7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Отчитать по полной

В Госдуме предложили обязать руководителей НКО декларировать свои доходы

10 апреля 2013, 13:29

Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати

Руководителей НКО могут обязать декларировать свои доходы и расходы, а также ввести ответственность за сокрытие ими информации о полученных деньгах. «Наши граждане убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на детей», – аргументировал свое предложение депутат Максим Рохмистров. А его коллеги предложили на этом не останавливаться.

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров предложил ввести обязательное декларирование доходов и расходов руководителей некоммерческих организаций (НКО).

«Было бы правильно, чтобы руководители некоммерческих организаций тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах. С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют», заявил он, выступая в среду с трибуны парламента.

По словам депутата, принятый ранее закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае получения финансирования из-за рубежа, также должен быть дополнен нормой об ответственности за нерегистрацию получаемых и тратящихся средств, передает РИА «Новости».

«А то наши граждане по-прежнему убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц. Ситуация изменилась, и на улицах детей с тех времен стало меньше», добавил Рохмистров, подчеркнув, что вся Госдума и ее аппарат за год расходует 6 миллиардов рублей, в то время как НКО «иностранные агенты» только за последние 4 месяца получили 29 миллиардов рублей.

Напомним, размеры суммы, поступившей с начала года в российские НКО из-за рубежа, на днях озвучил президент Владимир Путин, подчеркнувший, что этот «миллиард долларов» Запад мог бы направить на помощь Кипру. Он добавил, что за счет этого на Кипре можно было бы «не обдирать несчастных вкладчиков».

В настоящий момент отчитываться о своих доходах в России обязаны чиновники и представители законодательной власти. Кроме того, недавно в ГД прозвучало предложение ввести обязательное декларирование доходов для членов Общественной палаты.

Больше прозрачности

Первый зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов (СР) считает, что в предложении Рохмистрова есть «определенная доля истины». «У нас власть в России понимают очень узко как чисто государственную власть, но есть и понятие социальной власти, куда входят те структуры, которые влияют на принятие решений, в том числе и НКО», пояснил газете ВЗГЛЯД Емельянов.

По его мнению, «если уж начинать борьбу за чистоту власти, то и руководители НКО должны декларировать свои доходы и расходы».

Зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (ЕР), в свою очередь, не только поддержал предложение Рохмистрова, но и призвал его расширить. «Я вообще за то, что чем больше граждан России декларируют свои доходы и расходы, тем лучше», сказал он газете ВЗГЛЯД.

Аналогичного мнения придерживается другой замкомитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ). «У меня принципиальная позиция. Если мы говорим, что коррупция является системообразующей проблемой, то все граждане, вне зависимости от того, занимают ли они государственный или негосударственный пост, должны декларировать свои доходы и тем более расходы», сказал Денисенко газете ВЗГЛЯД.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков также назвал предложение «правильным». «Оно позволит повысить прозрачность. Чем выше прозрачность, тем лучше», заявил он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, по словам политолога, в обществе это будет восприниматься с непониманием до тех пор, пока декларации не опубликуют люди, занимающие наиболее потенциально коррупционные позиции. «Например, руководители департаментов крупнейших госкорпораций и компаний, где есть хотя бы минимальное госучастие. Руководители ЖЭКов должны публиковать декларации, потому что там есть огромные злоупотребления. Вот там главная коррупция, не нужно ее искать у учителей, врачей и общественных организаций», добавил он.

«Скрытая форма шпионажа»

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне Минюст в рамках проводимых в России в последние дни массовых проверок некоммерческих организаций подал в суд на первую НКО, которая, по данным ведомства, получает зарубежное финансирование, но уклоняется от регистрации «иностранным агентом». Ею оказалась ассоциация «Голос», хотя ее руководительница Лилия Шибанова отвергла предъявляемые обвинения.

Эта тема не осталась незамеченной в Госдуме. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Отари Аршба, выступая в среду в парламенте, заявил, что хотел бы дать «бесплатный совет» некоторым  НКО, в частности «Голосу», который, по его словам, «уже несколько недель вопит о произволе со стороны властей». «Может быть, ей возвысить голос и перенаправить свою деятельность на защиту наших усыновленных детей и вообще прав соотечественников. А деньги мы вам найдем, господа из «Голоса», в собственной стране, и так будет честнее», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил о необходимости закрыть все НКО, которые так или иначе связаны с иностранцами, поскольку, по его словам, деятельность этих структур направлена на организацию в России «оранжевых» революций и провокаций.

«Закрыть все организации, связанные с зарубежом не проверять их, а закрыть. Политические партии и профсоюзы все! Что такое НКО? Скрытая форма шпиономании, диверсии, провокации, создания «оранжевых» революций», заявил он, добавив, что эти организации «подпитываются из-за рубежа» и «этого терпеть нельзя».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............