Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Запад бессилен помешать освобождению Алеппо

    Сирийская армия близка к взятию восточной части Алеппо
       6 декабря 2016, 14:06
    Фото: Hassan Ammar/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?

    Сирийским правительственным силам при поддержке союзников удалось освободить около 100 тыс. мирных жителей восточных кварталов Алеппо, находившихся под контролем боевиков. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на заявление, которое накануне сделал постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

    Западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека, продолжают линию на то, чтобы поддерживать экстремистов

    Выступая на заседании Совбеза ООН, Джаафари подчеркнул, что Дамаск твердо намерен изгнать с сирийской земли террористов, которых, по его словам, поддерживают Великобритания, США, Франция и их союзники в регионе. Западные страны, являющиеся постоянными членами Совбеза, Джаафари назвал «тремя мушкетерами, защищающими терроризм».

    Напомним, накануне Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию с требованием прекратить боевые действия в Алеппо на первоначальный период 10 дней, включая удары по позициям террористических групп «Исламское государство*» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра*»). Напомним, накануне глава МИД России Сергей Лавров сообщил: режим прекращения огня в Алеппо вступит в силу лишь после согласования маршрутов и сроков выхода боевиков из города.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин констатировал: продвигая такой проект резолюции, представители США в Совбезе фактически торпедируют инициативу своего же Госдепа. Чуркин напомнил об инициативе по Алеппо, которую буквально четыре дня назад обсуждали Лавров и госсекретарь Джон Керри.

    «Китай, тем не менее, выбрал сторону России»

    Британский постпред Мэттью Райкрофт в ответ обрушился с критикой на Китай: «Очень удивляет решение КНР воспользоваться правом вето. Выступая против политизации и за диалог, Китай, тем не менее, выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта». «Они решили наложить вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращенной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих соотечественников», – добавил Райкрофт, комментируя позицию Москвы и Пекина.

    В ответ Китай потребовал от Великобритании перестать «отравлять атмосферу» в Совбезе ООН. Китайский постпред в Совбезе Лю Цзеи поинтересовался у Райкрофта, кто дал ему право «искажать позиции других стран». Представитель Соединенного Королевства «ведет себя подобным образом уже не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления в будущем не повторятся», подчеркнул постпред КНР.

    Добавим, что на том же заседании Совбеза заместитель постпреда США Мишель Сисон заявила: «Россия больше сосредоточена на удержании своих военных успехов, а не на оказании помощи мирным жителям».

    «Более чем скромная» реакция

    Пока представители Запада упорствуют в обвинениях, Кремль выразил сожаление, что мировое сообщество «более чем скромно» реагирует на обстрел госпиталя Минобороны России в Алеппо. «Мы весьма сожалеем, что российская сторона сейчас фактически в одиночку пытается оказывать гуманитарную помощь тем жителям, которые выходят из восточного Алеппо, спасаясь от плена боевиков», – подчеркнул в комментарии ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Напомним, при обстреле погибли две россиянки – медики Министерства обороны. Сейчас врачи борются за жизнь педиатра, получившего ранения при обстреле. Также пострадал журналист RT. Погибших в Алеппо российских медиков решили похоронить на родине. По словам Дмитрия Пескова, прицельный обстрел указывает, что у боевиков были точные координаты.

    В российском оборонном ведомстве заявили, что ответственность за обстрел госпиталя лежит на террористах и их покровителях из США, Великобритании, Франции. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: Москва будет говорить с США о подстрекательстве экстремистов к террористическим актам в Алеппо.

    «Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в целом в Сирии, по сути дела, продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов, – обратил внимание Лавров. – Вновь звучало в выступлениях в ООН и в тех инициативах, которые распространяются в ООН, что единственным законным представителем сирийской оппозиции является так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), который категорически отказывается выполнять решения СБ ООН о необходимости поиска договоренностей с правительством, договоренностей, которые были бы обоюдоприемлемы».

    «Борьба жестов, не более того»

    #{smallinfographicleft=796350}«Россию при обсуждении резолюции в Совбезе не устроило одно очень простое обстоятельство – вопрос с Алеппо надо в конце концов решить военным путем, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. – Это не значит, что вопрос решится. После этого нужны политические усилия. Но до этого нужно каким-то образом прояснить военную ситуацию».

    Все время начинать операцию в Алеппо, потом заканчивать, потом снова начинать невозможно, добавил эксперт. Теперь уже, скорее всего, принято решение закончить операцию, а потом уже заниматься прочими гуманитарными делами. «Другой логики я не вижу», – подчеркнул собеседник. Запад об этой логике «более чем догадывается», их она «конечно же, не устроила, ну что делать?», указал политолог.

    По его мнению, никаких особых усилий, чтобы препятствовать взятию Алеппо, Запад сейчас предпринять не может, учитывая меняющуюся политическую ситуацию в США. «Грозили санкциями, но думаю, что этого не будет. Это больше политическая борьба жестов, не более того», – подчеркнул эксперт.  

    «Оппозиции может грозить крах»

    Пока Запад ведет «борьбу жестов», сирийская армия близка к взятию восточной части Алеппо и полному разгрому действующих на ее территории вооруженных группировок. Как говорится в материале, опубликованном The Wall Street Journal, «все больше свидетельств того, что оппозиции в городе может грозить крах». «Мятежники в Алеппо считают, что силы президента Башара Асада и его союзники удерживают около 60% территории в городе, находившейся под контролем оппозиции лишь немногим более недели назад, хотя ситуация быстро меняется и ее трудно оценить», – указывает издание.

    «Мятежники также подумывают об уходе, поскольку их силы истощены из-за происходящего, – приводит издание слова Мохаммеда аль-Шейха, состоящего в одной из вооруженных группировок, действующих в Алеппо. – Их боевой дух низок. Они в отчаянии из-за того, что не могут прорвать осаду».

    WSJ отмечает, что находящиеся в восточной части города группировки сформировали комитет для переговоров с сирийским правительством. Однако он пока так и не установил связь с властями республики. По сведениям издания, результатом таких консультаций может стать выход всех бандформирований из восточного Алеппо.

    Боевики, которые откажутся уходить из Алеппо, будут уничтожены, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. «В любом случае, если кто-то откажется выходить по-доброму, будет уничтожен, как я понимаю. Здесь другого выхода нет», – приводит его слова РИА «Новости».

    «До конца месяца Алеппо будет полностью зачищен»

    «Запад будет использовать СМИ, чтобы обливать грязью Россию, также будет использовать международные организации, находящиеся под контролем Запада, чтобы поставить под сомнение нашу помощь», – заявил газете ВЗГЛЯД Семен Багдасаров.

    Он напомнил, что Международный комитет Красного Креста (МККК), «по сути, поставил на одну доску преступления против нашего госпиталя и якобы имеющиеся нарушения против госпиталей в восточном Алеппо». «Там, где у них есть рычаги, они будут их задействовать, чтобы показать, что мы такие нехорошие», – указал эксперт.

    Резолюция не устроила Россию и тем, что «нас ставят в один ряд с террористами, считают – то, что мы там делаем, равнозначно тому, что делают террористические группировки». На этот раз нас не только обвиняют, но и принуждают к прекращению боевых действий.

    Собеседник напомнил о том, что Россия уже шла на уступки, в течение 28 дней мы не использовали свои авиационно-ракетные возможности. Теперь же, когда под контролем оппозиции осталась четверть того, что они недавно контролировали, когда полностью перерезаны коммуникации, когда они (боевики) в окружении и у них на исходе боеприпасы, «мы должны, оказывается, прекратить все это, с военной точки зрения это полный бред, я уж не говорю о политической», подчеркнул эксперт.

    Помешать взятию Алеппо с военной точки зрения никаких возможностей у Запада нет.

    «Только если будет прямое вторжение турецкой армии, которая уже находится на территории Сирии, в сторону Дамаска и Алеппо, но надеюсь, они на это не пойдут. Если не будет какого-нибудь очередного «перемирия», гуманитарных пауз и прочего, до конца месяца Алеппо будет полностью зачищен от террористов», – уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •