29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Дипломатический кульбит


В Верховной Раде выступили против назначения нового посла России

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Подчиняться нормам России»

МИД пояснил официальные причины закрытия российского представительства USAID

19 сентября 2012, 21:05

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Известие о закрытии в России филиала Американского агентства по международному развитию (USAID) вызвало бурную реакцию – как среди тех, кто получает от данной организации гранты, так и среди американских политиков. Российский МИД между тем объяснил мотивы происходящего: агентство предпринимало попытки влиять на политические процессы внутри России.

В среду появились новые подробности работы Агентства США по международному развитию (USAID), которое накануне объявило о сворачивании своей деятельности в России с 1 октября. В сообщении пресс-службы организации говорится, что при его финансовой поддержке «эксперты в области права помогали в написании проекта российской Конституции, части первой Гражданского кодекса и Налогового кодекса РФ».

«Подчиняться правовым нормам РФ»

Кроме того, в том, что касается проектов в области законотворчества, «поддержка USAID привела непосредственно к принятию в 2001 году Земельного кодекса». «За прошедшие два десятилетия Агентство США по международному развитию активно работало в России в сфере развития здравоохранения, построения гражданского общества и модернизации экономики», – отмечает агентство.

Как передает «Интерфакс», в агентстве отметили также, что к 2012 году усилия USAID главным образом были сосредоточены вокруг «создания и продвижения открытого инновационного общества в РФ и укрепления партнерства между США и Россией». Кроме того, там же утверждают, что на базе программ агентства «российское правительство совместно со Всемирным банком успешно проводило многомиллиардные реформы судебной системы». Так, более 5 тыс. российских и американских представителей органов правосудия приняли участие в программах обмена.

В том, что касается развития рыночной экономики в России, в числе заслуг USAID названо создание Американо-Российского инвестиционного фонда (TUSRIF) на базе гранта правительства США в 329 млн долларов. Также через микрофинансирование агентство «оказывало активную поддержку российскому малому бизнесу».

Одновременно USAID поддерживает российские общественные неправительственные организации (НКО), говорится в документе. В сфере здравоохранения USAID «вело активную деятельность по борьбе с туберкулезом, результатом которой стало снижение уровня заболеваемости и введение более эффективных методов лечения туберкулеза». Помимо этого, оказывалась денежная поддержка более чем 200 российским НКО, борющимся с ВИЧ/СПИДом.

USAID было создано президентом Джоном Кеннеди в 1961 году как агентство федерального правительства Соединенных Штатов. Среди официальных целей его существования – поддержка развития экономики, здравоохранения, предоставление экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка развития демократии в более чем 100 странах.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, которая сообщила накануне о решении USAID уйти из России, указывала, что это было сделано после соответствующего распоряжения российского правительства.

На ваш взгляд

 




Обсуждение: 78 комментариев
Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил, что решение о закрытии офиса USAID было принято российскими властями. «Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли», – заявил Песков.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, претензии к работе агентства ранее в среду высказали и на Смоленской площади. Причем, в отличие от Пескова, представитель МИДа Александр Лукашевич дал четко понять, что именно власти решили изгнать USAID, причем он назвал и срок – к 1 октября. Поясняя причины, Лукашевич отметил, что агентство через распределение грантов пыталось влиять на политические процессы, включая выборы различного уровня.

«Такое решение (о закрытии USAID в России) вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – отметил Лукашевич.

Дипломат отметил, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, «о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». «Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – отметил Лукашевич.

По информации газеты The Guardian, теперь Россию покинут 13 дипломатов, работающие под эгидой организации, а «судьба еще 60 сотрудников – граждан России пока остается неясной». Газета уточнила, что о решении прекратить деятельность USAID в России глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил госсекретарю США Хиллари Клинтон на саммите АТЭС во Владивостоке. Соответствующую дипломатическую ноту американская сторона получила позже, 12 сентября.

Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, к слову, призвал Белый дом осудить решение Москвы. «Решение России прекратить деятельность USAID в своей стране – это оскорбление для США и удар по администрации Обамы, которая постоянно твердила о мнимом успехе так называемой политики «перезагрузки» с Москвой», – заявил сенатор.

«Найдут другой способ финансирования»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов считает, что не следует преувеличивать негативные последствия для российских НПО.

«Я по этому поводу абсолютно не беспокоюсь и уверен, что и НПО «Голос», и Московская Хельсинкская группа, и другие НПО найдут способ финансирования своей деятельности, в том числе и из-за рубежа», – сказал Никонов.

Решение о закрытии офиса ранее вызвало критику российских правозащитников. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что ей неизвестны примеры негативного влияния USAID на Россию. «Я таких не знаю, – сказала Алексеева. – Те гранты, которые получала от USAID Московская Хельсинкская группа, влияли на ситуацию с правами человека в России, помогали гражданам, чьи права были нарушены государством или чиновниками. Если это называется влиянием на политические процессы в России, то да, влияло».

По мнению правозащитницы, работу USAID «сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране». «Но они не жертва. Это мы жертва – я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги: бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее», – сказала Алексеева.

Такого же мнения придерживается ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Это большая потеря для тысяч и тысяч людей, которым оказывалась помощь благодаря грантам USAID. Реально граждане России потеряют из-за того, что USAID уходит», – сказал Пономарев.

Глава «Голоса» Лилия Шибанова в свою очередь заявила, что мониторинг региональных выборов в России 14 октября может быть сорван. «Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – сказала она.

«Если они считают, что судьба российской демократии зависит от ее финансирования американским правительством, то это плохая новость для российской демократии», – заявил в этой связи Никонов. Он отметил, что это американское агентство «всегда финансировалось из американского бюджета, продвигая национальную политику во всем мире».

Коллеги Никонова по комитету назвали конкретные примеры, когда деятельность агентства могла угрожать интересам России. «Я интересовался некоторыми некоммерческими партнерствами, получающими иностранное финансирование. В результате я выяснил, что во главе Московской школы политических исследований находятся либо бывшие сотрудники ЦРУ, либо бывшие сотрудники спецслужб Великобритании», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД другой зампред комитета Леонид Калашников (КПРФ).

«Весьма активно опекают»

USAID начало работу в России в 1992 году. Сотрудничество касалось не только органов государственной власти, но и негосударственных организаций, например Московской Хельсинкской группы, Института экономической политики, ассоциации «Голос», общества «Мемориал».

Среди других получателей американских грантов в СМИ указывались также «Левада-Центр», всероссийское общественное движение «За права человека» (ЗПЧ), центр «За социальные и трудовые права», «Агентство социальной информации», центр социального проектирования «Возрождение», «Машр», АГОРА, «Центр экстремальной журналистики», «Центр строительства мира и развития сообществ», «Центр международной защиты», региональный общественный челябинский фонд «Рука помощи», «Защитники гражданских прав», «Фонд поддержки инициатив по свободе информации», фонд «Независимый пресс-центр», фонд «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», «Центр информации и защиты прав человека», «Центр развития социального партнёрства», «Комитет против пыток», «Матери Дагестана за права человека», «Мурманская ассоциация женщин-журналистов», «Кольская ассоциация женщин-адвокатов» и т. д.

В прошлом году стало известно, что именно через эту структуру финансовую помощь из США получают представители несистемной оппозиции. Как признался тогда в интервью газете «Московский комсомолец» член политсовета подмосковной «Солидарности» и ПАРНАСа Максим Петрович, сотрудники агентства работают в американском посольстве в Москве и «весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания».

В июле источник в кремлевской администрации сообщил газете ВЗГЛЯД, что российские НКО за последние 20 лет получили более 2,6 млрд долларов от США через USAID и Национальный фонд поддержки демократии NED (организация, основанная американским Конгрессом). В марте замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон сообщал, что с начала правления Барака Обамы (2008 год) США выделили на развитие демократии в России 200 млн долларов.

USAID переводит деньги в качестве грантов американским неправительственным организациям, таким как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), откуда деньги в виде грантов расходятся по НКО в разных странах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............