29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Представить себе не можете»

Владимир Путин признался, что поражен размахом зарубежного финансирования российских НКО

5 апреля 2013, 22:40

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Более 650 российских НКО за четыре месяца получили из-за рубежа 28 млрд рублей. Об этом немецкому телевидению сообщил президент Владимир Путин. Он высказался за развитие политической конкуренции в стране, но предупредил о недопустимости хаоса. Кроме того, Путин впервые рассказал о том, чем планирует заняться после ухода из политики.

Президент Владимир Путин в канун своего визита в Германию 7–8 апреля дал интервью немецкой телекомпании ARD.

Комментируя ужесточение законодательства в сфере регулирования некоммерческих организаций (НКО), Путин рассказал, что более 650 НКО в России действуют за счет поступлений из-за границы. По его словам, за четыре месяца после принятия закона об иностранных агентах они получили свыше 28 млрд рублей. При этом, по его словам, в Евросоюзе и США действуют всего две неправительственные организации, финансируемые из России.

«Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило... Представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете! И я не знал: 28 млрд 300 млн рублей – это почти 1 млрд долларов. 855 млн рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью, – сказал президент. – Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?»

Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает, что и до принятия закона об иностранных агентах НКО получали огромные суммы из-за рубежа. «По оценкам экспертов, в Россию идут огромные суммы для НКО. Вот почему было так важно все рассекретить и показать обществу, что на самом деле происходит», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Как напомнил политолог, оппозиция постоянно говорит о том, что «утверждения, будто НКО – рука Вашингтона, – теория заговора и придумки «нашистов», на самом деле есть мирные овцы, которые ничего не получают и работают исключительно из своих правозащитных убеждений». «Теперь они видят этот миллиард долларов. И это еще не все деньги. Нужно понимать, что часть денег передается тайным образом через другие схемы. Микроплатежи через карточки идут. Также некоторые НКО делают регистрацию за границей, там их финансируют, и потом эти деньги попадают в Россию через какие-то филиалы. Они нашли способы ухода от прозрачности. Но даже то, что удалось обнаружить, – это огромные суммы, которые тратятся в значительной степени на подрыв власти, а где-то – нелояльность ей», – рассказал эксперт.

Матвейчев добавил, что даже тогда, когда НКО оказывают помощь детям, инвалидам и ученым, «они формируют среду». «И те, кто получает такую помощь, будут лояльны другой власти, а к нашей будут относиться критично», – считает Матвейчев.

Напомним, в марте прокуратура провела масштабные проверки НКО на выявление их связей с экстремистской деятельностью. Но проверки вызвали негативную реакцию на Западе.

«Хаоса допустить нельзя»

Путин напомнил, что политические решения должны приниматься в конкурирующей среде. Он считает, что «без конкуренции в сегодняшнем мире и в экономике, и в политике невозможно развитие, а мы хотим обеспечить это развитие для нашей страны, для наших людей».

«Без этой конкуренции невозможна выработка эффективных, правильных и обоснованных решений. Поэтому мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы наше общество было основано на этой конкуренции во всех сферах нашей жизни, в том числе и в политической», – заявил Путин.

Однако, подчеркнул глава государства, «это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа». Путин напомнил, что в России есть определенные правила, которые предусматривают различные формы политической активности.

«Выборы – это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein (должен быть порядок). Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсально. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно?» – сказал Путин.

«Подрыв доверия к банковской системе еврозоны»

Корреспондент попросил российского лидера оценить ситуацию на Кипре и отметил, что многие в ФРГ задаются вопросом: почему немецкие предприятия должны финансировать инвестиции в Россию, в то время как сами россияне уводят деньги из страны.

«Неужели вы сами не понимаете всю абсурдность вашего вопроса? Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? При чем здесь Россия и российские вкладчики в одной из стран Европейского союза? Чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках», – сказал Путин.

Глава государства сообщил, что многие российские вкладчики вывели свои средства в такие зоны, как Кипр, в конце 1990-х годов, потому что не чувствовали надежности российской финансовой системы. Однако в настоящее время дело обстоит иначе, предприняты шаги по укреплению финансовых институтов, сказал президент.

«Добиться прекращения поставок вооружений»

Комментируя конфликт в Сирии, Путин призвал «добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений».

«Нам все время говорят: «Россия поставляет оружие Асаду». Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты – это данные американской прессы, New York Times, по-моему, недавно опубликовала – только в последнее время оппозиция получила 3,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить», – сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что действуют международно-правовые нормы, «согласно которым поставлять вооружение тем формированиям, которые стремятся к дестабилизации обстановки в той или другой стране вооруженным путем, недопустимо».

Путин добавил, что Россия готова поддержать предложения президента Франции Франсуа Олланда по урегулированию ситуации в Сирии, но их должны проработать дипломаты.

«Недавно в гостях у нас был президент Французской Республики господин Олланд. У него есть ряд интересных, на мой взгляд, вполне реализуемых идей, но над этим должны дипломаты поработать. Мы готовы их поддержать. Нужно попробовать реализовать это все на практике», – сказал Путин.

Не самый большой долгожитель

Под конец разговора Путин поделился своими соображениями насчет того, чем он мог бы заняться после ухода с президентского поста.

«Я очень рассчитываю на то, что после завершения своей политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими – общественными, спортивными и так далее», – признался Путин.

Президент отметил, что «каждый нормальный человек всегда заглядывает за какой-то горизонт», и напомнил, что он не самый большой долгожитель в политике Европы и Северной Америки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............