26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Новый президент Польши может ухудшить отношения с Россией

Риторика Анджея Дуды будет более агрессивной и антироссийской, чем у Коморовского, полагают эксперты   25 мая 2015, 11:51
Фото: Kacper Pempel/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пока еще президент Польши Бронислав Коморовский проиграл выборы своему главному оппоненту Анджею Дуде. Соратник Леха Качиньского уже принимает поздравления. Тем временем главным вопросом остается, как новый президент будет выстраивать отношения с Россией. Прогнозы неутешительны: риторика Дуды, чья партия напрямую связана с США, станет еще более воинственной, чем у Коморовского.

Второй тур выборов президента Польши, по данным эксит-полл, выиграл кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда. Итоги народного голосования стали неожиданностью как для его штаба, так и для штаба проигравшего голосование действующего польского лидера Бронислава Коморовского.

«Риторика Анджея Дуды, по сравнению с риторикой Бронислава Коморовского, будет намного более антироссийской и воинственной»

По следам Качиньского

«Мы все были удивлены, – цитирует ТАСС главу избирательного штаба Дуды Беату Шидло. – Когда мы стартовали, никто не давал нам шансов». По ее словам, на Дуду сделал ставку экс-премьер, глава ЗиС Ярослав Качиньский. «Это его политический гений стал причиной того, что сегодня президентом, пока только избранным, стал Анджей Дуда», – указала она.

Напомним, второй тур выборов президента прошел в Польше в воскресенье. Согласно уточненным данным exit poll компании IPSOS, за Анджея Дуду проголосовали 52,0% избирателей, за действующего президента, лидера партии «Гражданская платформа» Бронислава Коморовского – 48,0%. Погрешность опроса составляет 1%. Явка на выборы во втором туре составила 55,5%.

Глава Европейского совета Дональд Туск поздравил Анджея Дуду с победой во втором туре выборов президента Польши. «Спасибо Брониславу Коморовскому за хорошее и честное президентство. А Анджея Дуду поздравляю с победой и желаю как можно лучшего президентства», – заявил Туск.

«Большое спасибо всем, спасибо президенту Брониславу Коморовскому за соперничество и поздравления, которые он мне направил», – ответил Дуда во время выступления в своем избирательном штабе. «Президент Польши должен служить народу, слушать и быть открытым», – добавил он, заверив сограждан, что «двери Президентского дворца будут всегда открыты». Дуда подчеркнул, что его президентство будет «открытым для диалога, потому что нужно уважать каждого человека... Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну», – сказал Дуда, поблагодарив всех поляков, которые за него голосовали.

В конце своего выступления Анджей Дуда поблагодарил свою супругу Агату и дочь Кингу за поддержку во время избирательной кампании. Собравшиеся скандировали «Первая дама! Первая дама!». «Я постараюсь быть наилучшей первой дамой», сказала Агата Дуда.

Анджей Дуда уже начал работать над созданием позитивного имиджа в глазах поляков. Свою победу он решил отметить чашкой кофе с жителями столицы. Дуда с утра пришел к станции метро Центрум, где раздавал гражданам горячие напитки и разговаривал с ними, а также с приехавшими журналистами.

«Ненависти к России оказалось недостаточно»

После оглашения данных exit poll действующий президент Польши Бронислав Коморовский в своем выступлении признал поражение во втором туре выборов главы государства и поздравил с победой Анджея Дуду: «Друзья мои, не получилось. Так решили избиратели. Демократия – это не только признание результатов, но и уважение результатов выборов. Поздравляю Анджея Дуду! Поздравляю его с этим результатом и желаю ему удачного президентства! Я желаю ему удачного президентства, потому что желаю добра для Польши», – заявил Коморовский в ходе выступления в своем штабе после оглашения данных exit poll.

«Никто не ожидал такого результата. Мы верили в победу, – указал, в свою очередь, глава штаба Коморовского Роберт Тышкевич. – В нашей кампании чего-то недоставало. Мы не смогли убедить поляков», добавил он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков был категоричен в оценке итогов выборов в Польше. «Поляки избавились от Коморовского, – заявил он. – Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран».

Напомним, ранее Коморовский проиграл первый тур выборов главы государства кандидату Анджею Дуде. Стоит отметить, что до президентских выборов оба они буквально соперничали в остроте антироссийской риторики, чем, судя по всему, изрядно утомили избирателей, так как в первом туре никто из них не набрал и половины голосов. Более того, 20,3% проголосовали за независимого кандидата, рок-музыканта Павла Кукиза, что стало настоящей сенсацией.

«Проигрыш Коморовского – это результат усталости большой части электората от правящей партии «Гражданская платформа», – считает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. – Также это результат довольно вялой предвыборной кампании Коморовского, который был слишком уверен в себе. Он думал, что сможет победить даже в первом туре выборов. А потом было уже поздно предпринимать дополнительные меры», – пояснил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Избирательная кампания Коморовского была довольно хаотичной и неорганизованной, в отличие от кампании Анджея Дуды, который сосредоточился на современных технологиях, отмечает Пискорский. «Он вел кампанию в социальных сетях, а также использовал технологии, которые применяют во время избирательных кампаний в США», – говорит эксперт.

Будучи президентом, Коморовский подчеркивал: «Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши». Он также заявлял об угрозе «появления зеленых человечков» и настаивал, что именно по этой причине Варшава должна усиливать свою обороноспособность, в том числе через механизмы, которые позволят «использовать потенциал пограничной стражи».

Анджей Дуда, в свою очередь, заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Лично против Путина политик не высказывался. Однако, по его словам, «современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией». Ранее Дуда публично поддержал мнение другого польского политика Збигнева Буяка о возможности отправки на Украину польских солдат в случае такой необходимости.

«В конфликте с Россией нет необходимости»

Осознав «усталость» избирателей, оба кандидата перед вторым туром выборов во время дебатов постарались, правда, в меру своих возможностей умерить антироссийский пыл. «Мы должны не становиться врагом России, а быть той частью западного мира, которая лучше знает Россию и знает, как ее лучше сдерживать», – говорил Коморовский, отмечая, что Москва отошла от мягкой политики в отношениях с Западом, выбрав путь конфронтации. Вместе с тем, «если Россия под влиянием натиска или новых внутренних течений изменит свою политику, то Польша должна быть страной, открытой для сотрудничества», – добавлял он.

Дуда, в свою очередь, заявлял о необходимости совместного и солидарного подхода международных организаций к отношениям с Россией. По его мнению, «Польша не должна входить в конфликт с Россией, так как в этом нет такой необходимости... Нужно выходить с инициативами, чтобы укреплять нашу безопасность», – подчеркивал политик, назвав среди таких мер необходимость создания баз НАТО на территории республики.

Кандидаты обсуждали также будущее Польши в Евросоюзе, отношения с соседями, вопросы исторической памяти, причины авиакатастрофы под Смоленском, вооружение польской армии, экономические и социальные проблемы, зарплаты поляков и налоги, пенсионную систему.

Так, Анджей Дуда в случае избрания на пост президента обещал отменить непопулярное решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет, а Коморовский предлагал законодательно закрепить право уходить на заслуженный отдых после 40 лет стажа.

Больше евроскептицизма и враждебности к России

По мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, победа Анджея Дуды говорит о некотором сдвиге в сторону евроскептицизма в стране, которая в Центральной и Восточной Европе была евроэнтузиастом.

«В Брюсселе и традиционных европейских элитах, которые выросли на строительстве Евросоюза, рассматривают поражение Коморовского как свое собственное, – отмечает эксперт. – Впрочем, один президент погоды не меняет. Посмотрим, что будет на следующих региональных и персональных выборах», – добавил он. Эксперт также не считает смену президента позитивным фактором для межгосударственного сотрудничества. «Не думаю, что произойдут какие-то существенные изменения в отношениях Польши и России, тем более что консервативная партия Леха Качиньского занимает еще более враждебную позицию в отношении России, чем ушедшая «Гражданская платформа», – указал политолог.

Он отметил, что и Россия уже не ратует за улучшение отношений с Польшей. «Мы видим, толку от этого нет», – констатировал эксперт. Он напомнил, что мы пытались улучшить отношения, «за что получили активность Польши по дестабилизации Украины». «Мы надеялись, что поляки изменят в том числе свою политику, а она все-таки движима в значительной степени старыми фобиями», – подчеркнул эксперт.

Караганов добавил, что поляки сыграли ключевую роль в затягивании Евросоюза в украинский кризис и во все игры, которые происходили вокруг Майдана. «Они занимали и занимают в большинстве своем крайне жесткую позицию, требуют военного усиления, присутствия НАТО», – напомнил собеседник. И хотя сейчас, видя происходящее на Украине, польская элита немного приутихла, но «реально именно она и часть шведской элиты затянули менее заинтересованные в Украине и хуже знавшие ситуацию страны, в частности Германию, в этот кризис», резюмировал эксперт.

Представитель Вашингтона в Польше

Приход к власти Анджея Дуды не принесет в отношения России и Польши никакого потепления, отмечает Матеуш Пискорский. Скорее, наоборот. «Риторика Анджея Дуды, по сравнению с риторикой Бронислава Коморовского, будет намного более антироссийской и воинственной, – уверен эксперт. – Коморовский, как и «Гражданская платформа», учитывал мнение основных стран – игроков Европейского союза, например, Германии. Отношение Берлина к украинскому кризису, так же как и к кризису в европейско-российских отношениях, было более умеренным, чем у других стран, и это было сдерживающим фактором для Коморовского», – отмечает собеседник.

Партия же «Закон и справедливость», которую представляет Анджей Дуда, напрямую связана с США, отмечает эксперт. «Можно сказать, что она представляет интересы Вашингтона в Польше. Партия призывает американское руководство к введению военных баз в страну, переносу их из стран Западной Европы, например Германии, в Польшу. В период с 2005 по 2007 год, когда эта партия находилась у власти, она создала тяжелейший кризис в польско-российских отношениях, хотя тогда не было никаких внешних дестабилизирующих факторов, которые присутствуют сейчас, таких как Украина», – напомнил Пискорский.

Политика Анджея Дуды в отношении России ужесточится, прогнозирует Матеуш Пискорский. «До октября он будет немного сдержан в связи с предстоящими парламентскими выборами, но после них его риторика может стать довольно агрессивной», – отмечает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............