30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru

Главная тема


Дело Савченко не сказалось на обменах с Украиной

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Заграница требует объяснений

Париж, Берлин и Вашингтон выступили с заявлениями по поводу происходящего с российскими НПО

27 марта 2013, 21:10

Текст: Анна Аналбаева,
Дмитрий Щербаков

Версия для печати

Франция потребовала от Москвы объяснений по поводу проверок ряда НПО. Ранее с аналогичными требованиями выступили власти США и ФРГ. Российские эксперты напоминают, что силовики ищут не только иностранное финансирование, но и признаки экстремизма, однако рекомендуют властям впредь предупреждать о проверках заранее.

«Сегодня утром мы попросили посольство России в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские», – сказал представитель МИД Франции Филипп Лальо.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с внеочередной проверкой представители Министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы пришли в центр Transparency International (ТИ-Р), сообщила директор центра, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елена Панфилова. По ее словам, около 11.00 в офис центра пришли представители прокуратуры Москвы, налоговой инспекции № 25 и столичного управления Минюста.

«Они вручили нам предписание о проведении внеплановой проверки деятельности нашего центра, ознакомились с документами и материалами, которые мы готовим и используем в своей работе», – сказала Панфилова.

В предписании проверяющих, продолжила она, содержится запрос на «те же самые документы, которые предоставлялись нами в рамках плановой проверки Минюста, прошедшей с 1-го по 27 февраля текущего года», цитирует ее РИА «Новости».

«Получается нелепая ситуация: у нас есть акт по итогам плановой проверки, в котором написано, что деятельность ТИ-Р проводится законно. Добавлю, что плановая проверка охватывала работу центра начиная с 2010 года», – добавила глава ТИ-Р.

«Сейчас мы будем копировать ровно те же самые бумаги, что готовили и для плановой проверки. Представители надзорных органов собираются забрать их завтра в 10 утра», – добавила Панфилова.

 «Однако если новая проверка найдет какие-то нарушения законодательства, мы всегда можем оспорить ее итоги, ссылаясь на официальное заключение плановой проверки», – отметила директор центра.

На ваш взгляд

 




Обсуждение: 78 комментариев

«Ощущение паралича в работе»

«Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.

«Наши силовые структуры ставят телегу впереди лошади. Если бы они сообщали сначала о том, что они по ряду новых вводных, новых законов или появившейся у них какой-то государственной задачи намерены произвести проверку определенных секторов неправительственных организаций, а потом уже эту проверку начинали, то это позволило бы в значительной степени избежать и паники, и слухов, и спекуляций», – уверена Костина.

По словам правозащитницы, люди, которых проверяют, не должны испытывать «ощущение паралича в работе и ощущение, что они подозреваемы в чем-то противозаконном». «Причем заранее, когда они еще не поняли, что они сделали. Ведь все это сопровождается информацией в СМИ, и имиджевые потери для некоторых НКО неизбежны в этой ситуации: факт того, что у вас в организации был какой-то рейд, вызывает вопросы», – пояснила она.

Костина опасается, что такая тактика вызывает большое количество спекуляций как внутри страны, так и за ее пределами: «Это может создать нам негативный фон, тем более что желающих поддержать такой фон достаточно».

«Какое-то время было затишье»

Комментируя бездействие Минюста с ноября, когда закон об иностранных агентах вступил в силу, Костина напомнила, как одна из чувашских общественных организаций по своей инициативе просила перерегистрировать ее, ссылаясь на наличие иностранного капитала. Тогда организация получила отказ с объяснением, что ее деятельность не попадает под определение «иностранного агента».

«Сфера деятельности этой организации – борьба с произволом в полицейских структурах, и вроде как напрямую это не связано с политикой, но, тем не менее, в любой момент социальный вопрос может перейти в политический», – сказала Костина.

«Какое-то время по закону ничего не происходило, было затишье. Складывалось ощущение, что закон на практике невыполним... Видимо, это и вызвало последовавшую волну проверок», – сказала правозащитница. Она подчеркнула, что проверки породили новые затруднения: «Возникли встречные вопросы, например ряд организаций даже не скрывал факты иностранного финансирования, но их все равно проверяли».

Комментируя сам закон, Костина отметила: «Первоначально этот закон воспринимался как зеркальный к закону FARA, но этого не получилось – отчасти потому, что американский закон гораздо более жесткий». В то же самое время правозащитница убеждена, что закон об иностранных агентах необходим: «Мы должны контролировать НКО. Они должны понимать, что они находятся под контролем».

По мнению Костиной, итоги «проверки должны привести к тому, что прокуратура должна учесть информационные промахи». «Если прокуратура увидит существенные пробелы или размытость в законе, то было бы неплохо, если соответствующие инстанции предложат поправки в закон, чтобы сделать его более полезным для общества», – считает она.  

Озабоченность трех столиц

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Минюст разъяснил цели проверок НКО: проверки проходят для оценки соответствия деятельности этих организаций уставным целям и российскому законодательству.

Во вторник представитель Госдепартамента Парик Вентрелл заявил, что США обеспокоены проверками деятельности некоммерческих организаций в России, а также сожалеют в связи с принятием в стране закона об НКО.

Беспокойство по поводу массовых проверок НКО в России выразило и министерство иностранных дел Германии. А уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг отметил, что работа фактически всех НКО, особенно международных некоммерческих организаций, которые получили статус «иностранных агентов», в России находится под подозрением в незаконности.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО. Между тем в Генпрокуратуре еще 19 марта заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............