21 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Даже самые сложные международные проблемы решаемы»

        Договоренности с Ираном Виталий Чуркин считает наиболее важным прорывом в международной дипломатии за последнее время   15 июля 2016, 20:01
        Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Резолюция содержит «призыв» воздержаться от этих действий. «Призыву» можно либо последовать, либо его проигнорировать, мы исходим из того, что Иран резолюцию не нарушал», – заявил газете ВЗГЛЯД постпред России при ООН Виталий Чуркин. Так он прокомментировал испытательные пуски иранских ракет, вызвавшие резкое недовольство Запада.

        В понедельник в Вене состоится заседание Совместной комиссии Ирана и «шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) по выполнению атомной сделки, заключенной сторонами год назад, 14 июля.

        «Многие западные компании опасаются «мести» США за сотрудничество с Ираном»

        Данная сделка позволила освободить исламскую республику от значительной части санкций, с чем Тегеран связывает надежду на выздоровление национальной экономики, страдающей от инфляции и изношенности оборудования. Президент страны Хасан Роухани, которого относят к «умеренным либералам» и сторонникам диалога с Западом, даже назвал снятие санкций «золотой страницей в истории». Со своей стороны Россия небезосновательно считает, что освобождение Ирана от санкций открывает для нее «окно возможностей» в плане наращивания экономического сотрудничества с исламской республикой.

        Накануне президент США Барак Обама признал, что власти Ирана выполнили взятые на себя обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе. Известно, что администрация уходящего американского президента считает заключение соглашения и Ираном одним из главных своих достижений, тогда как администрация Джорджа Буша препятствовала такому подходу к вопросу и торпедировала инициативы России, направленные на диалог с Тегераном. В то же время Великобритания, Франция и Германия активизировали свои усилия в Совбезе ради принятия нового пакета санкций – в качестве ответа на испытательный запуск иранских баллистических ракет, состоявшийся еще в марте. Известно также, что, по мнению генсека ООН Пан Ги Муна, эти запуски «не соответствуют духу соглашения» между Ираном и «шестеркой». «Адекватный ответ» Тегерану на эти действия и планируется обсудить на заседании Совета Безопасности ООН.

        О том, может ли конфликт вокруг ракет привести к реанимации «иранской ядерной проблемы» и какова позиция России на этот счет, газете ВЗГЛЯД рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

        ВЗГЛЯД: Виталий Иванович, выступая в «Российской газете» в феврале, вы отнесли Совместный план действий по этой программе к «безусловным достижениям» 2015 года, отметив при этом большую заслугу российской дипломатии. Вы ожидаете на грядущем заседании Совбеза жестких споров  или все члены Совбеза более-менее довольны ходом выполнения плана спустя год после сделки?

        Виталий Чуркин: Действительно, договоренности по иранской ядерной программе стали наиболее важным прорывом в международной дипломатии за последнее время. Принятие резолюции Совета Безопасности 2231, составной частью которой является согласованный шестеркой международных посредников и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), – яркий пример того, что даже самые сложные международные проблемы решаемы, когда на то есть политическая воля и готовность идти на взаимные уступки.

        Разумеется, когда речь идет о такой сложной системе компромиссов, которую представляет собой СВПД, трудно говорить о том, что какая-то из сторон полностью удовлетворена ходом выполнения договоренностей. Иран недоволен тем, что снятие односторонних санкций зачастую не приводит к нормализации торгово-экономических связей, поскольку многие западные компании опасаются «мести» Соединенных Штатов за сотрудничество с Ираном.

        Наши западные партнеры по «шестерке» в ответ обвиняют Тегеран в нарушении положений резолюции (что крайне спорно – например, в случае с иранскими ракетными запусками). Тем не менее полагаем, что в целом реализация положений СВПД идет неплохо. Рискну предположить, что именно этот тезис и будет определяющим в ходе заседания СБ ООН 18 июля.

        ВЗГЛЯД: Как ожидается, на этом заседании с докладом выступит лично генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Неделю назад агентство «Рейтер» опубликовало выдержки из него: «Испытания ракет Ираном не соответствуют духу всестороннего соглашения по ядерной программе, однако решать вопрос о том, нарушают ли они резолюции ООН, должен Совет Безопасности» (цитата дана по МИА «Россия сегодня»). Мы не просим вас комментировать утечку доклада в СМИ, интересует другое: могут ли западные партнеры вновь, как и в марте, предъявить Тегерану претензии в связи с этими запусками ракет?

        В. Ч.: Вопрос о ракетных пусках Тегерана обсуждался и в Совете Безопасности ООН, и в рамках так называемого формата 2231, в котором рассматриваются вопросы, связанные с договоренностями по ИЯП. Члены СБ ООН не пришли к единому мнению относительно того, представляли ли эти испытания нарушение резолюции. Данный вопрос, как было констатировано в Совете в ходе обсуждений, закрыт.

        При этом хотел бы подчеркнуть: в отличие от предыдущих санкционных резолюций по Ирану, действие которых было прекращено с принятием резолюции 2231, Ирану не запрещается проводить такие испытания. Резолюция содержит «призыв» воздержаться от этих действий. Поскольку «призыву» можно либо последовать, либо его проигнорировать, мы исходим из того, что Иран резолюцию не нарушал. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............