25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

США провели в Совбезе ООН разведку боем

«Режим Асада» уже фактически находится под западными санкциями, напоминают эксперты   1 марта 2017, 14:12
Фото: Ali Hashisho/Reuters
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Администрация Трампа «не колеблясь выступит против России, если мы увидим, что что-то идет неправильно», заявила новый постпред США при ООН Никки Хейли. Накануне на заседании Совбеза произошла пикировка из-за российского вето при попытке ввести санкции против Сирии. Эти санкции могут быть введены и в обход ООН, пригрозила Хейли. Похоже, новая команда Белого дома продолжает политику своих предшественников. Так ли это?

США намерены добиться от своих единомышленников, включая Евросоюз, ввода санкций против властей Сирии в обход ООН. Об этом заявила американский постпред при ООН Никки Хейли.

Вашингтон обвиняет правительственные войска Сирии в том, что те якобы используют химическое оружие против мирных жителей. 24 февраля Вашингтон призвал Совет безопасности ООН принять резолюцию в этой связи. В ответ Россия пригрозила применить право вето. Накануне вечером Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза, согласно которой против Сирии должны были ввести санкции.

«Рассуждения в духе «либо мы являемся союзниками, либо не взаимодействуем никак» – не современный подход в дипломатии. Такого уже никогда не будет»

Запад заявляет о применении химоружия без каких бы то ни было доказательств. При этом российская и сирийская стороны предоставили доказательства применения запрещенных веществ боевиками «вооруженной оппозиции». В декабре прошлого года Дамаск передал международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) документы об использовании боевиками иприта. Доказательства были собраны российскими специалистами.

Между тем постпред США Хейли настаивает, что информация о людях и организациях, которые, по данным Вашингтона, якобы причастны к использованию химоружия, находятся в открытом доступе. Американский постпред подчеркнула, что Соединенные Штаты уже ввели против них санкции.

Возникшая дискуссия между представителями США и России оказалась «под прицелом» внимания американских СМИ. Так, издание The Wall Street Journal указывало, что Москва и Вашингтон вступили в открытое противостояние в Совбезе ООН. «Никки Хейли остается верна основам американской политики, когда речь идет о разногласиях с Россией по вопросам Украины и Сирии, подчеркивает WSJ.Таким образом, то же напряжение в отношениях между Россией и предыдущими администрациями США зеркально отразилось и сейчас, когда президент Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин пообещали улучшить связи».

Накануне Хейли пошла еще дальше и назвала химические атаки в Сирии «варварскими», после чего заявила, что Россия и Китай занимают неприемлемую позицию, считая защиту режима президента Сирии Башара Асада важнее глобальной безопасности. «День, когда государства-члены начинают в Совбезе ООН оправдывать действия других государств, убивающих своих собственных жителей», Хейли назвала «печальным».

«Бог вам судья»

В ответ Россия назвала претензии Хейли западной уловкой, цель которой – свергнуть президента Асада и ввести санкции против Сирии. Заявления против России и Китая возмутительны, подчеркнул заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков. «Бог вам судья»,передает слова российского представителя WSJ.

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи, в свою очередь, отметил, что резолюция поставила бы под угрозу мирные переговоры в Женеве и хрупкую договоренность по прекращению огня в Сирии. Представитель КНР добавил, что США и их союзники должны помнить, какую они сыграли роль, позволив сирийскому конфликту обостриться. Кроме того, риторика Запада о беспокойстве за сирийских жителей «абсолютно лицемерна», подчеркнул Лю.

Между тем союзники США в ООН приветствовали заявление Хейли. Западные СМИ объясняют это тем, что данные государства раньше опасались, что даже самый маленький сдвиг в отношениях США и России будет иметь значительные последствия касательно таких вопросов, как конфликт в Сирии, безопасность Европы, ядерная программа Ирана и борьба с терроризмом. Многие предполагали, что встреча на высшем уровне между Трампом и Путиным состоится в самое ближайшее время, однако никаких договоренностей по этому поводу до сих пор нет, подчеркивает WSJ.

По словам дипломатов, Хейли сама настояла на том, чтобы голосование по резолюции прошло на этой неделе, что свидетельствует о ее желании занять жесткую позицию в отношении России, указала газета The New York Times.

«Мы не побоимся выступить против России»

Сама Хейли в интервью Al Jazeera's Washington отметила, что Россия не является ни другом, ни врагом, и отношения будут «зависеть от конкретной ситуации». Если мы сможем заставить Россию быть с нами, это прекрасно. Но сегодня мы очень расстроены Россией, которая не поддержала резолюцию с критикой Сирии за использование химического оружия против своих граждан»,отметила постпред.

Она подчеркнула, что новая администрация президента Дональда Трампа «не колеблясь выступит против России, если мы увидим, что что-то идет неправильно».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Хейли напомнила, что новая администрация США уже «критиковала Россию за Крым и Украину, за действия, которые она там предприняла». Между тем «если мы видим, что можем работать вместе, то, конечно, будем стараться делать это», резюмировала Хейли.

Торг действиями и разведка боем

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что сам Дональд Трамп и его администрация пока не придерживаются никакой определенной политики в отношении России, Ближнего Востока и Сирии. Линия, которую проводит Никки Хейли в ООН, никак не противоречит позиции Трампа, потому что противоречить нечему, добавил собеседник.

Все, что происходит, по мнению Коктыша, является пока лишь элементом дипломатического «торга действиями», предшествующего формированию подобной позиции. «Пока ведь непонятно, что и на что можно разменять. Противоречия могут быть тогда, когда имеются содержательные разногласия, а их нет, потому что нет содержания. Сейчас стороны проводят, что называется, разведку боем»,пояснил он.

Что касается непосредственно призыва Хейли ко вводу санкций против Сирии в обход ООН, то эксперт отметил: во-первых, непонятно, кто к этому призыву сможет присоединиться. А во-вторых, Дамаск и так по факту находится под санкциями, поэтому в случае ввода новых санкций против «режима Асада» ничего нового с точки зрения развития событий не произойдет.

«На наземную операцию на Ближнем Востоке денег у США нет, а санкции ничего не стоят. Так что это просто может быть попыткой США зафиксировать свое присутствие в регионе, пусть даже символическим образом»,считает эксперт.

«Союзническая логика» устарела

Политолог, член президиума Российского совета по международным делам (РСМД) Федор Лукьянов, в свою очередь, также полагает, что линия американской администрации по отношению к России, Сирии, Ближнему Востоку, как, собственно и к другим вопросам внешней политики, пока только проясняется. В сформулированном виде ее на данный момент просто нет. «Сейчас мы действительно слышим различные заявления и от самого Трампа, и от членов его команды, но для того, чтобы понять, как распределятся приоритеты американской внешней политики, нужно время»,сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, отметил Лукьянов, не надо думать, что с приходом Трампа, как и любого другого американского президента, может произойти принципиальная революция в российско-американских отношениях.

«Рассуждения в духе «либо мы являемся союзниками, либо не взаимодействуем никак»это не современный подход в дипломатии. Такого уже никогда не будет. Во внешней политике наблюдается гораздо большее количество противоречий и между куда более близкими союзниками, чем Россия и США. Не надо удивляться, что и в дальнейшем со стороны США будут делаться и попытки оказать на Россию давление, и попытки вступить с нами во взаимодействие»,полагает он.

Что касается введения каких-то санкций в обход ООН, то политолог отметил, что это инструмент американской дипломатии, который применялся и будет применяться всегда. «Нормальное поведение, которому не надо удивляться. Хотя в данном случае я считаю, что Хейли действует по инерции. Пока не понятно, что делать дальше, потому используются привычные риторические ходы»,полагает Лукьянов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............