Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    «Лекарства не существует»


    Академик РАН оценил риск попадания оспы обезьян в Россию

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Освобожден и покинул колонию»

    Ходорковского, возможно, уже вывезли из колонии
       20 декабря 2013, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Владимир Путин, получив от Михаила Ходорковского прошение о помиловании, в пятницу подписал соответствующий указ. ФСИН подтвердила, что сразу после появления документа экс-руководитель ЮКОСа был освобожден от отбывания наказания. Адвокат бывшего магната объявил, что Ходорковский уже покинул колонию.

    Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

    В ФСИН сообщили, что Ходорковский уже освобожден от дальнейшего отбывания наказания

    «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

    В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Ходорковский уже освобожден от отбывания дальнейшего наказания, так как указ президента о помиловании вступил в силу с момента его подписания. В ведомстве пока не уточнили, покинул ли Ходорковский колонию, в которой последние несколько лет отбывал наказание.

    Уточнить информацию о том, когда помилованный сможет покинуть колонию, не смогли и в карельской комиссии по вопросам помилования. «У нас сейчас нет информации. Сейчас нужно все уточнять через систему УФСИН, потому что это уже не наша компетенция, мы рассматриваем только сами ходатайства. Здесь президент уже принял решение, уже все подписано», – сообщила собеседница РИА «Новости».

    В то же время в УФСИН по Карелии не исключили, что Ходорковский покинет колонию до конца этого дня. «Я думаю, да», – сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

    Тем временем адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил РАПСИ в пятницу днем, что его клиент покинул колонию. «Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию», – сказал Клювгант. По его словам, ему пока неизвестно, как проходила процедура освобождения Ходорковского и куда он сейчас направился.

    Отец Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве, однако пребывает в полной неизвестности о том, как произошло его освобождение и где он сейчас находится. «Мы радуемся и ждем сына», – сказал он.

    Напомним, о том, что Ходорковский наконец написал прошение о помиловании и глава государства готов его удовлетворить, стало известно накануне сразу после пресс-конференции Путина.

    Глава государства отметил, что экс-глава ЮКОСа уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Он должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – пояснил президент.

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позднее сообщил, что прошение о помиловании Путин получил недавно, а указ о помиловании президент подпишет «в ближайшее время». «Если просит о помиловании, значит, признает вину», – добавил он.

    Эксперты и политики приветствовали решение Путина помиловать Ходорковского. Как заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), сам факт того, что Ходорковский написал прошение о помиловании, говорит о том, что он признал свою вину.

    «Решение этого вопроса назревало уже давно. Просто раньше Ходорковский не писал ходатайства, потому что не признавал свою вину. Теперь же сам факт этого прошения говорит, что он все-таки считает себя виновным», – считает парламентарий, добавив, что Путин своим решением совершил акт гуманизма.

    В свою очередь доктор политических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский считает, что прошением о помиловании Ходорковский дает обещание «как минимум не заниматься теми вещами, за которые он был осужден». «Ходорковский признал свою вину, и Путин демонстрирует, что он готов идти навстречу, для него важны не какие-то обиды, а именно человеческое и политическое содержание вопроса. Главный момент – Ходорковский признал вину, а Путин еще раз продемонстрировал, что он умеет быть великодушным», – считает эксперт.

    По словам Черняховского, те, кто критиковал власти за то, что Ходорковский сидит в тюрьме, «теперь окажутся в тупике». «Если бы они меньше кричали и меньше делали из Ходорковского Манделу, то он бы раньше вышел. Они сознательно, принося его в жертву, вели свою политическую борьбу. Их абсолютно не интересовал Ходорковский», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •