18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 260 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США выразили готовность «бороться за справедливость» в Сирии без СБ ООН

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Освобожден и покинул колонию»

        Президент подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

        20 декабря 2013, 14:47

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Президент Владимир Путин, получив от Михаила Ходорковского прошение о помиловании, в пятницу подписал соответствующий указ. ФСИН подтвердила, что сразу после появления документа экс-руководитель ЮКОСа был освобожден от отбывания наказания. Адвокат бывшего магната объявил, что Ходорковский уже покинул колонию.

        Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

        «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

        В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Ходорковский уже освобожден от отбывания дальнейшего наказания, так как указ президента о помиловании вступил в силу с момента его подписания. В ведомстве пока не уточнили, покинул ли Ходорковский колонию, в которой последние несколько лет отбывал наказание.

        Уточнить информацию о том, когда помилованный сможет покинуть колонию, не смогли и в карельской комиссии по вопросам помилования. «У нас сейчас нет информации. Сейчас нужно все уточнять через систему УФСИН, потому что это уже не наша компетенция, мы рассматриваем только сами ходатайства. Здесь президент уже принял решение, уже все подписано», – сообщила собеседница РИА «Новости».

        В то же время в УФСИН по Карелии не исключили, что Ходорковский покинет колонию до конца этого дня. «Я думаю, да», – сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

        Тем временем адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил РАПСИ в пятницу днем, что его клиент покинул колонию. «Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию», – сказал Клювгант. По его словам, ему пока неизвестно, как проходила процедура освобождения Ходорковского и куда он сейчас направился.

        Отец Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве, однако пребывает в полной неизвестности о том, как произошло его освобождение и где он сейчас находится. «Мы радуемся и ждем сына», – сказал он.

        Напомним, о том, что Ходорковский наконец написал прошение о помиловании и глава государства готов его удовлетворить, стало известно накануне сразу после пресс-конференции Путина.

        Глава государства отметил, что экс-глава ЮКОСа уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Он должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – пояснил президент.

        Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позднее сообщил, что прошение о помиловании Путин получил недавно, а указ о помиловании президент подпишет «в ближайшее время». «Если просит о помиловании, значит, признает вину», – добавил он.

        Эксперты и политики приветствовали решение Путина помиловать Ходорковского. Как заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), сам факт того, что Ходорковский написал прошение о помиловании, говорит о том, что он признал свою вину.

        «Решение этого вопроса назревало уже давно. Просто раньше Ходорковский не писал ходатайства, потому что не признавал свою вину. Теперь же сам факт этого прошения говорит, что он все-таки считает себя виновным», – считает парламентарий, добавив, что Путин своим решением совершил акт гуманизма.

        В свою очередь доктор политических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский считает, что прошением о помиловании Ходорковский дает обещание «как минимум не заниматься теми вещами, за которые он был осужден». «Ходорковский признал свою вину, и Путин демонстрирует, что он готов идти навстречу, для него важны не какие-то обиды, а именно человеческое и политическое содержание вопроса. Главный момент – Ходорковский признал вину, а Путин еще раз продемонстрировал, что он умеет быть великодушным», – считает эксперт.

        По словам Черняховского, те, кто критиковал власти за то, что Ходорковский сидит в тюрьме, «теперь окажутся в тупике». «Если бы они меньше кричали и меньше делали из Ходорковского Манделу, то он бы раньше вышел. Они сознательно, принося его в жертву, вели свою политическую борьбу. Их абсолютно не интересовал Ходорковский», – считает политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............