17 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru

Главная тема


Нацгвардию Украины начали формировать из заключенных

миллиарды долларов


Киев подсчитал затраты на карательную операцию

«бесхребетная политика»


Евродепутат пришел на заседание в майке с надписью «Нет санкциям против России!»

особый случай


Преподаватель запер студента в аудитории на три дня

«ноу-хау-поддержка»


Немецкая пресса раскритиковала Кличко за просьбу к Германии поделиться с Украиной опытом создания стены

«У Вашингтона странная логика»


Пушков: США заблуждаются, ожидая от России безоговорочной поддержки в международных вопросах

«отнестись серьезно»


Эксперты: Украина может создать ядерную бомбу за 10 лет

«конец всех бед на Украине»


Эксперт: Украинский кризис закончится, как только Россия перестанет поставлять Европе газ

«Про деньги»


Владимир Мамонтов: Сидит человек, думает: вот хорошо. Яблок купил, «Мистраль» заказал. Но чего-то не хватает

конкурс красоты


Дочь советских эмигрантов стала «Мисс Америка – 2015»

вопрос дня


Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:26   Источник: В деле о хищении акций Башнефти могут появиться новые фигуранты
Новые фигуранты могут появиться в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и легализации этих средств, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.
 19:19   Минобороны удивили заявления Бридлава о российских батальонах на Украине
Заявления командующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава о якобы находящихся на территории Украины четырех российских батальонах легкомысленны и непростительны для профессионального военного, заявил в среду представитель Минобороны России.
 19:14   Режим КТО введен в одном из районов Дагестана
Режим контртеррористической операции объявлен в среду вечером в одном из районов Дагестана, сообщил представитель оперативного штаба республики.
 19:03   Путин: Поддержку на выборах получили отстаивающие интересы России политсилы
Поддержку на состоявшихся в воскресенье в России выборах получили политические силы, которые готовы отстаивать национальные интересы, заявил президент России Владимир Путин.
 18:59   СБУ задержала в Днепропетровске освобождавшего от мобилизации военкома
Служба безопасности Украины завела уголовное дело против офицера одного из военкоматов Днепропетровска, который во время проведения мобилизации получал взятки от призывников для освобождения от службы.
 18:56   Депутата из Польши в Европарламенте лишили части жалования за расизм
Председатель Европейского парламента Мартин Шульц лишил лидера польских «Новых правых» евродепутата Януша Корвин-Микке 10-дневного денежного жалования за сравнение европейских безработных с американскими «ниггерами».
 18:47   Расследование хищений при покупке акций Башнефти продлили до 2015 года
Срок расследования хищений и легализации финансовых средств при покупке акций Башнефти продлен до 15 января будущего года, сообщил адвокат Сэмвел Караханян, представляющий интересы бизнесмена Левона Айрапетяна.
 18:40   Болгария подготовила план на случай сокращения поставок газа из России
Правительство Болгарии подготовило план действий на случай сокращения поставок газа из России, сообщила в среду вице-премьер страны Екатерина Захарьева.
 18:31   Европарламент: Закон о статусе Донбасса способствует деэскалации конфликта
Принятые во вторник Верховной радой Украины законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии для бойцов ополчения способствуют деэскалации конфликта в стране, следует из проекта резолюции Европарламента.
 18:24   Яценюк: ДНР и ЛНР не будут легализованы и не получат денег из бюджета
Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что принятый во вторник Верховной радой закон об особом статусе районов Донбасса не означает легализацию Донецкой и Луганской народных республик.
 18:21   Чубайс призвал инвесторов не упустить момент для вложений в Россию
Санкции против России и планы российского правительства по изменению налогового режима для корпоративного сектора создают идеальный момент для инвестирования в страну, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс.
 18:14   Пургин: ДНР намерена войти во все постсоветские блоки с участием России
Донецкая народная республика намерена войти во все постсоветские блоки, в которые входит Россия, заявил в среду первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 18:10   Россия оставила за собой право реагировать на введение Киевом ЗСТ с ЕС
Москва рассчитывает, что Киев и Европейский союз будут соблюдать договоренности об отсрочке создания зоны свободной торговли, и оставляет за собой право незамедлительно реагировать на невыполнение этого соглашения.
 18:08   Завышенную зарплату врачей скорой помощи выявили в Уфе
По итогам аудиторской проверки уставлено, что средняя зарплата на станции уфимской скорой помощи, врачи которой объявили голодовку, составляет 23,4 тыс. рублей, что выше, чем по отрасли и немного превышает плановые показатели, сообщили в Контрольно-счетной палаты Башкирии.
 17:55   ОБСЕ зафиксировала последствия артобстрела в Донецке
Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали несколько воронок, свидетельствующих об артиллерийском обстреле Куйбышевского района Донецка.
 17:51   МИД: Попытки отменить закон о статусе Донбасса отбросят ситуацию к конфронтации
Принятый Верховной радой Украины закон об особом статусе районов Донбасса создает основу для запуска содержательного конституционного процесса на Украине, заявили в пресс-службе МИД России, отметив, что попытки отменить закон отбросят ситуацию в стране к конфронтации.
 17:47   СМИ: Сирия предложила США вместе бороться с «Исламским государством»
Парламент Сирии предложил американцам провести встречу, чтобы обсудить вопрос о сотрудничестве в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».
 17:35   За сведения о виновных в крушении Boeing на Украине объявлена награда в 30 млн долларов
Вознаграждение в размере 30 млн долларов объявлено за информацию о виновных в крушении рейса Boeing малайзийской компании на востоке Украины, сообщил частный сыщик бюро экономических расследований Wifka Йозеф Реш.
 17:24   Портфель заказов Рособоронэкспорта вырос до 38,7 млрд долларов
Портфель заказов Рособоронэкспорта, несмотря на санкции, составляет 38,7 млрд долларов, сообщил в среду гендиректор компании Анатолий Исайкин.
 17:19   Миллер: Работа по газопроводу «Сила Сибири» идет по плану
Работы по строительству газопровода «Сила Сибири» идут по плану, начались переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............