Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александр Ефремов

    «Проголосовать за двуязычие»

    Александр Ефремов: Проблемы русского языка де-факто нет
    Александр Ефремов
    Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде
    21 мая 2012, 08:46

    «Например, человек пожилого возраста приходит в поликлинику, ему выписывают лекарства на украинском... Допустим, медсестра не знает украинского языка, а ей надо заполнять все на украинском», – пояснил газете ВЗГЛЯД лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он призывает повысить статус русского языка на Украине до «регионального», но отнюдь не «второго государственного».

    Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании согласительного совета Верховной рады Украины в понедельник намерен предложить включить в повестку законопроект об основах государственной языковой политики. В прошлый понедельник Ефремов уже пытался включить проект в план работы Рады. И хотя Партия регионов остается правящей и объединяет сторонников президента Виктора Януковича, в повестку сессии документ тогда все же не попал.

    #{smallinfographicleft=427336}Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, законопроект разрешает местным властям самим узаконить русский язык как  «региональный». Как полагают эксперты,  в случае принятия он коснется 13 из 27 областей Украины, передает ИТАР-ТАСС, – восточных, где преобладают русские. Впрочем, проект формально касается не только русского – этот язык фигурирует в нем лишь в списке из 16 других языков национальных меньшинств. По словам Ефремова, проект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права меньшинств.

    «У нас уже отработан законопроект, и он учитывает все замечания, которые были высказаны, в том числе Венецианской комиссией, а также учитывает замечания наших ведущих институтов, для того чтобы в нашем государстве в цивилизованном русле реализовывалась языковая хартия, действующая в Европе», – сказал Ефремов.

    Ранее Ефремов сетовал, что в Верховной раде не найдется достаточно голосов для предоставления государственного статуса русскому языку. «Процедура говорит о том, что необходимо на первом этапе внесения данного документа собрать 300 голосов в парламенте. Честно говоря, работая каждый день в парламенте, я сегодня этих голосов не вижу», – сказал Ефремов (всего в Раде 450 депутатов).

    Однако в повестку дня нынешней сессии документ не включили. Оппозиция сочла инициативу «регионалов» предвыборным ходом – на Украине в октябре намечены парламентские выборы. Националисты подчеркивают, что вопрос русского языка постоянно «муссируется», тогда как за всю историю никогда не было и нет государственной политики по развитию украинского языка.

    Интересно, что законопроект раскритиковали не только противники правящей партии, но и ее сторонники. Они весьма обеспокоены тем, что «регионалы» пытаются «замять» свое предвыборное обещание сделать русский язык на Украине вторым государственным, подменяя обещанные ранее законы и изменения совершенно другими.

    Критиков возмущает, что в документе русский упоминается в числе других 16 языков. В частности, вместе с караимским, на котором говорят 100 человек, и вместе с гагаузским, о существовании которого большинство украинцев даже не знают. При этом соцопросы показывают, что в быту русским языком пользуется 45–55% жителей Украины.

    Но большинство политологов считают, что Партия регионов действует разумно, не давая националистам лишнего повода для упреков в свой адрес, но в то же время стараясь все же повысить  статус русского языка. С другой стороны, эксперты утверждают, что среди украинских граждан все равно сохранится обида на «регионалов» за невыполненные обещания.

    Александр Ефремов(фото: partyofregions.org.ua)

    Александр Ефремов (фото: partyofregions.org.ua)

    О том, почему правящая партия не сочла нужным узаконить русский язык как второй официальный по всей республике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал инициатор закона, глава фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

    ВЗГЛЯД: Александр Сергеевич, ваш законопроект, как известно, уже первый по этому поводу. Почему понадобился очередной проект и когда он реально может быть наконец принят?

    Александр Ефремов: Мы подготовили законопроект, как и обещали нашим избирателям, по исполнению европейской языковой хартии в нашем государстве. Но тот законопроект, который был первоначально подготовлен и отправлен в европейские институты, в частности, в Венецианскую комиссию, встретил там сопротивление. Как мне кажется, сопротивление он встретил не специалистов-языковедов, а тех людей, которые занимаются национальными вопросами. В результате мы получили достаточное количество замечаний по этому законопроекту.

    По моей просьбе наши коллеги подготовили другой законопроект, учитывающий все замечания, которые были сделаны Европейской комиссией. Этот документ сегодня отработан и получил положительную оценку более 30 экспертов  в соответствующих институтах нашего  государства, и он, с нашей точки зрения, готов для рассмотрения в сессионном зале.

    Я предложил спикеру парламента поставить его в повестку дня. Но, к сожалению, в повестку дня на текущей неделе он не поставлен. В понедельник в рамках работы согласительного совета я опять предложу его в повестку. Мы будем настаивать нашей фракцией, чтобы на этой сессии мы данный проект рассмотрели.

    ВЗГЛЯД:  Причины, по которым законопроект не ставят  в повестку дня сессии, – технические или политические?

    А. Е.: Я думаю, его не ставят по политическим причинам. Есть разные точки зрения у депутатов в парламенте. Есть разные точки зрения у руководства Верховной рады по этому вопросу, и в связи с этим идет согласование точек зрения.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что ваш проект предусматривает для русского языка статус регионального лишь в 13 из 27 областей Украины?

    А. Е.: В подготовленном нами законопроекте речь не идет ни о каких языках конкретно. Там речь идет вообще о языках государства и прописана норма, что территории, которые имеют компактное проживание людей, разговаривающих на определенном языке (если их  более 10 процентов), имеют право поставить вопрос о ведении документации и решении всех своих проблем на языке, на котором они говорят.

    ВЗГЛЯД:  Но подразумевается русский?

    А. Е.: Подразумеваются территории, на которых компактно проживают люди, говорящие на каком-либо языке. У нас бОльшая часть территорий, на которых компактно проживает, конечно же, русскоязычное население. Но есть и компактно проживающее население, которое разговаривает на венгерском, греческом и других языках.

    ВЗГЛЯД: А  почему вы не готовы узаконить отдельно русский язык? Ведь перед каждыми выборами Партия регионов обещает своим избирателям сделать его чуть ли не вторым государственным, однако потом об этом «забывает» до следующих выборов...

    А. Е.: Я думаю, если мы примем тот законопроект, о котором я говорю, то у нас проблемы с русским языком в государстве не будет.

    ВЗГЛЯД: Сейчас проблема есть?

    А. Е.: Сейчас как таковой проблемы де-факто не существует. Но проблема де-юре есть. Например, человек пожилого возраста, не владеющий украинским языком, приходит в поликлинику, ему выписывают лекарства на украинском...  Либо делопроизводство, которое ведется в больнице. Допустим, медсестра не знает украинского языка, а ей надо заполнять все на украинском.

    Поэтому вопросы де-юре возникают, но де-факто в последнее время, в процессе общения, когда Партия регионов находится у власти, такого раздражающего фактора, как языковая проблема, в нашем государстве не существует.

    ВЗГЛЯД: То есть необходимости узаконить русский язык как второй государственный на Украине нет?

    А. Е.: Я исхожу из реалий. А реалии таковы, что сегодня мы можем принять законопроект, который уберет все проблемы, раздражающие людей по этому вопросу. А если сложится такая ситуация, что мы созреем культурно до уровня тех  наций, которые не боятся развала своего государства в силу того, что у них разноплановая языковая политика, значит, у нас появятся политики, которые в состоянии будут изменить конституцию, проголосовать за закон о двуязычии. Но это перспектива. Сегодня я такого не вижу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •