Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил слова Байдена про «незначительное вторжение» России на Украину

    Главная тема


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Верните ребенка в Россию»

    В Техасе у убитого трехлетнего Максима остался русский сводный брат
       19 февраля 2013, 13:17
    Фото: facebook.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Госдума потребует от властей США обеспечить безопасность усыновленных американскими семьями российских сирот. Так в парламенте отреагировали на известие об убийстве еще одного малыша из России, который был взят из того же детского дома, что и погибший ранее Дима Яковлев. Российские власти теперь будут пытаться вызволить из США сводного брата убитого Максима Кузьмина.

    Во вторник депутаты Госдумы, открывая заседание, почтили минутой молчания память трехлетнего Максима Кузьмина, избитого до смерти своей американской приемной матерью в Техасе. В связи со случившимся парламентарии обвинили власти США в бездействии относительно защиты прав российских детей.

    «Подлецы и мерзавцы»

    И еще – в Штатах у Максима остался маленький сводный братишка, ему два годика, обращаюсь к американским властям: верните ребенка в Россию, на его глазах несколько месяцев убивали брата

    Известие о гибели в США еще одного усыновленного российского малыша стало для депутатов шоком.

    «Смерть еще одного нашего трехлетнего малыша в США окончательно закрывает вопрос об усыновлении наших детей в Соединенных Штатах», – написал глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем «Твиттере».

    Куда жестче в выражениях оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Вот теперь подлецами можно назвать тех, кто вышел 13 января на митинг против запрета на усыновление в США. Это они подлецы, они негодяи, они мерзавцы, которые торгуют нашими детьми. Они со стороны Болотной скажут: «И у нас погибают». Да, и у нас погибают, но это наша семья. Зачем нужно, чтобы чужие еще убивали? Ни в коем случае нельзя наших  детей туда направлять, тем более в те страны, где разрешены однополые браки, – вообще дети могут оказаться в тяжелой психологической обстановке», – приводит его заявление ИТАР-ТАСС.

    Коллега Жириновского по фракции, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева в свою очередь предложила вызвать на ковер парламента министров профильных ведомств и потребовать у них отчета о мерах, предпринимаемых для возврата российских детей, подвергшихся насилию в иностранных семьях. «Также просим отчитаться чиновников о контроле за жизнью детей, уже усыновленных как иностранными гражданами, так и внутри РФ. Подобную информацию Госдума уже давно не заслушивала, и думаю, что есть необходимость в этом, тем более что данные чиновники имеют свой взгляд на усыновление иностранными гражданами российских детей», – заметила она.

    «Порочный круг»

    Дать ответ в связи с произошедшим, видимо, будет предложено и властям США.

    Во всяком случае, как заявила во вторник на пленарном заседании глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, ее комитет уже пригласил для разговора посла США в России Майкла Макфола. Последний, комментируя гибель ребенка, написал в своем «Твиттере»: «Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка – это ужасная трагедия».

    «Мы приглашаем на комитет посла Макфола, пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке. Эти дети – наши граждане, и отмена соглашения об усыновлении не означает, что мы не вправе требовать ответа Госдепа США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию», – подчеркнула Мизулина.

    Касаясь гибели Максима Кузьмина, депутат заявила, что ее возмущают «ложь и лицемерие, с которыми Госдепартамент США пытается откреститься от ответственности за эти действия». «Я замечу, что соглашение денонсировано Россией, но оно сохраняет силу в течение года. Госдепартамент, когда стало известно о фактах насилия, должен  немедленно провести, немедленно, сказано в статье 14 соглашения, консультации с  российской стороной, по меньшей мере с консульскими представителями. Этого ничего не сделано», – подчеркнула она, добавив, что хотя она лично «страдала» при голосовании за так называемый «закон Димы Яковлева», но после последних событий уже не сомневается в правильности его принятия.

    А первый зампред комитета по вопросам семьи, единоросс Ольга Баталина призвал обратиться к Конгрессу США с требованием обеспечить безопасность усыновленных детей из РФ. «К сожалению, трагичная история повторяется в Штатах системно, и в этом смысл – только запрет на усыновление может прервать этот порочный круг. Наши доводы при принятии «закона Димы Яковлева» казались некоторым неубедительными, но давайте вспомним, почему мы запретили усыновление: потому что в Штатах не обеспечивается безопасность детей, потому что факты жестокого обращения скрываются. Потому что к усыновлению в Штатах допускаются люди, которые способны убить трехлетнего малыша», – возмутилась она.

    Депутат напомнила, что запрет на усыновление стал ответом на то, что смерть российского ребенка в США «не является трагедией», власти не предпринимают мер, чтобы это не повторялось. «Проблема носит системный характер, на территории Штатов проживают почти 60 тыс. российских детей. Поэтому я считаю необходимым от имени Госдумы обратиться к  Конгрессу США и потребовать обеспечить безопасность российских детей, потребовать изменить систему усыновления, потребовать ввести жесткий контроль за жизнью российских детей», – заявила она.

    «И еще – в Штатах у Максима остался маленький сводный братишка, ему два годика, обращаюсь к американским властям: верните ребенка в Россию, на его глазах несколько месяцев убивали брата. Уверена, что ему здесь найдутся добрые порядочные родители, ребенок будет счастлив», – заключила Баталина.

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    Призыв поддержал секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «То, что Кирилл Кузьмин продолжает оставаться в доме приемных родителей, подозреваемых в убийстве его брата, вызывает серьезные опасения как за моральное состояние ребенка, так и за его безопасность», – заявил он.

    «Не собачка и не кошка»

    Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что консульские работники России были допущены к сводному брату Максима – Кириллу. «На время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться», – сообщил он.

    Губернатор Псковской области, на территории которой были усыновлены оба мальчика, уже пообещал найти оставшемуся в живых ребенку российских приемных родителей. «Запустить процедуры необходимо сегодня же. Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область», – приводит РИА «Новости» слова Андрея Турчака.

    Губернатор также распорядился приостановить все процедуры усыновления в регионе.

    Дело в том, что Максим и Кирилл было усыновлены американцами из того же Печерского детского дома, что и Дима Яковлев, усыновленный в 2008 году и погибший спустя три месяца из-за того, что его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре.

    «Говорят, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Это не так. Два месяца прошло с момента принятия закона о запрете усыновления российских детей американскими семьями. Это еще одно подтверждение правильности президентского решения и того  закона, что был принят Госдумой, о запрете усыновления. Мы должны сделать все и создать все необходимые условия для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», – заявил Турчак.

    Роковой дом

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, о гибели трехлетнего российского малыша в Техасе от рук приемной матери стало известно накануне.

    Первым об этом происшествии в своем микроблоге рассказал Астахов. Со ссылкой на американских следователей он рассказал, что приемная мать кормила малыша психотропными препаратами, а перед смертью, судя по всему, сильно избила его. Убийство произошло в конце января, а «посольству России стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США».

    «Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения», – сообщил Астахов.

    Во вторник Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство». «СКР примет все возможные меры, которые необходимы для того, чтобы привлечь к ответственности в соответствии с законом всех виновных в этом жестоком преступлении. СКР будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Кузьмина, а также будет добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США», – заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    В настоящий момент в самих США расследованием занялась Служба защиты детей американского штата Техас. Как сообщил представитель CPS, стандартное расследование занимает порядка 30 дней, однако может занять больше времени, если к нему будут привлечены правоохранительные органы.

    Содействие России в переговорах с властями Техаса по делу о гибели ребенка будет оказывать и Госдепартамент США, сообщил накануне представитель американского внешнеполитического ведомства.

    Максим и Кирилл были усыновлены семьей американцев Лауры и Алана Шато в 2012 году, буквально за несколько месяцев до вступления в силу запрета на усыновление российских сирот гражданами США.

    Сама ныне обвиняемая в убийстве приемная мать мальчиков 4 ноября прошлого года поделилась в своем «Фейсбуке» впечатлениями от поездки в Россию за усыновленными детьми. «Поездка была относительно гладкой, хотя мы путешествовали с двумя малышами, которые никогда даже не видели самолет, поезд, движущийся тротуар и т. д. Мальчики как солдаты прошли через все это. Самое главное... они дома!» – написала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •