Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Превентивная мера»

    Минюст приостановил деятельность НКО "Голос"
    В ассоциации «Голос» обещают отслеживать выборы в Москве и Подмосковье и без регистрации
      
    26 июня 2013, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти приостановили на полгода деятельность НКО «Голос» за отказ регистрироваться иностранным агентом. «Голос» стал первой НКО, попавшей под подобные санкции. В самой ассоциации обещают продолжить работу «в рамках общественного объединения без регистрации». Интрига теперь в том, насколько эта форма работы будет соответствовать букве и духу закона, отмечают эксперты.

    В среду главное управление Минюста по Москве приостановило на полгода деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Таким образом, ассоциация «Голос» стала первой НКО, пусть и на время, но закрытой в соответствии с законом об иностранных агентах.

    Мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Будем наблюдать за выборами мэра Москвы

    В Минюсте пояснили, что решение принято «в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Там напомнили также, что, «согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», приостанавливаются права «Голоса» как учредителя СМИ (ассоциация издает одноименную газету «Голос»), запрещено проводить массовые акции и публичные мероприятия.

    Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

    Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

    За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».

    После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо требовать у суда закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть «Голос» в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации.

    В середине июня Пресненский суд Москвы подтвердил законность наложения штрафа в 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что в ассоциации не согласны с этим решением и «представили справку, что не получали средств из иностранных источников», а также что ассоциация обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с признанием ее НКО – иностранным агентом.

    Несмотря на последнее решение Минюста о приостановлении деятельности «Голоса», в самой ассоциации обещают продолжать работать в качестве незарегистрированной структуры.

    «Мы не удивлены решением Минюста о приостановке деятельности нашей ассоциации. Они к этому давно стремились, – сказал ИТАР-ТАСС координатор проектов по наблюдению за выборами «Голоса» Роман Удот. – Однако мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Мы к этому готовились и будем наблюдать за выборами мэра Москвы и губернатора Подмосковья».

    А заместитель руководителя «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил: «Еще на прошлой неделе мы знали, что Минюст будет принимать такое решение». «Что касается практической стороны, то решение Минюста на нее не повлияет, – считает он. – Процедура ликвидации ассоциации «Голос» уже запущена нами. Вся деятельность будет проводиться в рамках общественного объединения без регистрации, это позволяет законодательство».

    Эксперты не удивлены действиями Минюста и считают, что у «Голоса» еще остается шанс работать в правовом поле. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин отметил, что «правоприменительные органы настроены серьезно и хотят побудить все НКО, которые попадают в сферу действия закона об иностранных агентах, подчиниться этому законодательству».

    «Решение нельзя квалифицировать как жесткое, деятельность «Голоса» приостановлена на определенный период. Достаточно значительный, но, тем не менее, это не запрет. Это превентивная мера, которая призвана побудить «Голос» задуматься и настроиться на выполнение закона», – отметил Зудин.

    «Известно, что «Голос», возможно, собирается использовать некие альтернативные организационно-правовые формы, чтобы продолжать свою деятельность. Интрига в том, насколько эти формы будут соответствовать букве и духу российского законодательства», – считает эксперт.

    Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также не считает жестким решение Минюста. «Как раз наоборот, «Голосу» дали шанс переосмыслить свою позицию и соответствовать закону, который един для всех», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что «Голос» из простой формальности при соблюдении закона по регистрации иностранных агентов «делает политические выводы и специально идет на провокацию».

    «Этим занимается не только «Голос». Так же себя ведет глава движения «За права человека» Лев Пономарев, который не платил за аренду помещения и полгода не продлевал документы аренды. Из выселения ЗПЧ Пономарев сделал целую пиар-кампанию. Я думаю, что это консолидированная позиция либеральных сил, чтобы выглядеть в глазах в том числе своих западных спонсоров мучениками, пойти на конфронтацию таким образом, чтобы получить больше грантов от своих спонсоров», – предположил Федоров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •