31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм»


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Снова в деле

Минюст возбудил производство в отношении регионального «Голоса»

13 мая 2013, 14:56

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В Минюсте уличили региональную общественную организацию «Голос», входящую в состав одноименной ассоциации, в нарушении закона об иностранных агентах. По данным ведомства, в конце прошлого года та получила из иностранных источников 4 млн рублей. Ранее аналогичные претензии возникли к ассоциации «Голос», которую обязали заплатить штраф.

Минюст в понедельник возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Региональной общественной организации «В защиту демократических прав и свобод «Голос», входящей в одноименную ассоциацию.

В ведомстве считают, что РОО, получив иностранное финансирование, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента и тем самым нарушила закон.

Ссылаясь на данные Федеральной службы по финансовому мониторингу, Минюст указал, что в декабре прошлого года региональный «Голос» получил финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

«Одновременно с этим РОО «Голос» осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Так, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

В ведомстве указали, что протокол о том, что РОО нарушила закон, отказавшись зарегистрироваться в качестве иностранного агента, уже во вторник будет направлен на рассмотрение суда.

В ассоциации «Голос» действия Минюста назвали некорректными, заявив, что региональная организация не занимается выборами и специализируется лишь на проектах, связанных с развитием местного самоуправления.

А глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы ассоциации «Голос» в судебных разбирательствах, пояснил, что данная РОО занималась разработкой Избирательного кодекса, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее аналогичные претензии появились у Минюста к самой ассоциации «Голос». В ведомстве утверждали, что ассоциация получила международную премию в размере 10 млн рублей, однако, вопреки правилам, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента.

25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии ведомства и принял решение оштрафовать ассоциацию на 300 тысяч рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что они не согласны с этим решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон.

Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............