Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Турция недовольна тем, что ее вывели из игры»

    Эрдоган назвал антитеррористическую операцию России в Сирии «серьезной ошибкой»
       5 октября 2015, 16:05
    Фото: Umit Bektas/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    Турция обвинила российские ВКС в нарушении своей воздушной границы. Двухминутное пребывание российского Су-30 в воздушном пространстве Турции Анкара и ее партнеры по НАТО используют для того, чтобы вновь усомниться в правомерности российской операции в Сирии. Может ли данный инцидент всерьез повлиять на политическое и экономическое взаимодействие России и Турции?

    Россия признала факт нарушения воздушного пространства Турции российским военным самолетом, отметив, что оно «имело место». Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь посольства России в Анкаре Игорь Митяков.

    Эрдоган выражал недовольство тем, что Москва начала операцию, минуя Анкару

    В свою очередь премьер Турции Ахмет Давутоглу пояснил: Россия уведомила Анкару, что авиаинцидент с военным самолетом в турецком воздушном пространстве был ошибкой и не повторится. «Наши каналы связи с Россией остаются открытыми. Не думаю, что возникнет противостояние между нами», – добавил Давутоглу, которого цитировало РИА «Новости». При этом он не преминул заявить: «Россия уведомила нас об операции в Сирии, но детали не были раскрыты». Позже стало известно, что Россия предоставила Турции подробные разъяснения касательно данного инцидента.

    «Итоги ударов российской авиации за два дня нас беспокоят, ее действия направлены полностью против «Свободной сирийской армии» (структуры, объединяющей группы «умеренной» прозападной оппозиции – прим. ВЗГЛЯД), – заявил глава турецкого МИДа. – Атака на те цели, которые поражены, на руку ИГ* и падающему сирийскому режиму. Не думаю, что уничтожение умеренной сирийской оппозиции принесет пользу». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию России в Сирии «серьезной ошибкой» и заявил, что эти действия могут привести к изоляции Москвы.

    Повышенные ставки

    В Москве настроены примирительно. Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Москве не считают, что операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии послужит ухудшению отношений с Турцией, поскольку сотрудничество двух стран имеет достаточно прочную основу, оно взаимовыгодно.

    #{smallinfographicleft=769722}«Что касается этого конкретного случая (с российским самолетом), то действительно наш посол вызывался в МИД (Турции), ему вручалась нота... там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться», – резюмировал Песков.

    Партнеры Турции по Североатлантическому альянсу явно пытаются использовать инцидент для того, чтобы вбить клин в отношения Москвы и Анкары. В руководстве НАТО заявили о неприемлемости нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции. Генсек альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, призвал Россию соблюдать неприкосновенность воздушного пространства НАТО и избегать напряженности в отношениях.

    Великобритания обвинила Россию в усугублении ситуации в связи с инцидентом в небе Турции. «Российское вторжение в воздушное пространство Турции повышает ставки там, где уже ситуация повышенного риска. Призываю МИД России воздержаться (от таких действий)», – отметил министр иностранных дел страны Филип Хаммонд.

    Ошибки в навигации

    Ранее заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Гюн вручил послу России в Турции Андрею Карлову ноту после того, как турецкие власти обвинили российский самолет в нарушении турецкого воздушного пространства.

    «3 октября в 12.08 военный самолет России нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции», – заявил МИД Турции. В связи с этим посол Карлов был вызван в турецкое внешнеполитическое ведомство.

    «Протест был также выражен главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. Синирлиоглу обсудил этот инцидент со своими коллегами из США, Франции, Великобритании, Италии и собирается обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой МИД ФРГ», – отметил турецкий МИД.

    Между тем турецкие СМИ со ссылкой на военные источники также отметили, что российский истребитель Су-30 мог нарушить в субботу воздушное пространство Турции из-за ошибки в навигации. По данным газеты Hurriyet, российский истребитель зашел в воздушное пространство Турции в южном районе города Яйладагы в граничащей с Сирией провинции Хатай на две минуты, а затем вернулся в воздушное пространство Сирии. 

    Позже генштаб Турции заявил об еще одном инциденте: «Самолет МиГ-29 с неустановленной государственной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд держал на прицеле своего радара два турецких самолета F-16». Других подробностей военное ведомство не предоставило. Предположительно, МиГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.

    Напомним, в минувшую среду самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

     

    Как заявили в Генштабе России, российская авиация в Сирии за трое суток совершила более 60 вылетов для уничтожения свыше 50 объектов инфраструктуры террористов. За это время удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал, кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.

    «Турцию вывели из игры»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что позиция Турции по отношению к российской кампании в Сирии будет постепенно меняться.

    «Во-первых, Турция недовольна тем, что ее вывели из игры в Сирии. Координация идет между Минобороны России и Пентагоном. Договоренности также существуют между военными ведомствами России и Израиля. Вчера Эрдоган давал интервью турецкому телевидению, где выражал недовольство тем, что Москва начала операцию, минуя Анкару. Они хотят вступить в игру, начать координировать какие-то действия», – сказал Тарасов.

    Собеседник добавил, что дело идет к тому, что Москва и Анкара найдут общий язык. «Недавно министр энергетики России побывал в Турции, ведутся переговоры по «Турецкому потоку». Вдобавок в Турции в начале ноября будут выборы, ситуация в стране очень тяжелая, нестабильная. Еще не ясно, какое правительство будет через несколько месяцев править Турцией. Поэтому проблемы с Россией Турции не нужны», – подытожил эксперт.

    Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России Елена Супонина в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что Турция и Эрдоган находятся не в той весовой категории, чтобы конфликтовать с Россией.

    «Отношения между Россией и Турцией не испортятся. В последние месяцы позиции Эрдогана очень сильно ослабли, у него нет ресурсов для конфронтации с Москвой. На предыдущих парламентских выборах ему не удалось даже создать коалиционное правительство, пришлось организовывать новые выборы, которые пройдут 1 ноября. Эрдоган не будет сильно ссориться с Россией, тем более что партнерство с Москвой было его коньком», – добавила Супонина.

    «Главе Турции не выгодна сейчас ссора с Владимиром Путиным, это не в его интересах. К тому же Эрдоган опытный политик и прекрасно понимает, что перед началом операции Путин обо всем договорился с Бараком Обамой. Инцидент с самолетом сойдет на нет. Турция была застигнута врасплох российской операцией в Сирии. Более того, она вызвала у него удивление. Несмотря на все заявления, Обама согласился на российскую операцию в Сирии, Анкаре придется тихо признать это», – подытожила собеседница.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •