Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
19 октября 2015, 15:40 • В мире

Сербы обвинили Россию во вмешательстве в дела Черногории

Сербы обвинили Россию во вмешательстве в дела Черногории
@ Stevo Vasiljevic/Reuters

Tекст: Евгений Крутиков

Пророссийский, антинатовский и сугубо мирный «майдан» в Черногории был разогнан вскоре после визита в страну делегации НАТО, которая улаживала формальности по вступлению Подгорицы в альянс. Не исключено, что коррумпированное правительство республики прямо шантажировали из Брюсселя. При этом сербская печать обвинила Россию в провоцировании беспорядков.

Накануне полиция Подгорицы и специальные подразделения окончательно разогнали «антинатовский майдан» перед зданием Скупщины, прибегнув в том числе к слезоточивому газу.

Пронатовская» позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура

Акция против премьер-министра Мило Джукановича, организованная местным «Демократическим фронтом» (в него входит около десятка весьма разнообразных партий и движений), началась еще 27 сентября и носила исключительно мирный характер. Постепенно она превратилась в уютную уличную тусовку, где люди пили кофе и беседовали о политике. Подождать еще пару недель – и все бы разошлись по домам, так ничего и не добившись от Джукановича, который правит Черногорией уже более 20 лет. Конечно, приятно, что в Европе есть что-то настолько стабильное, но в результате республика находится не в самом лучшем положении – как экономически, так и политически.

В то же время значительную часть протеста составляли требования внешнеполитические. В первую очередь – отказ от курса на вступление в НАТО и восстановление добрых отношений с Россией, серьезно порушенных последними (по счету) годами правления Джукановича. Наиболее яркие акции (если в рамках черногорской бытовой меланхоличности вообще бывают «яркие акции») на бульваре Петра Цетиньского были приурочены как раз к приезду в Подгорицу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и послов 28 стран НАТО для участия в торжественных мероприятиях, инициирующих вступление Черногории в альянс в будущем году.

Силовой разгон протестующих случился как раз после отъезда Столтенберга и послов, которые успели назвать Черногорию «идеальным кандидатом» для вступления в НАТО. Несколько человек были жестоко избиты дубинками, среди пострадавших есть депутаты парламента, тяжелые травмы получил главный редактор местной газеты. Активного сопротивления полиции демонстранты при этом не оказывали, ограничившись «сидячей забастовкой» и попыткой блокировать мост Блажа Йовановича через реку Морачу.

#{smallinfographicleft=755327} МИД России отреагировал на события в Черногории быстро и неожиданно резко. Все произошедшее вызвало на Смоленской площади «сожаления», поскольку «складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов». Между тем ни российское посольство, ни внешнеполитическое ведомство в целом, ни какие-либо иные российские структуры, включая экономические, никак не участвовали в организации или поддержке «черногорского майдана», несмотря на его откровенно антинатовские и пророссийские лозунги. Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк также отреагировал довольно резко, хотя и вполне дипломатично. Его заявление публикует российский портал в Сербии «Русский экспресс»: «Мы осуждаем предпринятые в Черногории насильственные меры, включая избиения и аресты в отношении собственных граждан, депутатов парламента, общественных деятелей и журналистов. Наша ранее озвученная позиция заключается в необходимости общенационального диалога по урегулированию кризиса, направленного на стабилизацию обстановки, а также осуществление дальнейших легитимных политических преобразований. В сложившейся ситуации призываю противостоящие стороны сделать все необходимое, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта».

«Мы – это Черногория», «Никогда в НАТО», «Война – не судьба для Черногории» – за этими транспарантами стоял вполне себе мирный и по-черногорски меланхоличный протест, никак не предполагавший таких силовых решений со стороны исполнительной власти. И только после того как полиция и спецназ применили неадекватную силу, часть политических активистов и депутатов Скупщины (в частности, Бошко Вукичевич и Янко Вучинич) предложили бойкотировать любые формы выборов и сформировать «техническое правительство» без представителей нынешнего «режима».

На выбор в пользу силового решения во многом повлияла информационная волна, в том числе в российских СМИ, без которой антинатовский протест так и остался бы почти незамеченным. В то же время западные СМИ его вообще не замечали (не Киев же), освещая только восторженную встречу генсека НАТО премьером Джукановичем. Зато после разгона митинга стали открыто обвинять в провоцировании «беспорядков» в Подгорице и «вмешательстве во внутренние дела Черногории». Подобные окрики посыпались даже из Белграда. Например, местный политолог, специалист по межэтническим проблемам Душан Янич в одной из белградских газет напрямую «приказывает» Демократическому фронту Черногории «не следовать интересам Москвы». По его словам, еще во время проведения референдума о независимости Подгорицы главе российского МИДа Сергею Лаврову якобы было сообщено, что «Черногория собирается идти в НАТО», но «не собирается размещать на своей территории войска или ракеты с боеголовками». И тогда, мол, Москве «было достаточно этого обещания». Сейчас же, по мнению белградских политологов, Россия снова возомнила себя «великой державой», бомбит Сирию, и ей уже недостаточно словесных заверений Черногории, что она не предоставит свою территорию для инфраструктуры альянса.

Это не бред. Это очень показательный «взгляд из Белграда», который уже выстроился в очередь за Черногорией в то же самое НАТО. С такой логикой в Черногории очень скоро начнут искать российские войска, «вежливых людей» или просто «русских шпионов» (лишь бы «Боинги» не сбивали для привлечения внимания).

К слову, по неофициальной информации, несколько лет назад Россия действительно предлагала Мило Джукановичу создать военно-морскую базу российского флота на черногорском побережье. К ней прилагались и очень серьезные инвестиции в странную и нестабильную экономику республики. Джуканович долго думал, но его запутанные взаимоотношения с европейскими столицами все-таки перевесили.

Есть основания полагать, что «пронатовская» позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура. И возможный шантаж руководства страны со стороны европейских профессионалов подобной тактики – как раз и есть прямое вмешательство во внутренние дела Черногории. Это, а не мифическая «рука Москвы» (можно над этим смеяться, но именно такой заголовок – «Ruska ruka nad Crnom Gorom» – уже появился в сербской печати), которой, если по-честному, и впрямь давно стоило немного «вмешаться» или хотя бы проявить свою позицию более четко до, а не после разгона митинга.

Опыт подсказывает, что такое количество черногорцев соберется вместе по политическому поводу во второй раз еще не скоро.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............