Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    На право вето России в СБ ООН хотят наложить «сирийское ограничение»

    На право вето России в Совбезе ООН хотят наложить "сирийское ограничение"
    Никто никогда не откажется от вето, это было бы смешно
       4 октября 2016, 19:44
    Фото: Andrew Kelly/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    США готовы любыми способами препятствовать тому, чтобы сирийские правительственные войска освободили Алеппо с помощью России. Так эксперты объясняют поведение верховного комиссара ООН по правам человека, призвавшего ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН применительно к ситуации вокруг Алеппо. Но получится ли «протащить» это предложение?

    В Кремле негативно отнеслись к идее ограничить право вето в Совете Безопасности ООН. Напомним, ранее стало известно, что верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн призвал Совбез ограничить право вето в конкретном случае – в привязке к ситуации в Сирии, а точнее, к боям вокруг Алеппо.

    Аль-Хусейн превысил свои должностные полномочия. Это не его дело

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в настоящий момент сирийская правительственная армия, ополчение и союзники приступили к штурму кварталов на востоке Алеппо и зачистке нескольких комплексов зданий в юго-западной части города, где еще остаются исламистские боевики.

    «Время для сильного лидерства и решительных действий»

    Аль-Хусейн заявил: «Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий и что Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование права вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида».

    По мнению верховного комиссара ООН, эта «исключительно важная инициатива» позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде.

    Как было сказано выше, Россия негативно отнеслась к такому способу решения «проблемы Алеппо».

    Следует отметить, что заявление высокопоставленного чиновника ООН прозвучало вскоре после известия о разрыве США двустороннего канала общения с Россией по Сирии.

    «Право вето применялось всегда»

    Отметим, что представитель Иордании, занимающий пост верховного комиссара по правам человека, не первый, кто призывает ограничить право вето постоянных членов СБ ООН в определенных случаях. Заметим, что и президент Украины Петр Порошенко, выступая в позапрошлую среду на 71-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, предложил лишать права вето государства, которые являются участниками вооруженных конфликтов.

    Такие предложения в прошлом году высказывала Франция, чуть позже – представители Нидерландов и Мексики, а в этом году об этом заявлял представитель Латвии.

    Президент России Владимир Путин на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил о готовности обсуждать изменения в организации, не подвергая сомнениям принципы ее работы. Во время выступления на ГА ООН Путин напомнил, что «на протяжении всех 70 лет существования организации право вето применялось всегда» всеми обладателями этого права.

    «Стремясь угодить американцам»

    Понятно, с чьей подачи было сделано заявление Зейда Раада аль-Хусейна, полагает бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. «Но вообще он (аль-Хусейн) превысил свои должностные полномочия, – заметил Орджоникидзе в комментарии РИА «Новости». – Это не его дело – лезть в процедуру Совета Безопасности ООН. Он сделал политическое заявление, а в уставе ООН написано, что генсек и все его сотрудники, включая верховного комиссара по правам человека, должны воздерживаться от занятия каких-либо политических позиций в пользу того или иного государства. Он вышел за пределы должностных обязанностей, стремясь угодить американцам».

    Орджоникидзе считает, что подобное изменение в уставе ООН невозможно. «Вето охраняет интересы как России, так и США и всех остальных постоянных членов СБ ООН. Никто никогда не откажется от вето, естественно. Это было бы смешно», – заметил экс-замгенсека ООН.

    Собеседник агентства полагает, что аль-Хусейну «нужно больше заботиться» о проблеме прав человека, «чем о процедуре в СБ ООН». США «не хотят, чтобы сирийские войска взяли Алеппо с нашей помощью, потому что тогда террористам придет конец, и различными путями, через различных людей пытаются воспрепятствовать этому», – заключил эксперт.

    «Это придумали не просто так»

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов считает идею ограничения право вето практически невозможной, но ожидает, что она будет подниматься в ходе дискуссий все чаще.

    «Право вето давно подвергается критике как неправомерные привилегии группы стран, которые они сами себе присвоили. Совбез ООН снова находится в ситуации, когда решения фактически не принимаются, потому что их все время кто-то блокирует. Отношение к праву вето не как к инструменту поддержания мира и безопасности, как это задумывалось когда-то, а как к средству, с помощью которого великие державы решают собственные проблемы и продвигают интересы, – это, к сожалению, довольно распространенные настроения в мировом сообществе», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, заявление верховного комиссара – одно из отражений на фоне происходящего в Сирии и в Алеппо в частности. Поэтому такие заявления у многих вызывают симпатию. «Практически это сделать невозможно! Это замкнутый круг. Нужно единство пяти стран, обладающих правом вето. Поскольку они явно не договорятся об этом, то все сводится к разговорам. Представить себе, что чье-то вето будет проигнорировано, то это невозможно. Это создаст совершенно зубодробительный прецедент. На это не согласятся ни западные страны, ни, прежде всего, Китай», – уверен эксперт.

    Появление подобных заявлений Лукьянов считает свидетельством того, что система ООН пребывает не в лучшем положении, «но изменить это невозможно».

    «Право вето надо оставить. Это придумали не просто так, чтобы заниматься произволом и самодурством. Это замена или предотвращение войны, это способ дать великим державам возможность заблокировать решения, которые они считают для себя совершенно неприемлемыми, с помощью юридической процедуры, а не военной силы, как они это делали бы в ином случае. Другой вопрос, что сейчас концептуально рассыпалась вся система: с одной стороны, нарастает недовольство масс, а с другой – элитарная часть мирового сообщества держится за свои привилегии, и все это будет размывать доверие к ООН. Но это нужно менять каким-то другим способом, не отменой права вето», – подытожил Федор Лукьянов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •