Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
10 августа 2011, 18:40 • Политика

Открытый список

Установлено, что ведомства должны размещать в Интернете

Открытый список
@ starintek.com

Tекст: Мария Сусликова

Дмитрий Медведев определил своим указом, что обязаны публиковать в Интернете ведомства, в том числе силовые. В их числе МВД, Минобороны и даже СВР и ФСО. В Госдуме полагают, что указ вписывается в программу создания «электронного правительства». Правда, в целом проект воплощается пока медленно.

В среду президент подписал ряд указов о порядке размещения в Интернете информации о деятельности министерств и ведомств, традиционно отличающихся своей закрытостью. Документы касаются МИД, МЧС, Минюста, СВР, МВД, Минобороны, Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, ФССП, Рособоронзаказа, ФМС, ФСО, Госнаркоконтроля, Рособоронпоставки, управления делами президента и других.

Граждане, желающие получить информацию, будь то от Минобороны и до спецслужб, должны иметь возможность этим сервисом воспользоваться

В соответствии с указами, на сайтах этих госорганов теперь должны публиковаться наименование и адрес учреждения, номера телефонов, сведения о структуре и полномочиях.

Кроме того, в Сети должна размещаться информация о текущей деятельности ведомства, данные о кадровом обеспечении, рассмотрении обращений граждан и организаций, сведения о доходах и об имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей, а также иная информация о деятельности соответствующего органа с учетом выполняемых им задач и функций.

Отслеживать выполнение указа поручено главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву. «Хотел бы, чтобы мониторинг соответствующей сферы не столько с точки зрения содержания, сколько с точки зрения обеспечения возможности доступа к этой информации на себя взяло ваше министерство», – заявил президент, передает РИА «Новости». Определение требований к наполнению сайтов необходимо, чтобы «граждане России, желающие получить информацию, будь то от Минобороны и до спецслужб, конечно, в установленных законом рамках, могли этим сервисом воспользоваться и получить такие сведения из Сети», – добавил Медведев.

В свою очередь Щеголев рассказал, что Минкомсвязи уже использует внутренние рейтинги, касающиеся размещения ведомствами информации о своей работе в Интернете, однако не стал называть лидеров и аутсайдеров рейтинга.

Комментируя инициативу президента обязать СВР раскрывать данные о своей деятельности в Сети, зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник заявил газете ВЗГЛЯД, что по понятным причинам на сайте службы будет крайне мало информации. Зато все, что касается Минобороны, по мнению депутата, подлежит огласке.

«Все, кроме данных о сверхсекретных видах оружия, должно быть открыто. И бюджет, и закупки. В других странах – в Финляндии и даже в США – никаких тайн у оборонных ведомств давно нет», – сказал Резник.

Депутат также отметил, что ничего принципиально нового в этих указах нет. «Документами лишь более четко устанавливается объем, сроки и регулярность размещения данных о работе ведомств и спецслужб. Напомним, подобный перечень рекомендаций правительства России был принят еще в 2009 году как дополнение к федеральному закону № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

«Все федеральные ведомства имеют уже свои сайты. Однако там важные данные перепутаны с неважными, это затрудняет поиск. Есть необходимость систематизации этой информации на сайтах, поэтому президент и подписал документы», – пояснил депутат.

Резник также не считает, что следует замерять уровень популярности официальных сайтов. По его словам, уровень «кликабельности» здесь не имеет значения. «В данном случае важно дать информацию, чтобы в любой момент люди могли заглянуть на страничку и все узнать», – уверен он.

По мнению Резника, все это так или иначе ведет к созданию «электронного правительства», окончательный запуск которого намечен на 2015 год. Однако подписание указов, регламентирующих действия, которые и так подразумеваются в рамках программы, по словам депутата, не свидетельствует о том, что реформа буксует.

Напомним, с января правительство России должно уже полностью перейти на электронный документооборот. Согласно плану, к 1 июля должны были появиться сами информационные системы электронного документооборота, а осенью – все новые инструкции по делопроизводству. Но пока не было официальных сообщений о том, что требование выполнено.

На практике внешний документооборот с правительством, другими министерствами и компаниями ведется в электронном виде, однако исходные документы все равно создаются в подавляющем большинстве на бумаге и потом переводятся в электронный вид.

В итоге 28 июня Путин поручил Минкомсвязи более жестко контролировать реализацию ведомственных планов по информатизации. Глава правительства также сообщил, что по состоянию на 24 июня к единой системе электронного взаимодействия подключились 41 федеральное ведомство и два государственных внебюджетных фонда – Пенсионный и Социального страхования. На региональном уровне к этой системе присоединились пока лишь 15 субъектов РФ.

Еще в феврале Путин заявлял, что чиновникам при оказании госуслуг будет прямо запрещено требовать от граждан документы, которые содержатся в базах данных других ведомств. Он отвел полгода на выполнение этого требования. Однако сообщений о том, что ведомства уже исполнили поручение, также не было.

Очевидно, что чиновники пока крайне неохотно переходят на современные методы работы с документами. Еще в феврале 2009 года президент Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества в сердцах назвал «химерой» план перехода на электронный документооборот между министерствами.

В стране запущена государственная программа «Информационное общество», рассчитанная на период с 2011-го по 2018 год. В соответствии с документом, у каждого гражданина России вскоре появится собственный официальный электронный адрес, при помощи которого россиянин сможет общаться с государством. Это сразу же избавит власти, например, от необходимости рассылки множества повесток и справок по обычной почте.

Госпрограмма должна упростить многие сервисы, в том числе регистрацию граждан по месту пребывания и жительства, постановку автомобилей, запись на прием к врачу, возможность уточнить состояние своего пенсионного счета, заплатить штраф, не выходя из дома, и другие.

..............