Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
31 января 2013, 17:45 • Политика

Дети под присмотром

Россия проследит за усыновленными в США сиротами через НПО

Дети под присмотром
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал открыть НПО в США, которая будет следить за положением российских сирот в американских семьях. Ранее с такой идеей выступили российские дипломаты. Но эксперты отмечают, что правозащитников-энтузиастов вряд ли будут допускать к конфиденциальной информации о детях.

В четверг уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал создать в США российскую НПО для наблюдения за усыновленными американцами российскими детьми. Он вновь напомнил, что такие дети остаются российскими гражданами. Ранее с такой идеей выступили российские дипломаты в Вашингтоне.

Любая активность – это хорошо, но даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе

«Эта идея обсуждалась давно, потому что мы видели – соглашение между нашими странами не работает и не позволяет нам контролировать жизнь наших детей. Мы уже давно получаем информацию о судьбе наших детей от американских правозащитных организаций», – сказал Астахов. По его словам, в США есть мощные правозащитные организации, которые следят за благополучием российских детей.

«Я поддерживаю идею такой организации, я считаю, что наши контакты должны расширяться, несмотря на то, что мы совершенно правомерно вышли из соглашения. Это серьезное и осознанное решение, но это не значит, что мы не должны сотрудничать, в том числе в сфере защиты прав детей», – отметил он.

О планах России открыть НПО в США первой утром в четверг сообщила газета «Коммерсант». В посольстве России в Вашингтоне изданию пояснили, что намерены усилить контроль за судьбой сирот через такую организацию. По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, идею поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства России. Окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь, по словам Хоришко, мешают «чисто технические сложности».

Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отмечал ранее, что «случаи издевательств над малолетними приемными россиянами в американских семьях в последнее время приобрели регулярный характер». «При этом особое возмущение вызывает откровенно пассивная позиция, которую занимают профильные американские ведомства по отношению к этим проблемам. Не можем мириться с вопиющими случаями беззакония, когда убийц российских детей в США отпускали прямо в зале суда или они отделывались условными сроками», – указывал дипломат.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ему ничего неизвестно о такой идее дипломатов. Он напомнил, что контролировать усыновленных в США российских детей пока не способно даже посольство России, и непонятно, как это может делать НПО. «Любая активность – это хорошо, но даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе, и, конечно, встает вопрос, как это будет делать общественная организация», – сказал Песков РИА «Новости».

По статистике Следственного комитета, за последние 17 лет в американских семьях погибли 19 приемных детей из России. Всего в усыновлении в России нуждаются 128 тысяч детей-сирот, потенциальных усыновителей при этом насчитывается 18 тысяч.

Последним возмутительным случаем стало изнасилование приемным отцом-американцем Шедом ЛаВерном Трейлором усыновленного из России Максима Бабаева. Мальчика усыновили в 2009 году. Накануне глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин назвал «мягким и неадекватным» приговор американским усыновителям за изнасилование Бабаева. В СКР было возбуждено в отношении Трейлора уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

По версии следствия, изнасилование Бабаева происходило с 2009-го по 2011 год. Об изнасиловании стало известно в 2012 году. В итоге Трейлоры предстали перед американским судом «за совершение физического насилия», однако они отделались на удивление мягким приговором. Сам Трейлор получил условный пятилетний срок, а его супруга – год лишения свободы, тоже условно.

Напомним, что в конце декабря президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», более известный как «закон Димы Яковлева». Он был назван так в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в приемной американской семье. Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей, при этом в 2014 году прекратит действовать российско-американское соглашение об усыновлении.

«Выглядит комично»

Недоумение пресс-секретаря президента разделили и российские эксперты. Руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов (его организация содействует развитию семейных форм воспитания детей-сирот, сотрудничает и с коллегами из США) заявил газете ВЗГЛЯД, что «сама идея вести поиски и наблюдение через некоммерческую структуру с непонятным юридическим статусом выглядит комично».

«Как это согласуется с тем, что эти вопросы решаются с учетом законодательства каждого штата? Тот же Кремль перед принятием закона сообщал, что межправительственный договор не исполнялся и по этой причине вводятся санкции. Так с какой стати негосударственную структуру будут допускать к конфиденциальной информации о детях? Непонятно, зачем тогда консульства, которым и так вменено это в обязанности», риторически спросил эксперт.

Рудов полагает, что чиновники, предлагая такую идею, лишь имитируют бурную деятельность. «Честное слово, лучше бы занялись наведением порядка в работе органов опеки внутри страны, которые часто понятия не имеют, как организовать контроль, что они имеют право делать и что не имеют. Ну хотя бы просто доходили до этих семей, а не просили бы по телефону «что-нибудь принесите для отчета, пожалуйста». С себя нужно начинать», призвал эксперт.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............