26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Места тут заколдованные

Елена Кондратьева, журналист
Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон раскритиковал влияние «американских решений» на Европу

        Главная тема


        Почему Трампу никогда не простят отказа от глобализма

        «Просто офисы»


        Дроздов оправдался за «дворцы» Пенсионного фонда

        в погоне за хайпом


        Видео с феминисткой, обливающей мужчин в метро, оказалось фейком

        Гражданин артист


        Депардье сравнил Путина и Макрона

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Турции не удастся избежать извинений перед Россией

        За последний год Эрдоган умудрился поссориться и Россией, и с ЕС, и с США   23 июня 2016, 17:08
        Фото: Dimitrios Manis/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция ищет пути восстановления отношений с РФ, но не готова сделать для этого самый важный и единственно возможный шаг – признать свою вину в уничтожении самолета в небе над Сирией и гибели российского пилота от рук протурецких боевиков. Вместо этого Анкара продолжает скатываться в долговую яму и терпеть колоссальные убытки.

        Дело даже не в финансовой компенсации, а в самом факте – российский пилот не угрожал турецкой территории и турецким гражданам. Поэтому, отдавая приказ об атаке, турецкие власти не могли не понимать, что это будет воспринято как акт агрессии. И на что Анкара надеется теперь, говоря о желании восстановить нормальные отношения с Россией, но в то же время отвергая саму возможность извинений, понять довольно трудно.

        «В прошлом году Россия стала вторым по объему экспортером нефти и нефтепродуктов на территорию Турции»

        Накануне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью телеканалу Haberturk TV в очередной раз сказал, что об извинениях и компенсациях даже речи идти не может. Власти Турции уже заявляли, что сожалеют о произошедшем, напомнил Калын. Он также прокомментировал поздравление, которое Эрдоган ранее направил президенту Владимиру Путину в День России. По словам представителя турецкого лидера, письмо было отправлено «согласно межгосударственной традиции» и не является чем-то большим, чем протокольный документ.

        При этом Калын признал, что турецкий сектор туризма «страдает» из-за российских санкций. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, слово «страдает» в данном случае является слишком мягкой характеристикой ситуации. Более точным является термин «коллапс». Самый известный турецкий курорт Анталья переживает худший июнь за последние десятилетия в связи с резким сокращением турпотока из России и Германии – на 98% и 45% соответственно. По разным оценкам, потери Турции от сокращения турпотока могут составить от 8 до 12 млрд долларов, а около 80–100 тысяч человек станут безработными. «Мы сейчас находимся в положении, которое гораздо хуже, чем предполагал самый пессимистический сценарий развития событий», – полагает глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин.

        При этом о полной «блокаде» Турции речи не идет. Россия не собирается, подобно Евросоюзу, в ущерб себе отказываться от проектов, которые выгодны и полезны для нашей экономики. Не отвергает она и протокольное общение, следуя тем нормативам, которые предполагает ее членство в международных организациях. К примеру, глава МИД Турции наравне со своим украинским коллегой получили приглашения на заседание глав внешнеполитических ведомств Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое состоится в Сочи 1 июля.

        Как пояснил замглавы МИД России Василий Небензи, «мы пригласили всех министров и ждем всех, включая и Турцию и Украину, но пока ответа нет. «Я думаю, что на этой неделе, максимум начале следующей, будет понятно (кто будет участвовать)», – добавил он. При этом, по словам российского представителя, формат совещания глав МИД не предполагает двухсторонних встреч, но «мы ни от кого не бегаем, не прячемся, со всеми разговариваем и открыты в этом смысле для любых разговоров».

        Таким образом, формат российских санкций против Турции серьезно отличается от европейских антироссийских ограничений. От Анкары не требуется повлиять на происходящее в другой стране, никто не призывает «поставить турок на место». Москва готова к конструктивному взаимодействию. Но для этого необходимо выполнить принципиальное условие – извиниться за враждебные действия.

        Однако для действующего турецкого руководства это может стать непосильной задачей, о чем свидетельствует и явно неадекватная реакция Анкары на признание Германией геноцида армян. Сама возможность констатации собственной неправоты является для Эрдогана и Ко пугающей настолько, что они готовы по-прежнему нести политические и экономические потери.

        При этом, безусловно, говорить о тупике в российско-турецких отношениях нельзя – чему свидетельство и приглашение главы МИД Турции на совещание в Сочи, и продолжение сотрудничества в нефтегазовой сфере. По данным агентства IRNA, в прошлом году Россия стала вторым по объему экспортером нефти и нефтепродуктов на территорию Турции. Сохраняются в силе все газовые контракты, регулярно обсуждается возможность возобновления проекта по строительству газопровода в Грецию, причем как по болгарскому, так и по турецкому маршруту.

        Но российских туристов, безвизового режима, экспорта продуктов питания, российских строек и многого другого турецкая экономика не увидит – вплоть до того момента, когда Эрдоган или другой турецкий лидер не признают очевидное: уничтожение российского самолета было неспровоцированным актом агрессии, который требует извинений. И это не обсуждается. Обсуждаемы вопросы о размере компенсаций и о сроках снятия санкций, но – после официальных извинений.

        Главный вопрос – сколько времени уйдет у Анкары на осознание того, что извинения перед Россией вовсе не являются чем-то унизительным. Унизительно продолжать ассоциироваться с союзником ИГИЛ*. Никто не подвергает сомнению право Турции на защиту своего воздушного пространства, но что если бы, например, Греция относилась к аналогичному вопросу более принципиально, чем сейчас? Напомним, что, по данным Афин, в прошлом году Турция нарушила воздушное пространство Греции 2244 раза. Если взять предыдущие годы, то статистика выглядит следующим образом: в 2013 году – 636, а в 2012-м – 646, в 2011-м – 962, в 2010-м – 1239, в 2009-м – 1678, в 2008-м – 1288. При этом ни одного самолета в греческом воздушном пространстве Турция, как известно, не потеряла. А российский самолет был сбит, напомним, над территорией Сирии.

        По оценкам агентства Bloomberg, из-за санкций России Турция попала в «долговую яму»: ситуация в ее банковской сфере продолжает ухудшаться. Количество невозвратных кредитов выросло до 3,18%, и это самый высокий показатель за последние пять лет. Никаких предпосылок для изменения этой тенденции нет.

        Россия же, повторимся, открыта к переговорам. Но есть одно принципиальное условие.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............