23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru

Главная тема


Захар Прилепин: За три дня собрали три миллиона рублей

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«поступают сведения»


Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку

«продает террористам Украину»


Ляшко обвинил Коломойского в измене

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 16:59   Москвича приговорили к четырем годам за администрирование сайта «Имарат Кавказ»
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении 23-летнего москвича Михаила Туре, участвовавшего в деятельности террористической организации «Имарат Кавказ»; Туре приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 90 тыс. рублей, сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры России.
 16:59   ЕК сообщила о росте экспорта украинской продукции в Европу на 23%
Благодаря отмене ЕС таможенных пошлин для украинских товаров, объем экспорта украинской продукции в европейские страны вырос на 23%, сообщил глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский.
 16:58   АвтоВАЗ приостановил производство Kalina и Granta из-за срыва поставок автокомпонентов
АвтоВАЗ приостановил работу производственных лини1 Lada Kalina и Lada Granta до 26 октября из-за срыва поставок автокомпонентов, сообщила компания.
 15:22   Европарламент поддержал продление автономных торговых мер для Украины
Европейские парламентарии в четверг проголосовали за проект регулирования Европейского Союза, продлевающий на один год - до 31 декабря 2015 года - действия автономных торговых мер в отношении Украины.
 16:53   ФИФА призвала Путина покончить с расизмом в российском футболе
Президент России Владимир Путин обязан потребовать положить конец расизму в российском футболе, и стране следует перестать закрывать глаза на эту проблему, сказал член антидискриминационного комитета ФИФА Пьяра Поуар.
 16:49   Ульяновские власти потребовали запретить корпоративы в Ленинском мемориале
Ленинский мемориал в Ульяновске сдавался в аренду для проведения различных мероприятий, министерство культуры области уже обратилось в суд с требованием признать контракт об аренде помещения недействительным.
 16:41   На Чикагской бирже на фоне холодов в России подорожала пшеница
На торгах в Чикаго повышаются цены на пшеницу на фоне опасений, что холодная погода в России повредит недавно посаженные озимые, передают СМИ.
 16:35   Продажи автомобилей четырех мировых марок стартовали в Крыму вопреки санкциям
В Крыму можно официально купить автомобили четырех мировых марок, сообщил президент группы компаний по продажам автомобилей «Автодель» Михаил Смолянов.
 16:30   Международные резервы России сократились за неделю на 7,9 млрд долларов
Международные резервы России сократились с 10 по 17 октября на 7,9 млрд долларов, сообщает Банк России.
 16:26   Порошенко назначил нового главу Госпогранслужбы
Президент Украины Петр Порошенко назначил на должность руководителя Госпогранслужбы Виктора Назаренко, передают украинские СМИ.
 16:22   МИД: Ежегодно в Россию из Центральной Азии приезжают более 6 млн человек
Более 6 млн граждан Центральной Азии ежегодно приезжают в Россиию, заявил статс-секретарь замглавы МИД России Григорий Карасин на межпарламентском форуме Россия-Таджикистан в Москве.
 16:19   Костин: Те на Западе, кто планировал санкции против России,- просчитались
Все хорошо помнят, что те руководители, которым рукоплескал Запад, которых не критиковал, а напротив, очень тепло приветствовал, жизнь очень сильно ухудшили. Если Запад кого-то поддерживает, значит жизнь станет хуже. И наоборот – то, что Запад активно критикует Путина, гарант дальнейшей стабильности и благополучия, - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Костин, комментируя выступления на Валдайском клубе.
 16:17   Рубль упал до нового минимума по отношению к валюте
По итогам сессии Московской биржи валюты (ЕТС) рубль упал на 45,5 копейки по отношению к доллару и на 28 копеек по отношению к евро, рост иностранной валюты на московской бирже усилился.
 16:12   Киев сообщил о пресечении попытки ополченцев форсировать Кальмиус
В бою вблизи села Пищевик Новоазовского района недалеко от трассы Донецк–Мариуполь погиб один украинский силовик, сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 16:06   Поляков: Мы можем выступить в XXI веке в качестве центра мировой силы
Мы действительно пришли к формуле «Нет Путина – нет России», естественным путем. Можно рассматривать это как колоссальный плюс, если лидер способствует консолидации нации, это дает нам большие шансы выступать в XXI веке в качестве центра мировой силы, - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков, комментируя выступления на Валдайском клубе.
 16:06   МИД: Проект договора России и Абхазии отвечает международной практике
Проект договора между Россией и Абхазией о сотрудничестве и интеграции отвечает международной практике, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 16:04   МИД: Наблюдатели из России войдут в миссию ОБСЕ на выборах в Раду
Российские наблюдатели примут участие в работе миссии ОБСЕ по мониторингу парламентских выборов на Украине, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 15:57   МИД посоветовал Сикорскому изучить факты до общения с прессой
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя интервью экс-главы МИДа Польши Радослава Сикорского о якобы предложении Владимира Путина Дональду Туску «разделить Украину», посоветовал изучать факты, прежде чем высказываться.
 15:55   Путин: Спорт должен стать модным трендом
Президент России Владимир Путин на встрече с членами Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России призвал сделать спорт модным трендом, подчеркнув его важность для развития нации.
 15:54   В СНБО Украины ответили на планы Захарченко взять Мариуполь и Краматорск
Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко ответил на заявления премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко, пообещавшего взять под контроль Мариуполь, Краматорск и Славянск.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............