27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Закон или ликвидация

Минюст готов просить суд закрыть «Голос», если тот откажется зарегистрироваться как иностранный агент

15 мая 2013, 12:19

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Минюст России готов просить суд ликвидировать ассоциацию «Голос». По словам главы ведомства Александра Коновалова, это будет сделано в случае, если НКО откажется зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В самом «Голосе» уже заявили, что исполнять закон организация не намерена.

Минюст готов требовать ликвидации НКО «Голос» в случае, если та откажется исполнять закон и регистрироваться в качестве иностранного агента.

Как заявил РИА «Новости» в среду министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации. «В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», – сказал он.

Напомним, после проведенной проверки ведомство выяснило, что «Голос» получил международную премию в размере 10 млн рублей, однако, вопреки правилам, не стал регистрироваться в качестве иностранного агента.

25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии Минюста и принял решение оштрафовать ассоциацию на 300 тысяч рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что они не согласны с этим решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

В понедельник стало известно, что претензии у Минюста возникли и к одноименной региональной организации, входящей в ассоциацию «Голос».

В ведомстве отметили, что РОО «Голос», получив иностранное финансирование, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента и тем самым нарушила закон.

Ссылаясь на данные Федеральной службы по финансовому мониторингу, Минюст указал, что в декабре прошлого года региональный «Голос» получил финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

«Одновременно с этим РОО «Голос» осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Так, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», – отмечалось в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

В самом «Голосе», отвечая на предупреждение Коновалова о возможной ликвидации, в среду заявили, что они в любом случае не будут исполнять закон. «Все действия Минюста, тем более в том формате, в котором они действуют, однозначно приведут к тому, что организация будет закрыта. У нас нет вариантов, поскольку невступление в агентский список – понятно, что мы не собираемся туда вступать – приведет к прекращению деятельности организации. Они уже тогда просто приостанавливают деятельность организации сами», – заявила глава организации Лилия Шибанова.

Однако, по ее словам, в случае ликвидации руководители «Голоса» будут создавать новую организацию. «Бороться с закрытием организации – это не в наших силах, а за открытие новой организации бороться будем. Во всяком случае, у любой организации есть право открывать новую организацию. Мы будем регистрировать новую организацию в случае закрытия. Как скоро – будет зависеть от Минюста», – добавила она.

Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон.

Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

Первой НКО, нарушившей законодательство, был признан «Голос».

Кроме того, свои претензии в конце апреля Минюст высказал российскому филиалу Transparency International. В поступившем в организацию предупреждении отмечалось, что Transparency занимается политической деятельностью. Однако пока ведомство не установило, что организация нарушает закон об иностранных агентах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............