29 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru

Главная тема


Европейские санкции против России ускорят победу Новороссии

«расстреливают, как в тире»


Заблокированные львовские военные призвали Киев не делать из них «пушечное мясо»

армия и вооружение


В заложенные в день ВМФ атомные подлодки будут внесены серьезные изменения

крупный рынок


Россия угрожает полностью запретить ввоз фруктов из Европы

интересы расследования


В Нидерландах раскритиковали Украину за разглашение данных черных ящиков «Боинга»

«Это по-нашему»


Путин – Рогозину: Лодки еще не построили, а уже празднуете

накануне катастрофы


За день до падения Boeing украинские силовики показали по ТВ «Буки» в зоне «спецоперации»

поставки военной техники


Блогеры: Нацгвардия Украины обирает иностранных заказчиков

Последний шанс


Евгений Крутиков: Всем выгодно, чтобы расследование катастрофы в небе над Донбассом затянулось

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 08:30   Нафтогаз попросил Газпром изменить условия транзитного договора
Украинский Нафтогаз направил Газпрому письмо, в котором предложил пересмотреть договор об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы.
 08:25   Водитель скончавшегося владельца парома «Севол» пришел с повинной
Водитель южнокорейского предпринимателя, которому принадлежал затонувший в апреле пассажирский паром «Севол», в результате чего погибли более 300 человек, пришел во вторник с повинной в полицию.
 08:20   Вступил в силу запрет на ввоз овощных и рыбных консервов с Украины
Во вторник вступил в силу введенный Роспотребнадзором запрет на ввоз плодоовощной продукции и рыбных консервов украинских предприятий, сообщили в ведомстве.
 07:58   Порошенко заявил о захвате украинскими войсками Степановки
Подконтрольные Киеву войска «освободили» донецкую Степановку, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 07:39   Студент из США продал письмо от Обамы для оплаты учебы
Чтобы оплатить обучение в вузе, студент из США Джесси Грэйнджер продал письмо, которое президент страны Барак Обама прислал ему вместо оказания материальной помощи.
 07:29   Токио и Вашингтон обсудили санкции против России
Глава МИД Японии Фумио Кисида в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри обсудил планы Токио расширить санкции против России.
 07:17   КНДР обвинила Вашингтон и Сеул в подготовке вторжения
КНДР в интересах самообороны намерена «на регулярной основе принимать военные контрмеры в ответ на агрессивные действия Соединенных Штатов», говорится в опубликованном сообщении ЦТАК.
 06:58   Кабмин изменил правила предоставления госгарантий по кредитам на инвестпроекты
Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил предложенные Минфином изменения правил предоставления в 2014 году государственных гарантий по кредитам на реализацию инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба кабмина.
 06:45   Росгидромет: В московском регионе ожидается до 32-33 градусов тепла
В московском регионе вторник будет жарким и сухим, в столице воздух прогреется до 30-32 градусов, в Подмосковье будет от 28 до 33 выше ноля, сообщили в Росгидромете.
 06:40   Рейтинг Обамы упал ниже рейтинга проигравшего ему на выборах Ромни
На данный момент 53% американцев проголосовали бы на президентских выборах за республиканца Митта Ромни, за Барака Обаму отдали бы свои голоса только 44%, хотя в 2012 году Обама победил на выборах именно Ромни, следует из результатов опроса, проведенного CNN.
 06:10   Пан Ги Мун: Агентства ООН могут не справиться с наплывом палестинских беженцев
Если Израиль расширит военную операцию в секторе Газа, гуманитарные агентства ООН не справятся с наплывом беженцев, заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.
 05:40   США запустили спутники для слежки за иностранными космическими аппаратами
С базы ВВС США на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты-носителя Delta-4 с двумя спутниками, предназначенными для слежки за космическими аппаратами других государств.
 05:55   США обещали направить на восстановление Востока Украины около 7 млн долларов
На восстановление Востока Украины США направят почти 7 млн долларов, заявил вице-президент США Джо Байден.
 05:23   ОБСЕ: «Правый сектор» требует от ЛУКОЙЛа бесплатный бензин
В Ивано-Франковске «Правый сектор» блокировал несколько заправок ЛУКОЙЛа, требуя от компании либо прекратить деятельность на Украине, либо выделять по 2,5-3 тонны бензина в месяц для украинской армии, сообщается в докладе ОБСЕ.
 05:09   СМИ: Вашингтон вновь обвинил Россию в нарушении договора по РСМД
По мнению США, Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, испытав ракету «Тополь» РС-12М, сообщают американские СМИ ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США.
 04:52   Фондовая Азия открылась ростом
Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:46   Критика со стороны СМИ Израиля в адрес Керри «привела в ужас» Белый дом
Белый дом «в ужасе» от критики, которой пресса Израиля подвергла госсекретаря США Джона Керри, заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.
 04:28   Израильские ВВС нанесли удар по дому местного лидера ХАМАС в секторе Газа
Израильские ВВС выпустили три ракеты по резиденции главы палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Исмаила Хании в лагере беженцев Эш-Шати, сообщили арабские телеканалы.
 04:08   Псаки: Венесуэла угрожала Нидерландам из-за задержания дипломата по запросу США
Венесуэла угрожала Нидерландам и другим странам, чтобы дипломата Уго Карвахаля, задержанного на Арубе по запросу США, отпустили, заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
 03:57   Рябков: Кризис на Украине не привел к прекращению контактов Путина и Обамы
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама продолжают общение, сообщил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, добавив, что не видит «в этом смысле кардинального изменения» из-за ситуации на Украине.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............