Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель резко осудила насилие против протестующих в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    А два языка лучше

    «Великий и могучий» помогает киргизскому обществу не остаться в культурной изоляции    22 марта 2012, 21:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Советник президента Киргизии Фарид Ниязов заверил газету ВЗГЛЯД, что инициативы националистического толка не наберут большинства в парламенте республики. Так он откликнулся на внесенный ранее законопроект, предусматривающий отмену официального статуса русского языка. Проект закона появился на фоне новых упреков Бишкека в адрес Москвы.

    Русскоязычные депутаты парламента Киргизии в четверг начали кампанию в защиту нынешнего статуса русского языка. «Вопрос о статусе русского языка в Киргизии должен решаться на референдуме», – заявила депутат от фракции Социал-демократической партии Ирина Карамушкина, передает «Интерфакс».

    «Согласно действующей конституции, русский имеет статус официального языка, поэтому все делопроизводство также может вестись на русском языке. Конституция была принята гражданами страны на всенародном референдуме 27 июня 2010 года, что означает всенародную поддержку официального статуса русского языка. Поэтому только сам народ Киргизии, а не политиканы должен решать, нужен русский язык или нет в качестве официального статуса», – подчеркнула парламентарий.

    Во вторник парламент Киргизии вынес на общественное обсуждение разработанный группой депутатов законопроект, предусматривающий установление денежных штрафов за незнание государственного языка, перевод всего делопроизводства на киргизский язык, а также отмену статуса второго государственного языка для русского.

    Инициатор законопроекта – депутат от проправительственной партии «Республика» Урмат Аманбаева – заявила, что «пришло время убрать из конституции пункт об официальном языке».

    Карамушкина отметила, что в широком использовании русского языка в республике, прежде всего, «заинтересованы сами кыргызстанцы». «Я часто бываю в регионах страны и вижу, что у многих граждан есть желание, чтобы в школах русский язык и литература преподавались как можно шире. Причем речь идет о тех областях, где русского населения практически не осталось. В Бишкеке учителя тоже не раз поднимали вопрос, что не надо сокращать часы преподавания русского языка. Но наши отдельные политики этого не хотят слышать», – отметила Карамушкина.

    #{smallinfographicleft=427336}Также, на ее взгляд, в республике фактически крайне мало делается для изучения собственно государственного языка. «Многие школы страны элементарно не укомплектованы учебниками. Нет бесплатных языковых курсов», – сказала Карамушкина.

    Отметим, что спорный законопроект появился в тот же день, когда президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принимал участие в заседании глав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

    Напомним, что в последнее время Атамбаев не раз делал резкие выпады в адрес России. В конце февраля он заявил о возможности закрытия российской авиабазы в Канте. Уже в четверг в интервью газете «Коммерсантъ» он отверг претензии Москвы на торпедный завод «Дастан», расположенный в Бишкеке. Кроме того, он высказал ряд нареканий в адрес нынешнего генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи.

    #{ussr}Впрочем, по завершении саммита в Москве в позиции самих инициаторов спорного законопроекта произошла решительная метаморфоза. В четверг Аманбаева заявила «Росбалту», что вовсе не предлагала исключать из конституции официальный статус русского языка. По ее словам, она имела в виду только некоторые изменения и дополнения в закон «О государственном языке».

    Тем временем в случае принятия закона эксперты предрекают Киргизии грустные последствия. «Перевод делопроизводства только на киргизский язык приведет к культурной и информационной изоляции и деградации, экономической стагнации и падению конкурентоспособности», – сказал кандидат исторических наук, эксперт центра «Полис Азия» Павел Дятленко, которого цитирует ИА REGNUM.

    По его словам, это произойдет из-за того, что «значительно вырастут стоимость и объем переводов на киргизский язык, это будет оплачиваться и государством, и гражданами». В качестве примера эксперт привел Армению, где в 1990-х годах после перехода на армянский язык общество оказалось в полной изоляции, после этого там вновь начали усиленно изучать русский и английский языки.

    «Печальный опыт межэтнических конфликтов последних 10 лет так и не научил политическую элиту и общество Киргизии предотвращать конфликты и использовать многоязычие как эффективный инструмент для развития стремительно деградирующего киргизского социума и слабеющего государства», – заключил Дятленко.

    Напомним, что в Киргизии после революции 2010 года эксперты отмечают заметный рост национализма, а параллельно и ксенофобских настроений. Сразу после революции в апреле 2010 года в пригородах Бишкека прошла волна погромов, жертвами которых стали турки-месхетинцы и русские. Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее, в июне, массовая резня произошла в Оше, правда, предметом ненависти там стала узбекская община.

    В окружении же президента тоже откликнулись на инициативу. Советник Атамбаева Фарид Ниязов заявил газете ВЗГЛЯД, что «подобных законопроектов много, но, когда дело дойдет до голосования, возобладает здравый смысл, поскольку двуязычие является национальным достоянием Киргизии».

    «Киргизская политика направлена на развитие государственного языка, но в то же время двуязычие признано национальным достоянием и очень большим преимущественным фактором для киргизов», – пояснил Ниязов.

    При этом советник отметил, что «националистические тенденции есть во всем мире, Киргизия здесь далеко не в первых рядах». «Президент Киргизии Атамбаев не отрицает наличия национализма, но называет его одним из главных препятствий на пути развития страны, а самих националистов – врагами киргизского народа», – подытожил Ниязов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •