9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа возможная причина пожара в доме престарелых в Москве

        Главная тема


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        замена ВОЗ


        США захотели возглавить борьбу с коронавирусом

        европейское хранилище газа


        Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа

        три домашних теста


        Малышева показала простые способы провериться на устойчивость к коронавирусу

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        «Заигрывая с ультраправыми»

        На фоне кровавых событий в Тулузе Николя Саркози обогнал по популярности своего соперника Франсуа Олланда

        22 марта 2012, 15:00

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Согласно последним опросам, рейтинг Николя Саркози вырос и он наконец опередил своего главного соперника Франсуа Олланда. Французам понравилось, как оперативно, но взвешенно он откликнулся на трагедию. Однако эксперты считают, что в итоге тулузский убийца может сыграть на руку третьей сопернице действующего главы республики – Марин Ле Пен.

        Президент Франции Николя Саркози улучшил свой имидж благодаря оперативной реакции на трагические события на юге Франции, свидетельствуют результаты опроса, проведенного французским Институтом общественного мнения CSA, передает «Интерфакс».

        Сразу после расстрела детей в Тулузе президент заявил, что Франция не должна скатываться до мести. «Терроризму не удастся раздробить национальное общество. Мы не должны скатываться до мести, – отметил Саркози. – Перед таким событием Франция может быть великой только при национальном единстве. Мы обязаны этим жертвам, хладнокровно убитым, и нашей стране».

        Тем самым, отмечают наблюдатели, Саркози выступил в роли отца нации, а также обратил более пристальное внимание общества на вопросы безопасности, что традиционно считается его сильной стороной.

        После трагедии и по ходу охоты на убийцу президент несколько раз выступал по национальному телевидению. Кроме того, он возглавил церемонию прощания с убитыми десантниками. При этом его главный соперник на предстоящих президентских выборах – кандидат от социалистов Франсуа Олланд – в это время оказался в тени.

        Напомним, что президентские выборы во Франции намечены на 22 апреля, а при необходимости их второй тур должен пройти 6 мая. По результатам свежего опроса, за Саркози готовы проголосовать уже на 2–3 процента больше, чем еще неделю назад, – 30% респондентов, тогда как рейтинг Олланда остался на уровне недельной давности – 28%. Неделю назад оба претендента шли вровень.

        В то же время у Олланда по-прежнему больше шансов победить в случае второго тура.

        Напомним, что 11–19 марта неизвестный преступник совершил серию убийств в Тулузе и ее окрестностях. Погибли семь человек, в том числе дети.

        Как заявил газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров, история с тулузским убийцей сильно повлияет на ход президентской кампании. По его словам, «этот эпизод прервал избирательную кампанию, изменил ее ход».

        «Многое будет зависеть от того, как поведут себя кандидаты в президенты и как смогут в дальнейшем интерпретировать в своих программных выступлениях то, что произошло», – сказал Федоров.

        Эксперт полагает, что произошедшее «отвлечет ход кампании на другие темы, в том числе на проблемы безопасности, которые теоретически на руку действующему президенту, потому что он всегда выступал с позиции наведения порядка и сильной власти».

        «Это на руку Саркози, потому что он все время ратует за наведение порядка, за серьезную борьбу с преступностью. Это всегда было его козырной картой», – отметил Федоров.

        Такого же мнения придерживается и директор Общественно-политического центра, бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев. Он отметил газете ВЗГЛЯД, что «во французском обществе довольно напряженно воспринимаются выходцы из Ближнего Востока, Северной Африки и даже Восточной Европы, поэтому эти события, скорее, работают на Саркози, поскольку он является президентом довольно жесткой антиэмигрантской риторики».

        Вместе с тем он отметил, что «соответствующие чины, а, может быть, даже министр внутренних дел (Клод Геан – прим. ВЗГЛЯД) могут понести наказание за то, что этот теракт не сумели предотвратить». «Если будут приняты такие решения, то эти события не отразятся радикальным образом на имидже нынешнего президента», – добавил эксперт.

        По-другому считает гендиректор Фонда исследований мировой политики и издатель журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Как он пояснил газете ВЗГЛЯД, данная ситуация может сыграть на руку как Саркози, так и его третьей сопернице – Марин Ле Пен из «Национального фронта».

        «Неслучайно во время этих событий основные кандидаты фактически прервали свои избирательные кампании. Отчасти просто из соображений приличия, но также и потому, что им надо сориентироваться», – сказал Лукьянов.

        По его мнению, «пока не очень понятно, как после этого Саркози будет себя вести». «До этого он довольно явно играл на более правом поле, стараясь привлечь на свою сторону избирателей и сторонников Марин Ле Пен и «Национального фронта», которые всегда занимали жесткую позицию в отношении эмиграции, особенно выходцев из арабских стран», – напомнил эксперт, добавив, что «в последние недели в своем стремлении заручиться этими голосами Саркози довольно сильно ужесточил эту риторику».

        Лукьянов отметил, что, «с одной стороны, сейчас это вроде бы как раз к месту, потому что эта трагедия еще раз показала, что существует проблема с этими членами французского общества арабского происхождения». С другой стороны, по словам эксперта, «педалирование этой ситуации – вещь опасная, потому что это может вызвать всплеск ксенофобских чувств, которые сыграют на руку скорее самой Ле Пен, чем Саркози».

        «Кроме того, это может также оттолкнуть более умеренных французов, которым просто не понравится заигрывание с ультраправыми. Во Франции все-таки очень сильна традиция терпимости и леволиберальных идей», – добавил он.

        Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с Лукьяновым в том, что «позиция, затрагивающая межнациональные конфессиональные отношения, очевидно, комфортнее для правых политиков, то есть для Саркози и Ле Пен».

        «Поскольку Саркози как раз ассоциируется с этой историей, это может несколько поднять его рейтинг», – сказал газете ВЗГЛЯД Минченко. Но самым важным эксперт считает «не то, какой рейтинг он получит в первом туре, а то, чтобы он попал во второй тур, и чтобы эта повестка дня продержалась до мая, до дня голосования».

        «По этой повестке социалистам сказать особо нечего. Это не их конек. Они могут критиковать Саркози за неэффективную экономическую политику, за внешнюю политику – и это все проигрышные темы для Саркози, – пояснил Минченко. – А вот тема межнациональных отношений, эмиграции – она для Саркози просто родная, а вот Олланду она просто невыгодна».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............