15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надёжную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако как идеолог американского экспансионизма он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы революции»

          Главная тема


          Семьдесят лет назад Германию возглавил мощный «старик»

          популярная актриса


          Заворотнюк перестала дышать самостоятельно

          атаки беспилотников


          Саудовская Аравия заявила о потере половины нефтедобычи

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          «Акт провозглашения»


          Кравчук напомнил о голосовании народа Украины за союзное государство с Россией

          Светская жизнь


          Собчак оконфузилась на свадьбе с Богомоловым

          замена «кукурузнику»


          Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Превентивная мера»

          Вынесено первое решение об НКО, которая отказалась называть себя иностранным агентом

          26 июня 2013, 20:15

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Власти приостановили на полгода деятельность НКО «Голос» за отказ регистрироваться иностранным агентом. «Голос» стал первой НКО, попавшей под подобные санкции. В самой ассоциации обещают продолжить работу «в рамках общественного объединения без регистрации». Интрига теперь в том, насколько эта форма работы будет соответствовать букве и духу закона, отмечают эксперты.

          В среду главное управление Минюста по Москве приостановило на полгода деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Таким образом, ассоциация «Голос» стала первой НКО, пусть и на время, но закрытой в соответствии с законом об иностранных агентах.

          В Минюсте пояснили, что решение принято «в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Там напомнили также, что, «согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», приостанавливаются права «Голоса» как учредителя СМИ (ассоциация издает одноименную газету «Голос»), запрещено проводить массовые акции и публичные мероприятия.

          Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

          Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

          За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».

          После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо требовать у суда закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть «Голос» в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации.

          В середине июня Пресненский суд Москвы подтвердил законность наложения штрафа в 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что в ассоциации не согласны с этим решением и «представили справку, что не получали средств из иностранных источников», а также что ассоциация обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с признанием ее НКО – иностранным агентом.

          Несмотря на последнее решение Минюста о приостановлении деятельности «Голоса», в самой ассоциации обещают продолжать работать в качестве незарегистрированной структуры.

          «Мы не удивлены решением Минюста о приостановке деятельности нашей ассоциации. Они к этому давно стремились, – сказал ИТАР-ТАСС координатор проектов по наблюдению за выборами «Голоса» Роман Удот. – Однако мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Мы к этому готовились и будем наблюдать за выборами мэра Москвы и губернатора Подмосковья».

          А заместитель руководителя «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил: «Еще на прошлой неделе мы знали, что Минюст будет принимать такое решение». «Что касается практической стороны, то решение Минюста на нее не повлияет, – считает он. – Процедура ликвидации ассоциации «Голос» уже запущена нами. Вся деятельность будет проводиться в рамках общественного объединения без регистрации, это позволяет законодательство».

          Эксперты не удивлены действиями Минюста и считают, что у «Голоса» еще остается шанс работать в правовом поле. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин отметил, что «правоприменительные органы настроены серьезно и хотят побудить все НКО, которые попадают в сферу действия закона об иностранных агентах, подчиниться этому законодательству».

          «Решение нельзя квалифицировать как жесткое, деятельность «Голоса» приостановлена на определенный период. Достаточно значительный, но, тем не менее, это не запрет. Это превентивная мера, которая призвана побудить «Голос» задуматься и настроиться на выполнение закона», – отметил Зудин.

          «Известно, что «Голос», возможно, собирается использовать некие альтернативные организационно-правовые формы, чтобы продолжать свою деятельность. Интрига в том, насколько эти формы будут соответствовать букве и духу российского законодательства», – считает эксперт.

          Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также не считает жестким решение Минюста. «Как раз наоборот, «Голосу» дали шанс переосмыслить свою позицию и соответствовать закону, который един для всех», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

          Эксперт считает, что «Голос» из простой формальности при соблюдении закона по регистрации иностранных агентов «делает политические выводы и специально идет на провокацию».

          «Этим занимается не только «Голос». Так же себя ведет глава движения «За права человека» Лев Пономарев, который не платил за аренду помещения и полгода не продлевал документы аренды. Из выселения ЗПЧ Пономарев сделал целую пиар-кампанию. Я думаю, что это консолидированная позиция либеральных сил, чтобы выглядеть в глазах в том числе своих западных спонсоров мучениками, пойти на конфронтацию таким образом, чтобы получить больше грантов от своих спонсоров», – предположил Федоров.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............