Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Госдеп запланировал усилить Турцию и включить Кипр в НАТО

    В рамках лоббирования идеи о расширении НАТО за счет Кипра Нуланд смогла заручиться поддержкой спецпредставителя ООН
       26 апреля 2016, 21:20
    Фото: Yiannis Kourtoglou/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Американская дипломатия готовится осуществить на Кипре сценарий, убивающий нескольких «зайцев» сразу: вовлечение острова в НАТО, недопущение туда российской военной базы, формальное разрешение конфликта, расколовшего республику на две неравные части, и вручение Турции явно незаслуженного «пряника». Вопрос в том, чем ответит на это Россия.

    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетила Кипр, где встретилась с представителями местных турецких общин, а также провела консультации по кипрскому урегулированию, говорится в сообщении Госдепартамента. После этого она вылетела в Париж, где «обсудила с членами французского правительства ряд региональных и глобальных проблем». Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду на то, что кипрский конфликт будет окончательно урегулирован уже в 2016 году. «Турецкая сторона готова. Из-за выборов на юге (под «югом» глава МИД Турции понимает легитимное греческое правительство Республики Кипр – прим. ВЗГЛЯД) этот процесс немного замедлился, но после этих выборов мы надеемся достигнуть соглашения», – сказал он.

    Президент Никос Анастасиадис – единственный кипрский политик высшей лиги, поддерживающий идею о вступлении в НАТО

    Турция не признает легитимности властей Республики Кипр после того, как представители турецкой общины острова на фоне конфликта с греками-киприотами в 1963 году прекратили участие в органах власти страны. В 1974 году после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции (так называемого энозиса), остров разделен по национальному признаку. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), никем, кроме самой Турции, не признанная. Легитимное правительство Республики Кипр Анкара при этом именует «греко-киприотской администрацией Южного Кипра» и в принципе не признает существования такого государства. Прямые межобщинные переговоры под эгидой ООН ведутся в течение уже нескольких десятилетий.

    Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Анкарой и Никосией, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которого входит Турция. До своего полного разрешения кипрская проблема полностью исключает перспективу вступления Турции в ЕС, но почему-то сохраняет ее членство в НАТО. Даже несмотря на регулярные военные стычки с другим членом альянса – «большой» Грецией – в рамках оспаривания еще нескольких островов в Эгейском море.

    Помимо крошечной Мальты, Кипр – единственная страна Евросоюза, не участвующая в программе «Партнерство ради мира», которая по сути своей – дорожная карта для вступления в НАТО. А президент Никос Анастасиадис – единственный кипрский политик высшей лиги, идею о вступлении в НАТО поддерживающий. Фактически он превратил лозунг о присоединении Никосии к альянсу в основу своей предвыборной программы, с которой и победил в 2013 году. Ранее по его инициативе парламент Кипра проголосовал за вступление в НАТО, но тогдашний президент Димитрис Христофиас, представитель коммунистической партии АКЭЛ, наложил на это решение вето. Для Анастасиадиса, учившегося в Лондоне и имевшего занимательный опыт работы офшорным адвокатом, атлантизм есть личная политическая позиция, которую он успешно продвигает, хотя и не смог достичь «немедленного» вступления, как обещал до выборов.

    Вопрос обеспечения безопасности на острове после создания нового, «объединенного» кипрского государства по «плану Кофи Аннана» основной – и пока не решенный. США запланировали компенсацию грекам-киприотам в виде отмены эмбарго на поставку вооружений, но Никосия и так не была стеснена в военном плане, опираясь, как и Греция, на военно-техническое сотрудничество с Россией. Сам «план Аннана» предусматривает создание двунационального Кипра со сложной системой управления. В качестве «морковки» для греков он предусматривает возвращение под их контроль еще примерно 8% территории с переселением туда греческих беженцев, но это довольно лукавое предложение. По итогам военной победы Анкары целые города превратились в призраки, турецкая община контролирует непропорционально большие территории, и потеря этих 8% в обмен на международное признание для них как манна небесная. Турецкое население Кипра не превышает 15%, но по «плану Аннана» получит контроль над третью острова и квоту на 33,3% мест в правительстве и парламенте «Объединенной Республики Кипр». При этом вопрос о реституции имущества зависает в воздухе, поскольку потребуется выселить из греческих домов примерно 100 тысяч турок, а добровольно они не уйдут.

    Наконец, главное. Ни «план Аннана», ни нынешние обещания Нуланд, озвученные на пару со спецпредставителем генсека ООН, бывшим министром обороны и иностранных дел Норвегии Эспеном Бартом Эйде, не предусматривают вывода с севера турецких войск. Не местного ополчения, а именно регулярной армии Турции, которая контролирует эту территорию с 1974 года.

    Когда глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о «гарантиях безопасности на принципиально новой основе», он имел в виду невозможность предоставления турецкой стороне дополнительных привилегий. Кроме того, «принципиально новая основа», с точки зрения Москвы, это обеспечение равных военных возможностей общин, что по определению исключает присутствие турецкой армии. Сейчас же, по итогам конфликта в Сирии и вокруг нее, вопрос о легализированном постоянном базировании турецких войск за пределами Анатолии и вовсе будет рассматриваться Москвой как неприемлемый. Юридически такое возможно только после принятия всего «нового» Кипра в состав НАТО, но и тогда греческая община будет рассматривать эту ситуацию скорее как угрозу, а не как «гарантию безопасности». Новые предложения по Кипру не оспаривают к тому же и статус британских военных баз, которые считаются юрисдикцией Ее Величества и выводятся из общего подсчета территорий и населения Кипра при разделе земель.

    Глава турецкой общины Мустафа Акынджы неоднократно уклонялся от общения с российскими представителями, в том числе и неофициального, в Нью-Йорке, чем дал повод усомниться в своих добрых намерениях. И это притом что Россия не представляла интересы Кипра или греков, а выступала лишь одним из посредников для обеспечения безопасности на острове. Другое дело, что около года назад Москва была готова предоставить Кипру свои военные гарантии, в том числе и в виде размещения собственной военной базы примерно на тех же условиях, на каких там находятся британцы, пользующиеся правом исключительной экстерриториальности. Но именно президент Анастасиадис, лично пробивающий идею вступления Кипра в НАТО, заблокировал эту инициативу на фоне резкого обострения ситуации в соседней Сирии.

    Ускоренное вступление Кипра в нынешнем его виде в НАТО, которое на острове лоббируется исключительно Анастасиадисом, бюрократической и дипломатической проблемы не снимает. Точно так же как и создание пока еще иллюзорного «Объединенного государства» с дальнейшей легитимизацией военных баз НАТО (конкретно – турецких) не снимет проблемы национальной напряженности. Тем более что «Объединенный Кипр» не будет иметь самостоятельных вооруженных сил, а присутствие греческих или российских войск планом не предусмотрено. Если все это лишь очередная уступка Турции, то очень уж странная, благо поведение Анкары в пользу стабильности и рассудочности не свидетельствует. Если это стремление любыми средствами затащить остров в состав НАТО, гарантируя затем общинам безопасность, то это обман, потому что Турция – последняя страна, которая сможет гарантировать безопасность для греков. В разрезе собственной политики Никосии все это личная инициатива одного человека, не пользующегося поддержкой даже собственной партии. Да, на референдуме киприоты в целом одобрили идею создания «объединенного Кипра», но тогда не были конкретизированы детали, в том числе и сохранение турецкого военного присутствия.

    История с Кипром – типичный пример прямого воздействия США и НАТО на ситуацию в государствах со спорным устройством и тяжелой судьбой. Приезжает Нуланд и, опираясь на одного человека, проворачивает невероятную историю, не ставя местное население в известность, а спецпредставитель генсека ООН выступает в ней как лоббист, хотя должен бы выступать модератором. Скорее всего, позиция президента Анастасиадиса одержит верх, и Кипр будет спешно вовлечен в НАТО, но станет ли присутствие турецких войск гарантом безопасности – большой вопрос.

    Ровно так же развивались события в Черногории, когда Подгорице предложили построить современную российскую военно-морскую базу. Сразу после этого резко усилилось давление на президента Джукановича, и уже очень скоро республика официально войдет в альянс. Схема понятна, но нужно что-то придумать в ответ. Всегда сохраняется шанс на то, что может стать еще хуже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •