24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru

Главная тема


Новая Верховная рада явно окажется куда более агрессивной

нотации на высшем уровне


Президент Румынии потребовал у Украины не просить деньги у других стран

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

«я чувствую гнев»


Британия отвергла требование дать ЕС больше денег

«память может подвести»


Туск опроверг заявление Сикорского о предложении Путина разделить Украину

«осуждаем любые помехи»


Псаки выразила надежду на участие жителей Крыма в выборах в Раду

Восточная Европа


Пушков: Украина рискует оказаться между двумя стенами

американский финансист


Сорос: МВФ должен немедленно выделить Украине не менее 20 млрд долларов

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 22:27   Псаки: США не ищут конфронтации с Россией
США не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 22:09   Постпред России при ЮНЕСКО: Украина не смогла протолкнуть предвзятую резолюцию по Крыму
Жесткой конфронтации с Россией в ЮНЕСКО не хотят, попытки представителей Украины «протолкнуть» в организацию предвзятую и не отвечающую действительности резолюцию по Крыму не увенчались успехом, заявила постоянный представитель России при организации Валентина Митрофанова.
 22:02   РФС задолжал Фабио Капелло четыре месячных зарплаты
Задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло по зарплате составляет четыре месяца, заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.
 21:45   Клепач спрогнозировал инфляцию в 2015 году на уровне 7%
Инфляция в России в 2015 году, возможно, снизится до 7%, сообщил в пятницу зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.
 21:44   Опрос: Более половины жителей ДНР будут участвовать в выборах
Согласно результатам опроса специалистов Донецкого государственного университета управления, более половины жителей (56%) самопровозглашенной Донецкой народной республики собираются принять участие в парламентских выборах 2 ноября.
 21:27   США призвали расследовать применение кассетных боеприпасов на Украине
Власти США призвали провести расследование сообщений о применении кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов на востоке Украины.
 21:21   В результате стрельбы на востоке Москвы пострадали четыре человека
Дорожный конфликт на востоке Москвы закончился стрельбой, пострадали четыре человека, один доставлен в больницу, передают СМИ.
 21:10   Власти ДНР: Украинские силовики отказываются обменивать пленных до оглашения итогов выборов
Киевские переговорщики не готовы проводить обмен военнопленными до оглашения результатов внеочередных парламентских выборов в стране, сообщает заместитель председателя комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Лилия Родионова.
 21:07   В ДНР приняли постановление о переходе на московское время
Президиум Верховного совета Донецкой народной республики принял постановление «О переходе на донецкое время»: с 26 октября в Донецке будет одно время с Москвой и разница в один час с Киевом, сообщили в пресс-службе ДНР.
 20:48   Чуркин: Провозглашение Дня защитника Украины 14 октября является кощунственным
Рост неонацистских настроений на Украине, которые поощряются официальным Киевом, вызывает озабоченность, а решение провозгласить День защитника Украины 14 октября является кощунственным, заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности организации.
 20:40   Чуркин: Миссия ООН по правам человека на Украине снова предоставила необъективный доклад
Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал необъективным очередной доклад миссии организации по правам человека на Украине, а также выразил озабоченность по поводу развивающейся вокруг расследования крушения Boeing на Украине ситуации.
 20:33   Жительница Донецка рассказала о своем спасении при взрыве на «Донбасс Арене»
Жительница Донецка 28-летняя Оксана Ивахина, на которую в результате разрыва «Точки У» едва не упало остекление «Донбасс Арены», рассказала о своем спасении.
 20:10   S&P подтвердило кредитный рейтинг России с негативным прогнозом
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's все-таки оставило кредитный рейтинг России в инвестиционной категории, хотя и в самом низу, подтвердив рейтинг «BВВ-» с негативным прогнозом.
 20:08   ДНР: Серьезные бои ведутся на 25% линии соприкосновения с украинскими войсками
Серьезные боевые действия ведутся примерно на 25% линии соприкосновения с украинскими войсками на границах Донецкой народной республики, сказал в пятницу в интервью латвийской радиостанции Baltkom вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 19:08   Курс рубля в пятницу вырос на 20 копеек
По данным Московской биржи, курс рубля к бивалютной корзине в рамках коррекции резко вырос – более чем на 20 копеек.
 19:57   ООН: В массовых захоронениях под Донецком могли быть останки арестованных силовиками людей
Люди, чьи тела были обнаружены в массовых захоронениях в Донбассе на Украине, могли быть ранее арестованы украинскими силовиками, сообщил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
 19:51   Суд одобрил экстрадицию экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова
Суд во Франции одобрил экстрадицию экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова.
 19:45   ООН: Если применение кассетных бомб на Украине подтвердится – это военное преступление
Если на востоке Украины подтвердится применение кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов, это можно считать военным преступлением, его нужно расследовать оперативно и тщательно, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
 19:42   Путин: Самый большой националист в России – это я
Владимир Путин заявил, что не является противником здравого национализма на благо народа, однако не приемлет шовинизм, разрушающий многоконфессиональные государства.
 19:32   Путин назвал ошибкой попадание неполитических НКО под закон об иностранных агентах
Попадание не занимавшихся политикой некоммерческих организаций под закон об иностранных агентах – ошибка, которую нужно исправить, заявил президент России Владимир Путин.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............