Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Превентивная мера»

    В ассоциации «Голос» обещают отслеживать выборы в Москве и Подмосковье и без регистрации
       26 июня 2013, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти приостановили на полгода деятельность НКО «Голос» за отказ регистрироваться иностранным агентом. «Голос» стал первой НКО, попавшей под подобные санкции. В самой ассоциации обещают продолжить работу «в рамках общественного объединения без регистрации». Интрига теперь в том, насколько эта форма работы будет соответствовать букве и духу закона, отмечают эксперты.

    В среду главное управление Минюста по Москве приостановило на полгода деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Таким образом, ассоциация «Голос» стала первой НКО, пусть и на время, но закрытой в соответствии с законом об иностранных агентах.

    Мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Будем наблюдать за выборами мэра Москвы

    В Минюсте пояснили, что решение принято «в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Там напомнили также, что, «согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», приостанавливаются права «Голоса» как учредителя СМИ (ассоциация издает одноименную газету «Голос»), запрещено проводить массовые акции и публичные мероприятия.

    Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

    Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

    За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».

    После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо требовать у суда закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть «Голос» в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации.

    В середине июня Пресненский суд Москвы подтвердил законность наложения штрафа в 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что в ассоциации не согласны с этим решением и «представили справку, что не получали средств из иностранных источников», а также что ассоциация обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с признанием ее НКО – иностранным агентом.

    Несмотря на последнее решение Минюста о приостановлении деятельности «Голоса», в самой ассоциации обещают продолжать работать в качестве незарегистрированной структуры.

    «Мы не удивлены решением Минюста о приостановке деятельности нашей ассоциации. Они к этому давно стремились, – сказал ИТАР-ТАСС координатор проектов по наблюдению за выборами «Голоса» Роман Удот. – Однако мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Мы к этому готовились и будем наблюдать за выборами мэра Москвы и губернатора Подмосковья».

    А заместитель руководителя «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил: «Еще на прошлой неделе мы знали, что Минюст будет принимать такое решение». «Что касается практической стороны, то решение Минюста на нее не повлияет, – считает он. – Процедура ликвидации ассоциации «Голос» уже запущена нами. Вся деятельность будет проводиться в рамках общественного объединения без регистрации, это позволяет законодательство».

    Эксперты не удивлены действиями Минюста и считают, что у «Голоса» еще остается шанс работать в правовом поле. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин отметил, что «правоприменительные органы настроены серьезно и хотят побудить все НКО, которые попадают в сферу действия закона об иностранных агентах, подчиниться этому законодательству».

    «Решение нельзя квалифицировать как жесткое, деятельность «Голоса» приостановлена на определенный период. Достаточно значительный, но, тем не менее, это не запрет. Это превентивная мера, которая призвана побудить «Голос» задуматься и настроиться на выполнение закона», – отметил Зудин.

    «Известно, что «Голос», возможно, собирается использовать некие альтернативные организационно-правовые формы, чтобы продолжать свою деятельность. Интрига в том, насколько эти формы будут соответствовать букве и духу российского законодательства», – считает эксперт.

    Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также не считает жестким решение Минюста. «Как раз наоборот, «Голосу» дали шанс переосмыслить свою позицию и соответствовать закону, который един для всех», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что «Голос» из простой формальности при соблюдении закона по регистрации иностранных агентов «делает политические выводы и специально идет на провокацию».

    «Этим занимается не только «Голос». Так же себя ведет глава движения «За права человека» Лев Пономарев, который не платил за аренду помещения и полгода не продлевал документы аренды. Из выселения ЗПЧ Пономарев сделал целую пиар-кампанию. Я думаю, что это консолидированная позиция либеральных сил, чтобы выглядеть в глазах в том числе своих западных спонсоров мучениками, пойти на конфронтацию таким образом, чтобы получить больше грантов от своих спонсоров», – предположил Федоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •