Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
8 ноября 2011, 19:54 • Политика

Право десяти тысяч

Гражданам предлагают дать право вносить законопроекты

Право десяти тысяч
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Депутат Роберт Шлегель предложил включать в повестку Госдумы законопроекты, набравшие в Сети не менее 10 тысяч подписей в свою поддержку. Вносить такие документы сможет Общественная палата. Шлегель пояснил, что в России ценза в 10 тысяч пока хватит, в отличие, скажем, от Британии, где аналогичный закон требует в 10 раз больше подписей.

Во вторник первый зампред комитета Госдумы по информационной политике единоросс Роберт Шлегель внес законопроект о наделении Общественной палаты правом предлагать законодательные инициативы, которые поддерживает более 10 тысяч граждан.

Если мы сделаем, например, 100 тысяч, как в Англии, то ни одна из инициатив может не набрать нужное количество голосов

Соответствующие поправки предложены в статьи 4 и 21 закона об Общественной палате. Шлегель напомнил, что руководство страны высказывалось о необходимости перейти к прямой демократии, и вносимая инициатива поможет этому процессу. Граждане смогут голосовать за конкретные инициативы в Интернете. При этом Шлегель сослался на подобный международный опыт обязательного рассмотрения парламентом гражданских инициатив, который действует в Австрии, Испании, Италии, Швейцарии, Великобритании и нескольких американских штатах.

О переходе к прямой демократии с помощью Интернета президент России Дмитрий Медведев говорил на встрече с активном «Единой России» в мае прошлого года. «Я абсолютно уверен, что грядет эпоха возвращения, в известной степени, от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи Интернета», – говорил Медведев.

Президент выражал уверенность, что «элементы прямой демократии – не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не просто только дискуссии в блогах, а именно прямой демократии – будут появляться в нашей жизни». Позднее он вновь предсказал возвращение форм прямой демократии в своей речи на Ярославском форуме в сентябре прошлого года.

Детально процедуру рассмотрения инициативы, по замыслу Шлегеля, сама ОП пропишет в своем регламенте. Из Общественной палаты документ будет направляться в профильный комитет Госдумы, и если там в целом его одобрят, то документ внесут на рассмотрение парламента субъекты законодательной инициативы, например депутаты.

«После попадания в Государственную думу гражданская инициатива может стать полноценным законопроектом», – подчеркнул Шлегель.

Госдуме тоже предстоит внести поправки в регламент палаты и определить, что «гражданская инициатива в форме законопроекта в обязательном порядке должна будет рассматриваться на заседании комитетов, а в итоге на пленарном заседании Государственной думы», пояснил парламентарий.

Как уточняет РИА «Новости», также Шлегель внес в Госдуму поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые позволят гражданам, авторизовавшимся для доступа в личный кабинет на Едином портале госуслуг, представлять предложения и замечания к законопроектам, внесенным в Госдуму на портале Автоматизированной системы законодательной деятельности.

По мнению парламентария, это позволит наладить канал обратной связи с обществом и будет способствовать реализации концепции электронного парламента и программы «Информационное общество».

В разговоре с репортером газеты ВЗГЛЯД Шлегель пояснил, почему столь небольшое в масштабах России количество – 10 тысяч – показалось ему достаточным. Дело в том, что голосовать смогут лишь те, кто зарегистрирован на Портале государственных услуг, где все подписываются своим настоящим именем и фамилией.

Напомним, что зарегистрироваться на портале могут только совершеннолетние граждане России, их данные затем проверяются, а пароль к личному кабинету высылается в бумажном виде по месту прописки спустя два месяца.

«В ситуации, когда это просто большое количество ненастоящих аккаунтов, как это может быть в социальной сети, мы не можем знать, граждане ли это Российской Федерации и являются ли они совершеннолетними», – пояснил депутат.

Согласно недавнему исследованию маркетинговой группы Miniwatts Marketing Group, численность юзеров в России достигла 60 млн человек – это 43% от общего числа россиян. Но депутат пояснил, почему за основу была взята цифра именно 10 тысяч, а не больше, учитывая, что в России более 140 млн населения.

«Если мы точно знаем, что среди подписавшихся граждане России, то этого достаточно. Если мы сделаем, например, 100 тысяч, как в Англии, то ни одна из инициатив может не набрать нужное количество голосов», – сказал Шлегель, добавив, что на самом деле пока «не так много людей зарегистрировано на сайте «Госуслуг».

..............