Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Польшу используют как таран для разрушения договоренностей России и НАТО

    Повышенную концентрацию натовских войск в Польше уже не удастся оправдать простой ротацией
       7 июля 2015, 21:15
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Советник избранного президента Польши Кшиштоф Щерский заявил: Варшава будет способствовать увеличению присутствия войск НАТО на территории страны. Для этого он призвал пересмотреть Акт Россия – НАТО, которым ограничивается военное присутствие альянса в Европе. Похоже, политическое решение пересмотреть акт уже принято, а Польша стала инструментом геополитического давления на Россию.

    Новая польская администрация займет в отношении России решительную позицию и усилит сотрудничество с НАТО. Как передает РИА «Новости», об этом в интервью агентству Reuters заявил советник избранного президента Польши Анджея Дуды по международным вопросам Кшиштоф Щерский.

    Происходит попрание различных ранее достигнутых договоренностей. Чтобы их перечеркнуть, используется Польша

    Советник подчеркнул, что Польша продолжит политику, способствующую увеличению присутствия войск НАТО на территории страны, несмотря на заявления Москвы о том, что размещение вооружений НАТО у границ России приведет к нарушению Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года.

    Советник призвал пересмотреть это соглашение, так как, по его словам, обстоятельства, ограничивающие присутствие НАТО в Европе, более не актуальны. Также он заверил, что Польша будет работать над укреплением военного сотрудничества с США и скорейшим созданием совместных польско-американских военных баз на территории страны. В то же время польские власти поработают над установлением безвизового режима с Украиной и будут защищать право Киева на присоединение к НАТО и ЕС.

    Ранее Анджей Дуда, который вступит в должность президента в начале августа, заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Он также утверждал, что «современная Россия, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права».

    «Провоцирование ответных мер»

    #{smallinfographicleft=753692}В конце июня источник в российском МИДе сообщал, что Москва проанализирует, нарушают ли планы США и альянса увеличить военное присутствие в Европе Акт Россия – НАТО. «Требуется холодный четкий анализ», – рассказал источник.

    По его словам, «безусловно, это продвижение военной структуры НАТО к нашим границам – это явное провоцирование нас на ответные меры». Он отмечал, что в России неоднократно заявляли о том, что «ротационное присутствие ничем не лучше постоянного размещения». «С нашей стороны мы дали кодификацию, что такое дополнительное постоянное размещение, а западные коллеги не кодифицировали, не дали определение. Поэтому тут идет политическая игра вокруг этого», – пояснял источник.

    В январе прошлого года глава администрации президента России Сергей Иванов говорил, что расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе будет воспринято Москвой как усиление угрозы ее безопасности. Обвинения альянса в возросшей военной агрессивности России Иванов называл «бредом сивой кобылы», как и подозрения в том, что Россия готовится к вторжению в Прибалтику.

    В конце июня замсекретаря Совбеза России Евгений Лукьянов заявил, что в случае размещения американских систем вооружения на территории Польши и Румынии они станут потенциальными целями для России. А планы США по размещению военной техники на территории семи европейских стран он объяснил «нездоровым возбуждением».

    Отказ от договоренностей стал трендом

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что слова Кшиштофа Щерского говорят о том, что позиции НАТО по поводу Акта Россия – НАТО меняются. Более того, изменения, к которым призывает Щерский, уже идут.

    «В векторе развития отношений России и НАТО Западом задан тренд – перечеркивать договоренности. Когда нужно преодолеть некий психологический барьер в отношениях НАТО и России, сделать еще один шаг для усугубления ситуации, то в этих целях подбирается необходимая команда. Чтобы претворить в жизнь то или иное политическое решение, всегда набираются люди, которые могут сделать это. В данном случае подошли представители Польши, чтобы оказывать дальнейшее геополитическое давление на Россию. Происходит попрание различных ранее достигнутых договоренностей, которые худо-бедно, но соблюдались, но чтобы их перечеркнуть, используется Польша. Политическое решение уже принято, осталось только претворить его в жизнь», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что поляков неслучайно выбрали озвучить подобную позицию по поводу Основополагающего акта. По его словам, интересы НАТО и польской политической элиты совпадают.

    «Поляки всегда занимали по отношению к России очень жесткую позицию. Польша выступает для Европы и НАТО как некий агрессивный анклав. И в этих целях назначаются новые политические советники ее руководства, чтобы показать направление политики НАТО.

    #{weapon}Поляки хорошо подходят для того, чтобы радикализировать эту политику. Они четче и жестче обозначат эту позицию», – полагает эксперт, добавляя, что Польша «не может простить России исторический геополитический проигрыш в борьбе между Речью Посполитой и Российской империей за Белоруссию и Украину». «Сейчас Польша в некотором смысле пытается взять реванш, используя такой институт, как НАТО», – полагает собеседник.

    США боятся нашествия «зеленых человечков» в Прибалтике

    Соединенные Штаты успели подтвердить планы разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, чтобы усилить свой воинский контингент. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес говорил, что речь идет о «той самой бронетанковой бригаде», о которой раньше публично заявляли в Вашингтоне. Рекомендации перебросить технику подготовил для шефа Пентагона Эштона Картера главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, который одновременно возглавляет Европейское командование вооруженных сил США.

    Накануне Бридлав заявил, что в Эстонии и Латвии находятся специальные подразделения НАТО, которые помогают предотвратить возможное вторжение «зеленых человечков» и проявления гибридной войны. «У нас есть группы, в основном спецподразделения, которые помогают в сотрудничестве с этими странами им понять эти возможности и работать с явлениями, связанными с гибридной войной», – заявил генерал.

    Как пишет Delfi со ссылкой на американскую газету Washington Post, Пентагон всерьез беспокоится по поводу возможности повторения сценариев, «которые Россия использовала для оккупации Крыма и дестабилизации Восточной Украины».

    «Мы должны лучше справляться с такими вещами. Для нас это сложно, и противники об этом знают. Они пытаются «прикинуться ветошью» и запутать нас, замедлить», – сказал глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса, республиканец Мак Торнберри.

    «Бридлав обидел мою армию»

    Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил газете ВЗГЛЯД, что при всем уважении к «другу Латвии Бридлаву» «он очень сильно обидел мою страну». «Он сказал, что вооруженные силы Латвии, которые за два десятка лет своей истории имеют массу объективных хороших страниц, ни на что не способны, что это маленькие люди, которые сидят и ничего не могут сделать без обучения американских коллег. Бридлав обидел мою армию, на содержание которой я, как гражданин, плачу налоги», – сказал Мамыкин.

    Политик добавил, что заявление Бридлава не новое. «Об этом постоянно говорит политический истеблишмент, правые партии. Полагаю, что в Эстонии зеркальная ситуация», – заметил депутат. Налажено сотрудничество между американскими вооруженными силами и латвийскими, есть американские инструкторы, которые помогают осваивать новые виды вооружения. «Это развитие вооруженных сил, но то, что сейчас говорится, что это направлено против России – меня это ужасно печалит, – констатирует Мамыкин. – Ситуация настолько накалена, что иногда кажется: достаточно поднести спичку – и произойдет взрыв. Я не понимаю, это призыв к войне, ожидание военного состояния? Вместо того чтобы развивать политический диалог, торговать с Россией, военные вмешиваются в дела политиков. В общем, Бридлав немножко не на свою поляну полез».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •