2 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru

Главная тема


Украина изобретает препятствия для российских миротворцев

нет условий


Иностранные компании решили подождать с инвестициями на Украину

убийства на евромайдане


Офицер МВД Украины пытался похитить советника Януковича в Москве

легкий многоцелевой самолет


Интеллектуальные права на Ан-2 оказались у Airbus Military

«должны уважать суверенитет»


Китай предостерег США от попыток вмешательства в ситуацию в Гонконге

министр оправдывается


Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском

температура под 40


Президент Венесуэлы: Обама прошел мимо и заразил меня гриппом Обамы

программа «LOVE»


Макаревич сообщил о возможном переносе тура по Украине

«гимн насилию»


Анна Федорова: «Ленинопад» – это набег мелких варваров, не видящих дальше памятников со знакомой фамилией

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 20:17   Власти ДНР попросили российских деятелей культуры помочь написать гимн республики
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики просят российских поэтов и композиторов помочь написать гимн ДНР, сообщил исполняющий обязанности министра культуры республики Юрий Лекстутес.
 20:14   Акции памяти о жертвах трагедии в Одессе прошли в Брюсселе и Белграде
Десятки человек пришли в четверг на площадь Люксембурга в Брюсселе перед зданием Европарламента (ЕП) в бельгийской столице, чтобы принять участие в митинге в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая.
 20:07   Глава комиссии по этике решил уйти из Госдумы
Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев намерен досрочно сложить свои полномочия.
 20:05   Чарли Шин набросился с ножом на своего дантиста
Скандально известный актер Чарли Шин набросился с ножом на дантиста в состоянии наркотического опьянения, сообщают СМИ. Адвокат Шина Марти Сингер назвал обвинения против актера «полностью сфабрикованными».
 19:59   Очевидцы: Донецк обстреливали из «Урагана»
В центре Донецка после обстрела обнаружена неразорвавшаяся ракета от системы «Ураган».
 19:49   Лукашенко выразил готовность послать на Украину миротворческие войска
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность отправить белорусские войска в качестве миротворцев на Украину.
 19:27   ДНР: Половина выданных Киевом при последнем обмене пленных не были ополченцами
Во время последнего обмена пленными половина переданных силовиками людей не имела никакого отношения к ополчению, заявила представитель комитета по делам пленных и беженцев самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 19:21   Центр Донецка обстреляли из «Градов»
Центр украинского Донецка обстрелян из реактивных систем «Град», сообщают очевидцы.
 19:17   Журова назвала причиной включения ее в «черный список» разговоры с главами ЕС
Российская конькобежка, депутат Государственной Думы Светлана Журова считает, что подверглась санкциям из-за разговоров об украинском конфликте с президентами стран Евросоюза.
 19:10   МИД: Обама свел на нет усилия России и США по нормализации отношений
Президент США Барак Обама свел на нет усилия по нормализации российско-американских отношений, заявила замдиректора департамента информации и печати МИД Мария Захарова.
 19:07   В Донецке открыли первый с начала боевых действий театр
В Донецке открылся театр кукол, он стал первым театром, открывшимся после начала военных действий, заявил и. о. министра самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Юрий Лекстутес.
 19:03   МИД потребовал от Польши соблюдать соглашения о памятниках
В Польше произошли два новых случая осквернения памятников советским воинам, МИД России выступил с осуждением этих актов вандализма.
 18:56   Центр Донецка подвергся сильному артобстрелу
Центр украинского Донецка подвергся сильному артиллерийскому обстрелу.
 18:51   Поток туристов в Санкт-Петербурге снизился на 7%
В первом полугодии 2014 года поток иностранных туристов в Санкт-Петербург снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила председатель городского комитета по развитию туризма Инна Шалыто.
 18:43   Дело о ДТП с участием Радзинского закрыто по амнистии
Уголовное дело о смертельной аварии, виновником которой, предположительно, был писатель и телеведущий Эдвард Радзинский, прекращено по амнистии, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.
 18:34   Нарышкин выразил сожаление в связи с отказом США и Польши от участия в группе ПА ОБСЕ по Украине
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выразил сожаление в связи с тем, что от участия в работе Межпарламентской группы по Украине, которая должна была собраться 3 октября «на полях» сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Женеве, отказались американцы, а вслед за ними - поляки и украинцы.
 18:26   Борисов: «Юристы» из Партии прогресса неправильно трактуют закон
«Это обычная попытка выдать желаемое за действительное. Господа «юристы» из Партии прогресса неправильно трактуют реальное положение дел», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Игорь Борисов, комментируя сообщение в блоге Алексея Навального о том, что Партия прогресса якобы уже получила право на участие в выборах.
 18:23   Хоккейный матч «Амур» – «Торпедо» закончился массовой дракой
В последние секунды матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Амур» (Хабаровск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) хоккеисты затеяли драку на льду.
 18:19   МИД: Удары США без санкции СБ ООН не помогут победить террористов в Сирии
Реальную победу над террористами в Сирии способны не удары США без санкции СБ ООН, а объединенные усилия всех государств мира на признанной международно-правовой основе, заявили в МИД России.
 18:11   Цена нефти WTI опустилась ниже 90 долларов за баррель
Цена нефтяной марки West Texas Intermediate упала ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев на фоне опасений того, что поставки из России, Саудовской Аравии и США превышают спрос.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............