Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментария«На самом деле мы свободны»
Дмитрий Медведев пообещал россиянам прямую форму демократии
Президент Дмитрий Медведев выступил в пятницу на Ярославском политическом форуме. Свою речь президент посвятил развитию институтов народовластия в самой России. Наблюдатели поспешили назвать ее «манифестом демократии», в то время как сам Медведев, предваряя свои тезисы, назвал их «субъективными заметками».
Вопреки многим прогнозам, президент посвятил свою речь не новой европейской архитектуре безопасности, хотя, казалось бы, аудитория располагала в первую очередь именно к обсуждению внешнеполитических тем.
В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. На самом деле мы свободны
В зале к моменту, когда президент поднялся на сцену, собралось сразу несколько бывших и действующих лидеров других государств. Нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и южнокорейский президент Ли Мен Бак уже сидели в зале. Почетное место на сцене занял еще недавно возглавлявший правительство Японии Юкио Хатояма. Кроме того, в зале находились бывший президент Южной Африки Табо Мбеки и бывший глава австрийского правительства Альфред Гузенбауэр.
Впрочем, вначале Медведев, сделав паузу, напомнил участникам форума о том, с какими вызовами сталкивается российское общество. Напомнив о произошедшем накануне теракте в центре Владикавказа, глава государства призвал почтить погибших минутой молчания. Зал поднялся.
Прозвучавшая после этого речь оказалась очень сжатой – она заняла меньше двадцати пяти минут. Хотя Медведев прибыл на форум лишь к его завершению, он был, видимо, в курсе прозвучавших на нем предложений. В выступлении оказались аккумулированы многие идеи, которые обсуждались до приезда главы государства.
- Дмитрий Медведев наметил пять шагов к успеху модернизации
- Кремль резко раскритиковал власти Москвы
- Медведев: Россияне восприняли модернизацию
- Станислав Белковский обиделся на Ярославский форум
- Форум в Ярославле приятно удивил экспертов
- Медведев не исключил участия в выборах 2012 года
Так, президент включил в свое выступление тезис о необходимости высокого уровня жизни рядовых граждан для полноценной демократии. Бедность он считает одним из главных препятствий на пути российского народовластия. Российская демократия доказала свою состоятельность, заявил Медведев. «Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово «демократия» в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала наконец рентабельной и доказала свою состоятельность», – сказал президент.
Как писала газета ВЗГЛЯД, именно такие тезисы оказались в центре внимания на форуме в первый день его работы. По словам Медведева, чтобы столь короткая история свободы в России была успешно продолжена, необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять таким образом их доверие к демократическим институтам и ценностям. Президент процитировал американского социолога Сеймора Липсета, который говорил о том, что чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию.
Кроме того, президент объявил о приближении в России эпохи прямой, непосредственной демократии. Он напомнил, что подобные демократические формы использовались на заре демократии, например в ходе новгородских вече. Он дал понять, что новые технологии позволяют рядовым гражданам обсуждать проекты любых решений и любые проблемы на заочных импровизированных общественных площадках.
«Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам», – сказал Медведев. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия – прямая и непосредственная.
Как отметил президент, «это, конечно, будет демократия, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время различного рода вече и собраний, но, тем не менее, не превращающаяся от этого в представительную».
#{interviewpolit}Напомним, что с докладом на тему развития в России «прямой сетевой демократии» на форуме выступила социолог Ольга Крыштановская, которая накануне форума обнародовала тезисы своего доклада в интервью газете ВЗГЛЯД.
Впрочем, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков более осторожен в своих прогнозах, чем Крыштановская. Он считает, что несмотря на бурное развитие IT-технологий, институциализация такой непосредственной демократии – дело отнюдь не ближайшего будущего. «Я думаю, что уйдет несколько десятков лет», – предположил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Сурков, занимающий также пост зампредседателя в президентской комиссии по модернизации.
Медведев категорически не согласился с теми, кто упрекает политическую систему РФ в авторитаризме. «Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. На самом деле мы свободны», – сказал президент.
Медведев подчеркнул, что «наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и весьма позитивно воспринимаем, мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы».
«Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой! – президент даже эмоционально повысил голос и взмахнул руками. – Хотя бы потому, что у меня больше информации как у президента, да и опыт моей прошлой работы и образование дают мне к этому все возможности».
В первом ряду сидел столичный градоначальник Юрий Лужков. Вид у мэра был совершенно невозмутимый, хотя Медведев явно намекал на прозвучавшие в недавнем выступлении московского мэра упреки в том, что атмосфера в стране становится «затхлой» и в ней возобладали авторитарные тенденции. Комментируя выступление президента позднее в интервью газете ВЗГЛЯД, Лужков заявил, что совершенно не видит конфликта в своих нынешних отношениях с руководством страны.
Медведев также обрушился с критикой на сторонников патернализма. Он назвал опасной для развития демократии позицию тех людей, которые полагают, что все проблемы в обществе должно решать государство.
«Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство или кто-то другой, но не каждый на своем месте, очень сильно отбрасывает нас назад», – сказал Медведев. «Как ни странно, очень многим у нас нравится говорить о себе, что они несвободны, унижены. Это очень удобная позиция, но опасная», – сказал Медведев.
Медведев процитировал философа Карла Поппера о том, что проблема улучшения демократических институтов – это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами, и что демократические институты не могут улучшаться сами по себе.
По его словам, одним из стандартов демократии является убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Какое бы определение люди не давали демократии, судить о ней каждый должен самостоятельно. «Свобода и справедливость – это не только политические лозунги, но и философские и социальные категории, но самое главное – человеческие чувства. Можно записать эти слова в конституции и других законах», – сказал Медведев.
По его мнению, демократии нет там, где человек чувствует несвободу. «Правительства могут сколько угодно говорить людям: «Вы свободны», но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: «Я свободен», – подытожил Медведев.
В зале раздались аплодисменты.
Следом за президентом выступал его южнокорейский коллега, который выразил твердую уверенность в успехе российской модернизации и предложил помощь своей страны в развитии современных информационных технологий. Затем слово взял премьер Италии Сильвио Берлускони, который демонстративно отложил в сторону написанный заранее доклад и выступил очень убедительно и информативно, без подсказок также на тему преимуществ демократии в современном мире.
Если начало его речи действительно было страстным и он захватил внимание зала, то затем Берлускони явно не успел вовремя остановиться, и в итоге его выступление продолжалось минут сорок. В тот же вечер Ярославский форум завершил свою работу.