Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Чистый пиар»

    В Думе отреагировали на сбор подписей за роспуск парламента
    В Госдуме назвали «пиаром» сбор подписей за роспуск парламента
       10 января 2013, 14:12
    Фото: Алина Деева/ВЗГЛЯД
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Госдума готова рассматривать все инициативы, получившие поддержку не менее 100 тысяч россиян, в том числе и о роспуске парламента. Это подтвердил в четверг вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, комментируя идущий в интернете сбор подписей под очередной петицией. Впрочем, в самом парламенте происходящее считают «войной в отместку», противоречащей закону.

    Депутаты будут рассматривать любые поступившие в Госдуму инициативы, под которыми подписались более 100 тысяч граждан. Об этом заявил в четверг вице-спикер парламента, замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, комментируя идущий под эгидой «Новой газеты» сбор подписей за роспуск депутатов.

    «Тоже важно»

    Основная проблема состоит в том, чтобы найти механизм четкой идентификации всех тех, кто будет входить в эти 100 тысяч

    «Это была инициатива Владимира Путина, поэтому в любом случае любую инициативу, которая соберет более 100 тысяч подписей, Дума будет рассматривать, если это все подписи действительные. Но я только хочу сказать, что за действующую Думу проголосовали 60 миллионов человек, за все присутствующие в ней партии. Все-таки мнение 60 миллионов человек тоже важно», – сказал он РИА «Новости», добавив, что регламентный комитет разрабатывает нормы рассмотрения таких инициатив.

    Свою идею Владимир Путин подробно изложил в одной из своих предвыборных статей в феврале прошлого года. «Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» – приобретают качественно новые черты. Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкли получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки»... В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится, хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», – писал Путин, напоминая, что подобная практика уже действует, в частности, в Великобритании.

    «Война в отместку»

    Впрочем, ведущийся на сайте «Новой газеты» сбор подписей за роспуск парламента в самой Госдуме уже назвали пиаром. В частности, как напомнил глава думского комитета по регламенту Сергей Попов, возможности досрочного прекращения полномочий парламента по инициативе 100 тысяч граждан «не существует». Депутат подчеркнул, что процедура роспуска парламента прописана в Конституции страны и может быть запущена, например, в случае, если палата трижды отклонит кандидатуру президента на пост председателя правительства РФ.

    «Поэтому инициатива по роспуску – это чистый пиар. Просто одна газета решила объявить войну в отместку», – приводит слова Попова ИТАР-ТАСС.

    Он также подтвердил, что закон, регулирующий порядок рассмотрения законодательных инициатив граждан, будет разрабатываться. «Однако в данном случае речь не идет о законодательной инициативе. Это предложение явно со знаком минус», – пояснил он.

    Напомним, ранее издание уже проводило сбор подписей за отмену «закона Димы Яковлева», введшего запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. При этом уже тогда специалисты указывали на «техническую ущербность» организованного собора подписей, активное участие в котором приняли боты. «Если бы подписи были реальными, а не наполовину «виртуалы», Госдума после тщательной проверки подписей обязательно бы рассмотрела обращение. Но в переданном пакете, который мы начали проверять, уже оказалось очень много накрученных, фальшивых подписей, а рассматривать обращения виртуалов и ботов, уж извините, смешно», – в свою очередь заявлял Politonline.ru высокопоставленный источник в Госдуме.

    Источники издания «Ридус» в «НГ» даже утверждали, что и новое голосование редакция инициировала для того, чтобы отвлечь внимание от скандала вокруг участия ботов в голосовании «против закона Димы Яковлева».

    На эту же проблему обращают внимание и эксперты. Так, замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что идея Путина должна получить в Госдуме не просто статус законодательной инициативы, а обрести технологии.

    «Мне кажется, что именно этим сейчас занимаются в Госдуме. Основная проблема состоит в том, чтобы найти механизм четкой идентификации всех тех, кто будет входить в эти 100 тысяч, – пояснил он. – Если это предполагает интернет-голосование, то мы знаем, что здесь есть различные трюки и механизмы, которые позволяют генерировать необходимое количество голосов. Поэтому необходимо выработать точную процедуру, нужно, чтобы можно было определить каждого, кто за эту инициативу выступает».

    Вместе с тем политолог выразил надежду, что уже в этом году эти нормы получат статус закона. «Тогда наши граждане в полной мере смогут стать субъектами законодательной инициативы, и мы увидим не одно предложение, которое будет рассматриваться», – заключил Поляков.

    «Как будет обеспечено создание такого механизма – дело техники. Важно, чтобы этот механизм не сводил эту возможность де-факто на нет, чтобы эта возможность была реализуема. Но надо отдавать себе отчет в том, что речь идет не о принятии решений, а о выдвижении инициатив. То есть, разумеется, решение будет принимать состав Госдумы, исходя из своих соображений», – в свою очередь отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов

    В то же время эксперт назвал сбор подписей и выдвижение инициатив через этот механизм хорошей PR-кампанией тех или иных идей. «Поэтому я рассматриваю это прежде всего в качестве инструмента PR-продвижения отдельных общественно-политических идей и инициатив. Не больше, но и не меньше. Это лучше чем ничего. Но это, конечно, не механизм власти», – заключил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •