31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Почему Европа согласилась оплатить украинские газовые долги

«У нас есть доказательства»


СБУ обвинила Пореченкова в расстреле мирных жителей

«Это реально»


Украина запланировала новый газопровод, чтобы получать весь газ из Европы

после скандала


Захарченко открестился от заявления о 286 женских телах

Франция и Германия


Олланд и Меркель обещали выполнить обязательства по газовым договоренностям России и Украины

«не лучшая ситуация»


Посол США упрекнул украинский бизнес в подрыве режима санкций против России

презентация ЧМ-2018


ФИФА извинилась за присутствие Крыма на карте России

высшая мера


«Народный суд Новороссии» вынес первый смертный приговор (видео)

Плати за ABC


Валентина Львова: «Ох, неуважение!» – вздыхают депутаты, как-то незаметно переводя дискуссию на уровень типичной попойки

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


От Михаила Пореченкова требуют извиниться в связи с его поездкой на Донбасс. За что актер должен извиниться?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:32   СМИ: Во Франции уволен ответственный за проект поставок «Мистралей» сотрудник
Французская судостроительная корпорация DCNS уволила ответственного за проект поставок России «Мистралей» Ива Дестефаниса, который от имени корпорации направил в Москву приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца, сообщили СМИ.
 23:19   Ополченцы ЛНР ответным огнем подавили позиции силовиков
Луганские ополченцы ответным огнем подавили позиции силовиков, которым ранее предъявили ультиматум, требуя покинуть блокпост, сообщил представитель штаба ополчения ЛНР.
 23:02   США осудили поджог показывавшего фильм о секс-меньшинствах кинотеатра в Киеве
Вашингтон призывает расследовать поджог кинотеатра в Киеве, где показывали фильм о секс-меньшинствах, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 22:49   Завершен очередной этап по доставке гумпомощи жителям Донбасса
Все грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие гумпомощь жителям Донбасса, вернулись в Ростовскую область, сообщил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.
 22:39   СК: Замглавы ГУ МЧС по Ленобласти арестован за взятку в 100 тыс. рублей
Суд постановил заключить под стражу замглавы ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Чумакова, которого задержали в четверг за взятку в 100 тыс. рублей, сообщает в пятницу Следственное управления СК по региону.
 22:25   В правительственном квартале столицы Буркина-Фасо начались грабежи
После объявления об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре в правительственном квартале Уагадугу начались грабежи.
 22:16   Киев: Украина начала восстанавливать контроль над проблемными участками границы
Председатель государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил президенту Петру Порошенко о том, что украинские пограничники начали восстанавливать контроль над «проблемными участками» на границе с Россией.
 22:15   При крушении Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен
В результате крушения суборбитального космического корабля Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен.
 22:06   США назвали газовую сделку России и Украины позитивным шагом
Вашингтон считает позитивным шагом газовое соглашение России и Украины, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 21:53   США: Полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации
Учебные полеты самолетов военно-воздушных сил России могут представлять опасность для гражданской авиации, заявил в пятницу пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 21:52   МВД попросило «Эхо Москвы» предоставить документы о регистрации сайта как СМИ
Центр по борьбе с экстремизмом МВД потребовал у радиостанции «Эхо Москвы» заверенные копии документов о регистрации ее сайта в качестве СМИ, сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
 21:47   Суборбитальный корабль SpaceShip потерпел крушение во время испытательного полета
Во время испытательного полета потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, сообщили в компании Virgin Galactic.
 21:40   Судно с мощами адмирала Ушакова терпит бедствие в Ионическом море
Российское деревянное трехмачтовое судно «Святитель Петр» село на камни возле Кефалонии в Ионическом море, если его не удастся снять до понедельника, когда по прогнозу ожидается шторм, уникальное судно погибнет, сообщил председатель русского общества Кефалонии и Итаки Евгений Авдюков.
 21:34   Нафтогаз: Решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией ожидается до конца 2015 года
Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 21:29   СМИ: Полицейские Солнечногорска до смерти избили мигранта
Полицейские подмосковного Солнечногорска избили до смерти выходца из Таджикистана, подозреваемого в насилии над шестилетней девочкой.
 21:25   Не выполнившему требований губернатора мэру Северодонецка пришла повестка в военкомат
Мэру Северодонецка Валентину Казакову вручили приглашение в военкомат для уточнения данных и определения годности к прохождению военной службы, сообщается на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля.
 21:06   ЦБ разработал проект, смягчающий последствия негативных оценок международных агентств
Банк России сможет определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов Российской Федерации, которые будут использованы в ряде нормативных актов Центробанка, свидетельствует проект указания «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России».
 21:02   ЕБРР решил выделить дополнительные 350 млн евро для строительства НБК
Выделение дополнительных 350 млн евро для строительства «Нового безопасного конфайнмента» (НБК) на Чернобыльской атомной электростанции было одобрено советом директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба банка.
 20:47   По факту нападения на полицейского на рынке в Самаре возбуждено дело
По факту сопротивления полицейским на Кировском вещевом рынке Самары возбуждено уголовное дело, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Самарской области Александр Хинштейн.
 20:45   ООН: В результате конфликта на Украине погибли более 4 тыс. человек
По данным ООН, число людей, погибших в результате военного конфликта на Востоке Украины, превысило 4 тыс. человек, более 9 тыс. человек ранены.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............