23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили отставку топ-менеджеров Внуково

поставки газа


Меркель предложила оплатить долги Украины за счет налогоплательщиков ЕС

«это зверский метод»


Мадуро обвинил США в разрушении Земли

мэр киева


Кличко собрался выпустить сборник своих изречений

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«поступают сведения»


Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Он такой лихой парень»

Посол США в Москве признался в сложности общения на языке дипломатов и похвалился популярностью в соцсетях
Макфол признался, что его русская орфография нуждается в улучшении    8 февраля 2013, 13:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посол США Майкл Макфол подвел итоги первого года дипломатической работы в России. Представитель Вашингтона напомнил о своей роли в Москве и признался, что он нашел отличный способ общения с россиянами. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дипломатическая судьба Макфола в России сложилась, скорее, неудачно.

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года работы в Москве.

«Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало»

«Я не могу точно сказать, чем занимался в 1997-м или 1999-м или 2003 году, но моя семья и я всегда будем помнить 2012 год! Я очень много узнал о дипломатии, России и русских. Многое узнала и моя семья», сообщил дипломат.

В своих интересах

«Первый день после инаугурации президента Обамы был и первым днём моей работы в Белом доме, когда я занял должность специального помощника президента. Центральным пунктом моей работы была разработка новой политики по отношению к России. Новый подход администрации к отношениям между нашими странами обеспечивал безопасность и экономическое процветание американскому народу. Мы уверены, что россияне также получат ощутимые выгоды от перезагрузки, но это должен оценивать не я, а граждане России... Приехав в Москву год назад, я имел инструкции поддержать движение по многим из этих направлений и найти новые области для сотрудничества», написал дипломат в своем блоге.

В качестве достижений в двусторонних отношениях за последний год посол отметил сотрудничество России и США по таким важным для «американских национальных интересов» направлениям, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также открытие транзита из Афганистана.

«В 2012 году углубились наши экономические отношения. 2012 год принес «фантастические» результаты в культурном сотрудничестве. В то время как в 2012 году мы продолжали сотрудничать по многим вопросам безопасности, экономики и культуры, нам не удалось достичь прогресса в некоторых других областях», продолжил посол.

«Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами», – написал Макфол, пояснив, что имеет в виду закрытие Агентства США по международному развитию, закон об «иностранных агентах», разрыв соглашения об усыновлении.

Вместе с тем дипломат заверил, что администрация Обамы продолжит взаимодействие с российской властью, в том числе и для преодоления разногласий. «Именно в обязанности дипломата входит предотвращение разногласий, возникающих в результате неверных представлений и неверной информированности. Я имею честь подтвердить свою приверженность этой миссии после переизбрания президента Обамы», – заявил посол.

Язык дипломата

Посол напомнил, что после прибытия в Москву он начал активно осваивать соцсети, и  хотя ему «порой трудновато общаться на подобающем дипломату языке в рамках 140 знаков», а его «русская орфография еще нуждается в улучшении», он находит взаимодействие на этих платформах «отличным способом общения с россиянами на всей обширной территории этой страны».

Проблемы с дипломатическим языком ранее действительно ставили посла в неудобное положение.

Уже в первые месяцы своего пребывания в Москве дипломат случайно назвал Россию «дикой страной». Впоследствии послу пришлось объясняться, что он хотел назвать «дикими» журналистов, а не государство в целом.

Еще больше шума вызвало заявление американского дипломата о том, что Москва в свое время якобы «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – заявил он во время своего выступления в мае прошлого года в Высшей школе экономики.

В ответ на Смоленской площади с такой же прямотой американскому послу указали на нарушение дипломатической этики и откровенную ложь. «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», подчеркивали в российском МИДе.

Случались с американским дипломатом и более курьезные случаи. Так, в преддверии своей поездки в Екатеринбург Макфол использовал в своем Twitter жаргонное сокращение названия этого города Ёбург.

В результате посол был вынужден оправдываться, поясняя, что он лишь скопировал слово из поста, опубликованного одним из своих подписчиков. «Я больше никогда не буду копировать сообщения подписчиков. Я не перестаю поражаться богатству русского языка»,  написал тогда дипломат.

Подводя итоги первого года работы Макфола в Москве, замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что его «дипломатическая судьба сложилась неудачно». «Конечно, он был тем самым человеком, который сумел убедить президента Обаму в необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, то есть избежать или приостановить процесс ухудшения, вернуться к какой-то точке назад и попробовать пойти в другом направлении. Это его заслуга, это его достоинство, пояснил газете ВЗГЛЯД Кременюк. Но уже при его назначении началось торможение этого дела. Через полгода стало ясно, что с его «перезагрузкой» что-то не получается».

По мнению эксперта, посол приехал в Россию с «интересным настроением, продемонстрировать, что он такой лихой парень, сможет все переменить», однако «что-то не пошло». «То есть сказать, что у него был сплошной парад успехов, я не могу. Тем не менее, он все-таки усидел, и, видимо, идея «перезагрузки» тоже уцелела, во всяком случае, пережила выборы, второй срок администрации Обамы. Похоже, что какие-то ее элементы и идеи будут еще использоваться для построения какой-то другой модели отношений между США и Россией на следующие 4 года», заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 11:53   Минсельхоз предложил запретить госзакупки иностранных продуктов питания
Минсельхоз России предлагает установить запрет на приобретение пищевых продуктов иностранного происхождения при осуществлении госзакупок, свидетельствует проект постановления.
 11:52   Лидер Femen: Порошенко вводит в парламент своих друзей олигархов
Назначенные на 26 октября выборы в Верховную раду Украины ничего не изменят в стране, пока все внимание отвлечено на «борьбу с Россией», считает лидер женского движения Femen Инна Шевченко.
 11:49   ВЦИОМ: Россияне поддержали увеличение возраста для продажи алкоголя
Согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года поддерживают 79% россиян.
 11:48   Сын Бхутто пригрозил устроить массовые митинги в Пакистане
Сын экс-президента Пакистана Асифа Зардари и погибшей в 2007 году премьер-министра Беназир Бхутто заявил, что бросает вызов действующему главе правительства Навазу Шарифу и намерен устроить массовые митинги протеста по всей стране.
 11:45   Названа дата запуска тяжелой «Ангары»
Запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» пройдет 25 декабря, сообщил в четверг заместитель гендиректора Центра им. Хруничева Юрий Бахвалов.
 11:44   Эксперты клуба «Валдай» положительно оценили развитие России в 2013 году
Эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» позитивно оценили развитие России в прошлом году, следует из доклада, распространенного в четверг на полях проходящего в Сочи клуба.
 11:35   Средневзвешенный курс доллара вырос на 52,87 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск четверга вырос на 52,87 копейки, составив 41,4958 рубля.
 11:34   СМИ: Роскосмос выбрал самый перспективный район Луны
России следует оперативно занять наиболее перспективный район Луны - ее Южный полюс, говорится предложениях в концепцию лунной программы по методике и этапности освоения Луны, подготовленных Роскосмосом и Российской академией наук.
 11:28   Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»
Журналисты британского издания Financial Times, которые, по их словам, встретились в луганском кафе с русскими солдатами, усомнились в сообщениях о том, что они находились на территории Украины во время боевых действий.
 11:20   Во Внуково опровергли назначение нового гендиректора
Решения по всем назначениям и отставкам принимает Совет директоров, пока никаких новых кадровых назначений не было, заявила газете ВЗГЛЯД официальный представитель аэропорта Внуково Елена Крылова.
 11:21   США: Россия препятствует работе ОБСЕ на границе с Украиной
Россия мешает ОБСЕ осуществлять эффективный мониторинг российско-украинской границы и не соглашается увеличить число наблюдателей, заявил постпред США в ОБСЕ Дэниел Баер.
 11:17   Генштаб Швеции заявил о продолжении поисков «иностранной подводной активности»
Операция по поиску неопознанного подводного объекта в территориальных водах Швеции, которая проводится с прошлой пятницы, продолжается, заявили в генштабе страны.
 11:15   Во Внуково не подтвердили аварийную посадку самолета в четверг
Аэропорт Внуково работает в штатном режиме, никаких инцидентов с птицами в четверг не было, сказал представитель авиаузла.
 11:12   Школьники в Забайкалье отравились неизвестным лекарством
Сотрудники МВД по Забайкальскому краю провели проверку в связи с отравлением девяти школьников неизвестным лекарственным препаратом, сообщила пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.
 11:05   Экспертиза подтвердила опьянение водителя снегоуборщика во Внуково
Согласно оглашенной на заседании Басманного суда Москвы медицинской справке, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, столкнувшийся во Внуково с самолетом главы корпорации Total, во время аварии был в состоянии алкогольного опьянения.
 10:53   Курс доллара установил новый максимум
Курс доллара достиг 41,5 рубля на торгах Московской биржи, установив новый максимум.
 10:47   СК попросил Генпрокуратуру изменить основания по иску к АФК «Система»
Следственный комитет России обратился к Генпрокуратуре с просьбой изменить основания по иску ведомства к АФК «Система», заявила представитель Генпрокуратуры.
 10:41   СМИ: Предложено установить во Внуково памятник де Маржери
Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») обратился к председателю совета директоров Внуково Виталию Ванцеву и главе МИД России Сергею Лаврову с предложением установить на территории аэропорта обелиск в память о погибшем в авиакатастрофе президенте французского концерна Total Кристофа де Маржери.
 10:37   Никифоров выступил за суверенные права государств в своих сегментах интернета
Россия считает, что бессмысленно игнорировать участие государств в управлении инфраструктурой интернета, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, принимающий участие в работе полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в Пусане.
 10:27   Минюст отказался регистрировать коммунистическую и казачью партии
Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Объединенной коммунистической партии (ОКП) и партии «Великое казачье братство».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............