовсе предложил ограничить право вето РФ, но против этой инициативы дружно выступили и Россия в лице все того же Сафронкова, и США (было подчеркнуто, что Вашингтон выступает «против любого изменения права вето», и Китай (дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе Совбеза). Однако британец их не услышал.

    На сей раз Сафронков не сдержался и перешел на «ты» (впрочем, как мы знаем из воспоминаний бывшего постпреда США Саманты Пауэр о ее скончавшемся коллеге Виталии Чуркине, вне зала заседаний дипломаты могут общаться неформально). «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано... Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» – обратился Сафронков к смотревшему в другую сторону Райкрофту.

    На ваш взгляд

     
    «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?



    Обсуждение:  351 комментарий
    Российский представитель также отметил, что Райкрофт «только и думает о том, чтобы затруднить усилия» спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и не дать развиваться политическому процессу, чтобы принести в Совбез конфронтационность и враждебность. По словам Сафронкова, Лондон «обслуживает интересы вооруженных группировок, многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке».

    «Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!» – этими словами российский дипломат завершил свое эмоциональное выступление.

    Отметим, что за несколько часов до того, как Сафронков отчитал британского коллегу, глава российского МИДа Сергей Лавров сделал попытку слегка улучшить манеры американских журналистов – это видео тоже стало довольно популярным.

    В свою очередь, замглавы МИД России Сергей Рябков назвал текущую риторику Вашингтона «примитивом и хамством», а линию администрации США в отношении Сирии – «непоследовательностью».

    Еще один российский дипломат – глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов – подверг критике Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). «За восемь дней, прошедших с момента происшествия, никаких реальных шагов с целью проведения расследования со стороны ОЗХО предпринято не было», – отметил он. По его словам, «сбор всей доступной информации», о котором объявила ОЗХО, означает «сбор информации через интернет и опрос свидетелей на территории одной из соседних стран».

    Ульянов назвал подобные действия «профанацией», заявив, что «реальное, серьезное, высококвалифицированное и полноценное расследование» должно проходить на месте предполагаемого инцидента. Тот факт, что и власти Сирии, и оппозиция требуют расследования, а ОЗХО и страны Запада не предпринимают для этого необходимых шагов, вызывает вопросы, резюмировал дипломат и назвал ситуацию, когда «и официальный Дамаск, и оппозиция требуют расследования на месте», уникальной

    Но вместо того чтобы провести действительно профессиональное расследование, западные страны раз за разом пытаются провести через ООН явно пропагандистские заявления, ни на шаг не приближающие мир к правде о трагедии в Идлибе.

    Тем временем президент США Дональд Трамп продемонстрировал нежелание знать правду о «химической атаке» в Сирии. На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он заявил: «Пора положить конец этой жестокой гражданской войне». И тут же продолжил: «Ужасные убийства при помощи химического оружия мирных жителей, включая беззащитных детей, должны решительно отвергаться всеми странами, которые ценят человеческую жизнь».

    Прекратить гражданскую войну в любой стране можно, например, в том случае, если прекратить поддержку повстанцев в пользу поддержки законной власти. К примеру, не бомбить аэродромы, где базируются правительственные войска. Вряд ли эта базовая вещь неизвестна американскому руководству, значит, надежды на то, что в ближайшее время действительно жестокая гражданская война в Сирии прекратится, нет. А Совбез ООН останется площадкой для безосновательных обвинений, а не для конструктивных решений.

    И отнюдь не по вине России. Вина на тех, кто забыл о базовых принципах правосудия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •