21 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru

Главная тема


Косачев: Проекты России в СНГ будут соперниками для Запада

как при ссср


СМИ: Обама решил проводить в отношении России политику сдерживания

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Навальный занял нишу мелкого украинского пропагандиста

«можно только веселиться»


Песков прокомментировал публикацию о возможных санкциях лично против Путина

«усердно блефуют»


Американский публицист: Обама и Керри опять сели в лужу

«он выиграл»


Аналитик по советской России счел Женевское соглашение подарком Путину

«пишут, что я идиот»


Отказавшийся селить россиян из-за Крыма отель в Чехии начал терять клиентов

начнет с мая


Украинская чемпионка по пятиборью решила выступать за Россию

«ведут себя как кретины»


Дмитрий Ольшанский: В чем причина такого нарочито идиотского поведения киевской «власти» – не сейчас, а вообще?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 11:03   СМИ: Боевые дельфины России и США встретятся в Черном море
В течение двух недель летом НАТО проведет учения с участием 20 боевых дельфинов и 10 морских львов в Черном море - это первый случай, когда в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины, сообщил представитель военно-морских сил США Том Лапуцца.
 11:00   МИД назвал «кощунственной агиткой» материалы о Гитлере в казахском журнале
Астана должна отреагировать на публикации в журнале «Аныз Адам» («Человек-легенда»), оправдывающие Гитлера, считает МИД России.
 10:57   Путин внес в Госдуму законопроект о создании игорной зоны в Крыму
Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы проект закона о создании в Крыму игорной зоны, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.
 10:08   Московская биржа открылась снижением
Индекс ММВБ к 10.01 мск упал на 0,27% - до 1352,90 пункта, индекс РТС опустился также на 0,27% и составил 1196,98 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
 10:48   СМИ: США не смогли убедить Китай ввести санкции против России
Вашингтон в конце марта попытался оказать давление на Пекин и призвал его присоединиться к санкциям в отношении России за ее действия на украинском направлении, однако Китай счел давление возмутительным и отказался вводить ограничения против Москвы, рассказал российский дипломатический источник.
 10:29   Путин упростил правила получения гражданства для соотечественников
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.
 10:22   Власти Афганистана заподозрили НАТО в организации нелегальной тюрьмы
В международном аэропорту провинции Кандагар начато расследование в связи с возможной организацией руководством контингента НАТО в Афганистане секретной тюрьмы.
 10:11   Отбор газа Украиной перевалил за 100 млн кубометров в сутки
В Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса России привели свежие данные об объеме газа, который Украина забирает у России.
 10:18   Путин подписал закон об экзаменах по русскому языку для мигрантов
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщила пресс-служба Кремля.
 10:08   Рубль снизился к доллару и евро на семь копеек
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов понедельника повышался на 7 копеек - до 35,68 рубля, курс евро - на 7 копеек - до 49,30 рубля, следует из данных Московской биржи.
 09:58   Прокуратуру в Челябинске забросали «коктейлями Молотова»
Правоохранительные органы разыскивают злоумышленников, которые в ночь на понедельник закидали здание прокуратуры Калининского района Челябинска бутылками с зажигательной смесью.
 09:52   РСК «МиГ» запланировала поставить Минобороны России 10 новых истребителей
Российская самолетостроительная компания «МиГ» поставит в этом году 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для Минобороны России и еще шесть - для ВМС Индии.
 09:43   Путин подписал закон о защите банковских вкладов в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период, сообщила пресс-служба Кремя.
 09:35   Полицейского обстреляли в Махачкале
В понедельник утром в Махачкале неизвестные обстреляли лейтенанта полиции, пострадавший с ранением доставлен в больницу, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.
 09:29   Путин утвердил экс-главу ВМС Украины в должности замкомандующего ЧФ
Президент России Владимир Путин в понедельник утвердил бывшего главу ВМС Украины, контр-адмирала Дениса Березовского в должности замкомандующего Черноморским флотом России, сообщила пресс-служба Кремля.
 09:21   МВД: В Подмосковье у бизнесмена вымогали 500 тыс. долларов
В Московской области по подозрению в вымогательстве 500 тыс. долларов у предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, задержаны участники организованной преступной группы, сообщили в понедельник в МВД России.
 09:16   ЦБ прекратил работу украинских банков в Крыму за неисполнение обязательств
Центробанк с 21 апреля решил прекратить деятельность ряда украинских банков на территории Крыма в связи с неисполнением обязательства перед кредиторами (вкладчиками), сообщает регулятор.
 09:09   Петицию о признании законности референдума в Крыму убрали с сайта Белого дома
Опубликованная на сайте Белого дома петиция с требованием к американским властям признать законным волеизъявление жителей Крыма, проголосовавших за присоединение к России, набрала менее 3 тыс. голосов и по правилам не будет принята к рассмотрению.
 08:24   Более 600 тысяч человек приняли участие в праздновании Пасхи в Москве
Свыше 600 тысяч человек участвовали в праздновании Пасхи в Москве, сообщил в понедельник представитель пресс-службы столичного главка МВД России.
 08:50   ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Западный»
Банк России решил отозвать с 21 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Банк "Западный» (Москва), говорится в сообщении регулятора.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •