23 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Почему США не решились на подделку «доказательств» вины РФ

по данным разведки


СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир

«украина спровоцировала»


Ходаковский: У ополчения был «Бук»

мечты о былом


В Раду внесен законопроект о возвращении Украине ядерного статуса

Малайзийский Boeing


МИД: Киев тайно работает с носителями информации диспетчерских служб

«поддержка терроризма»


Яценюк пригрозил ввести санкции против России

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

Американец в Крыму


Стефен Эберт: Западные СМИ пишут об «оккупации», а в Севастополе люди говорят, что вернулись домой, на Родину

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:10   Источник: Ходаковский не говорил о применении ополченцами «Бука»
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский опроверг, что в интервью Reuters он говорил о применении ополченцами системы «Бук», сообщил источник в окружении командира.
 22:29   Украинские войска нарушили перемирие в зоне крушения Boeing
Окраина Тореза подверглась обстрелу со стороны украинских войск, хотя район находится в 20 километрах от места крушения малайзийского Boeing, сообщили местные жители.
 22:22   Из-за «спецоперации» в Луганске возникли проблемы с обеззараживанием воды
Обеззаразить воду в Луганске в полном объеме не получится, поскольку некоторые объекты водоснабжения находятся в зоне боев, сообщила пресс-служба Луганского городского совета.
 21:59   Путин и президент Финляндии призвали к перемирию в зоне крушения Boeing
Президенты России Владимир Путин и Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора высказались за незамедлительное начало международного расследования катастрофы малайзиского лайнера на Украине под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:58   Ходаковский: У ополчения был «Бук», удар по Boeing могла спровоцировать Украина
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что у ополченцев была ракетная установка «Бук» на момент катастрофы малайзийского Boeing-777, но даже если самолет был сбит из нее, украинская сторона делала все для того, чтобы спровоцировать этот удар.
 21:49   Ополченцы: Украинская армия пытается наступать на позиции ДНР сразу с трех сторон
Задействованные в «спецоперации» на Востоке Украины силы пытаются наступать на позиции ополчения Донбасса сразу с трех сторон, сообщил в среду вечером представитель ополчения.
 21:41   Путин и премьер Австралии призвали к прекращению боевых действий на Востоке Украины
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот в телефонном разговоре отметили необходимость скорейшего прекращения боевых действий на Востоке Украины в целях обеспечения доступа международных экспертов в район авиакатастрофы малайзийского Boeing, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:21   Ополченцы выбили украинских военных из поселка Благодатное
Подразделение 2-го Славянского батальона выбило украинских военных из поселка Благодатное в Донецкой области, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 21:05   Нидерланды: Анализ черных ящиков малайзийского Boeing займет несколько недель
Несколько недель может уйти у экспертов на анализ бортовых самописцев потерпевшего крушение на Украине малайзийского лайнера, говорится в сообщении Нидерландского совета по безопасности (DSB).
 20:58   МВД России предложило уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж
В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капталов за рубеж во владение иностранных юрлиц, сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков.
 20:27   Эксперты не обнаружили стороннего вмешательства в речевой самописец малайзийского Boeing
Эксперты, расследующие крушение малайзийского Boeing на Украине, не выявили признаков стороннего вмешательства в речевой самописец самолета, сообщил в среду Нидерландский совет безопасности (DSB).
 20:25   Авиакомпания опровергла заявления Тимченко
Авиакомпания «Трансаэро» опровергла заявления экс-главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко о некорректных высказываниях командира воздушного судна, на котором летел ее знакомый.
 20:16   СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир
Обслуживать зенитный ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский Boeing 777 на Востоке Украины, мог дезертировавший из украинской армии военнослужащий, пишет в среду газета Los Angeles Times со ссылкой на представителей разведки.
 20:11   СБУ обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к уничтожению Boeing-777
Заместитель председателя службы безопасности Украины Виктор Ягуней заявил, что его ведомство якобы собрало «неопровержимые доказательства» прямой причастности Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России в уничтожении малайзийского Boeing-777.
 19:58   МИД предостерег ЕС от признания ополченцев Донбасса террористами
Замглавы МИД России Григорий Карасин встретился в среду с главой представительства ЕС в Москве Вигаудасом Ушацкасом, которому заявил о предвзятых и политизированных «заключениях» Евросоюза в отношении России.
 19:47   Представитель МАК примет участие в расшифровке самописцев малайзиского Boeing
Уполномоченный представитель Международного авиационного комитета примет участие в расшифровке переданных Великобритании «черных ящиков» упавшего на Украине малайзийского Boeing, сообщили в организации.
 19:43   Ополченцы отбили атаку украинских военных на Горловку
Атака украинских военных на Горловку отбита, один танк сожжен, при этом Нацгвардии удалось захватить поселок Благодатное, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 19:10   Матвейчев: «Дождь» опустился на уровень «сетевых магазинов»
Телеканал «Дождь» под видом набора сотрудников на тестовой основе решил залатать дыры в штате и одновременно сэкономить на зарплате, что напоминает неблаговидную практику коммерсантов 90-х годов, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев.
 19:39   Премьер Болгарии ушел в отставку
Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил в среду о своей отставке, это произошло после того, как правящая Социалистическая партия провалила выборы в Европарламент.
 19:23   Нидерланды возглавили международное расследование крушения Boeing на Украине
Нидерландский совет по безопасности официально взял на себя ответственность за международное расследование обстоятельств крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines на Востоке Украины.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............