Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский и Бербок обсудили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    приказ министра


    Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Даже самые сложные международные проблемы решаемы»

    Виталий Чуркин,
    Договоренности с Ираном Виталий Чуркин считает наиболее важным прорывом в международной дипломатии за последнее время
       15 июля 2016, 20:01
    Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Резолюция содержит «призыв» воздержаться от этих действий. «Призыву» можно либо последовать, либо его проигнорировать, мы исходим из того, что Иран резолюцию не нарушал», – заявил газете ВЗГЛЯД постпред России при ООН Виталий Чуркин. Так он прокомментировал испытательные пуски иранских ракет, вызвавшие резкое недовольство Запада.

    В понедельник в Вене состоится заседание Совместной комиссии Ирана и «шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) по выполнению атомной сделки, заключенной сторонами год назад, 14 июля.

    Многие западные компании опасаются «мести» США за сотрудничество с Ираном

    Данная сделка позволила освободить исламскую республику от значительной части санкций, с чем Тегеран связывает надежду на выздоровление национальной экономики, страдающей от инфляции и изношенности оборудования. Президент страны Хасан Роухани, которого относят к «умеренным либералам» и сторонникам диалога с Западом, даже назвал снятие санкций «золотой страницей в истории». Со своей стороны Россия небезосновательно считает, что освобождение Ирана от санкций открывает для нее «окно возможностей» в плане наращивания экономического сотрудничества с исламской республикой.

    Накануне президент США Барак Обама признал, что власти Ирана выполнили взятые на себя обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе. Известно, что администрация уходящего американского президента считает заключение соглашения и Ираном одним из главных своих достижений, тогда как администрация Джорджа Буша препятствовала такому подходу к вопросу и торпедировала инициативы России, направленные на диалог с Тегераном. В то же время Великобритания, Франция и Германия активизировали свои усилия в Совбезе ради принятия нового пакета санкций – в качестве ответа на испытательный запуск иранских баллистических ракет, состоявшийся еще в марте. Известно также, что, по мнению генсека ООН Пан Ги Муна, эти запуски «не соответствуют духу соглашения» между Ираном и «шестеркой». «Адекватный ответ» Тегерану на эти действия и планируется обсудить на заседании Совета Безопасности ООН.

    О том, может ли конфликт вокруг ракет привести к реанимации «иранской ядерной проблемы» и какова позиция России на этот счет, газете ВЗГЛЯД рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

    ВЗГЛЯД: Виталий Иванович, выступая в «Российской газете» в феврале, вы отнесли Совместный план действий по этой программе к «безусловным достижениям» 2015 года, отметив при этом большую заслугу российской дипломатии. Вы ожидаете на грядущем заседании Совбеза жестких споров  или все члены Совбеза более-менее довольны ходом выполнения плана спустя год после сделки?

    Виталий Чуркин: Действительно, договоренности по иранской ядерной программе стали наиболее важным прорывом в международной дипломатии за последнее время. Принятие резолюции Совета Безопасности 2231, составной частью которой является согласованный шестеркой международных посредников и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), – яркий пример того, что даже самые сложные международные проблемы решаемы, когда на то есть политическая воля и готовность идти на взаимные уступки.

    Разумеется, когда речь идет о такой сложной системе компромиссов, которую представляет собой СВПД, трудно говорить о том, что какая-то из сторон полностью удовлетворена ходом выполнения договоренностей. Иран недоволен тем, что снятие односторонних санкций зачастую не приводит к нормализации торгово-экономических связей, поскольку многие западные компании опасаются «мести» Соединенных Штатов за сотрудничество с Ираном.

    Наши западные партнеры по «шестерке» в ответ обвиняют Тегеран в нарушении положений резолюции (что крайне спорно – например, в случае с иранскими ракетными запусками). Тем не менее полагаем, что в целом реализация положений СВПД идет неплохо. Рискну предположить, что именно этот тезис и будет определяющим в ходе заседания СБ ООН 18 июля.

    ВЗГЛЯД: Как ожидается, на этом заседании с докладом выступит лично генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Неделю назад агентство «Рейтер» опубликовало выдержки из него: «Испытания ракет Ираном не соответствуют духу всестороннего соглашения по ядерной программе, однако решать вопрос о том, нарушают ли они резолюции ООН, должен Совет Безопасности» (цитата дана по МИА «Россия сегодня»). Мы не просим вас комментировать утечку доклада в СМИ, интересует другое: могут ли западные партнеры вновь, как и в марте, предъявить Тегерану претензии в связи с этими запусками ракет?

    В. Ч.: Вопрос о ракетных пусках Тегерана обсуждался и в Совете Безопасности ООН, и в рамках так называемого формата 2231, в котором рассматриваются вопросы, связанные с договоренностями по ИЯП. Члены СБ ООН не пришли к единому мнению относительно того, представляли ли эти испытания нарушение резолюции. Данный вопрос, как было констатировано в Совете в ходе обсуждений, закрыт.

    При этом хотел бы подчеркнуть: в отличие от предыдущих санкционных резолюций по Ирану, действие которых было прекращено с принятием резолюции 2231, Ирану не запрещается проводить такие испытания. Резолюция содержит «призыв» воздержаться от этих действий. Поскольку «призыву» можно либо последовать, либо его проигнорировать, мы исходим из того, что Иран резолюцию не нарушал. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •