Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    15 тысяч одних китайцев

    Путину показали, где в Москве живут 15 тысяч китайцев
    Константин Ромодановский показал Владимиру Путину скопления мигрантов в Москве в режиме онлайн
       26 января 2012, 19:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин призвал в уголовном порядке карать работодателей и домовладельцев за провоцирование нелегальной миграции. Иностранцам, выдворяемым за злостное нарушение законодательства, пригрозил на годы перекрыть обратную дорогу в Россию. При этом премьер оговорился, что российская экономика в мигрантах по-прежнему нуждается.

    В четверг премьер-министр России Владимир Путин ознакомился с работой центрального аппарата Федеральной миграционной службы (ФМС). На коллегии ФМС премьер выступил с докладом по миграционной политике, предложив ведомству найти решения проблем.

    Россия не собирается закрываться от кого бы то ни было, отгораживаться. Но необходимо на порядок усилить требования к качеству миграционной политики

    Свое видение решения миграционных и межнациональных проблем он, напомним, в начале недели подробно изложил в своей программной статье и развил в Кисловодске на Форуме народов юга России.

    «Китай-город» в Измайлово

    Перед заседанием коллегии ФМС глава ведомства Константин Ромодановский показал премьеру интерактивную миграционную карту, на которой в режиме реального времени отражалась вся доступная информация о мигрантах. «Эта миграционная карта решает две задачи: контроля и оказания услуг. По каждому субъекту получаем полную картину», – сказал Ромодановский.

    Как передает «Интерфакс», глава ФМС рассказал также, что на карте видно процентное соотношение выходцев из разных стран, которые прибывают в Россию, и количество мигрантов из группы риска (приехали в Россию, но не получили разрешение на работу). Больше всех в этой группе приезжих из Узбекистана – 27% и украинцев – 21%. «Граждане Украины на двое суток приезжают, зарабатывают деньги, не платят налоги, на один день уезжают к себе и снова возвращаются», – рассказал Ромодановский, отметив, что формально закон не нарушается.

    «Обходят его, короче», – констатировал Путин.

    В режиме реального времени Путин узнал данные об иностранцах в Москве. Например, в гостиничном комплексе «Измайлово» сейчас находятся 15 539 китайцев. По словам Ромодановского, ситуацию надо приводить в порядок, поскольку многие китайцы приезжают как туристы, но потом остаются.

    Охота на «резиновые квартиры»

    Выступив затем на коллегии ФМС, Путин предложил ввести «санкции уголовного характера» для физических и юридических лиц, провоцирующих нелегальную миграцию: для бизнесменов, которые нанимают на работу людей «без всяких разрешений, по сути, на положении бесправных рабов используют их здесь».

    Как напоминает РИА «Новости», ссылаясь на данные ФМС, в России находятся порядка 9,2 миллиона иностранцев, из них порядка 4 миллионов человек хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально.

    #{smallinfographicleft=427336}«Хорошо, если (мигрант) работает, а ведь есть и другие способы заработать деньги. Нет необходимости объяснять, какое это поле для злоупотреблений, для коррупции, для нарушения прав людей, для организованной и бытовой преступности, насколько это деформирует наш рынок труда, ложится нагрузкой на социальную и другую инфраструктуру, создает почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов», – сказал глава правительства.

    Привлекать к уголовной ответственности Путин предложил и тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений, и тех, кто зарабатывает деньги на их размещении: устраивает «ночлежки», создает так называемые «резиновые квартиры», где фиктивно регистрируются гастарбайтеры. ФМС считает, что организаторы нелегальной миграции должны получать до пяти лет лишения свободы.

    «Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые «пробелы». Пример тому – появление так называемых «резиновых квартир», где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей», – сказал премьер. Он потребовал ликвидировать рынок «подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации».

    «Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые «паразитируют» на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная», – добавил премьер.

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда или пребывания в России наказывается штрафом в 2–5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны или без него. Ромодановский сообщил Путину, что в настоящее время направлены более 63 тысяч представлений о запрете въезда в страну различным категориям иностранцев.

    Что касается самих гостей страны, то, по словам Путина, требуются изменения в 322-ю статью Уголовного кодекса, чтобы те, «кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению», не смогли вернуться в Россию на срок от 5 до 10 лет, «а может быть, и более длительный период».

    Путин также поручил ФМС, сообщает ИТАР-ТАСС, разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами, параметры сдачи ими соответствующего экзамена. Кроме того, Путин поручил не допустить создания в российских городах национальных гетто. «Принципиально важно избежать возникновения замкнутых этнических анклавов», – заявил глава правительства. Сославшись на международный опыт, он назвал это «тупиковым путем, чреватым многими рисками и издержками как для самих приезжих, так и для местных граждан».

    По мнению премьера, «надо создавать условия, чтобы приехавшие в Россию могли нормально интегрироваться в общество, знали русский язык, уважали нашу культуру, традиции, знали и следовали законам РФ». Путин потребовал от ФМС и других ведомств представить конкретные предложения правительству, в том числе и поправки в законодательство.

    «Причем обязательно надо их открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными, религиозными организациями», – уточнил Путин.

    Обрусеть надо еще дома

    Премьер добавил, что необходимо сформулировать новые требования для всех трудовых мигрантов вне зависимости от места их будущей работы. Он призвал создать центры домиграционной подготовки, которые «включали бы в себя профессиональную подготовку, изучение русского языка, базовых законов, культурных норм и традиций России».

    «К созданию таких центров целесообразно подключить и российских работодателей, заинтересованных в привлечении качественной рабочей силы», – уверен Путин.

    При этом ужесточение миграционной политики не должно мешать интересам российской экономики. «Россия не собирается закрываться от кого бы то ни было, отгораживаться. Но что нам, безусловно, необходимо, так это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции», – заявил Путин, добавив, что прежде всего эти меры будут приниматься, «исходя из интересов российских граждан, из интересов стабильности российского общества, из интересов экономики».

    Власти не собираются вводить непроходимые барьеры на пути гастарбайтеров. «Потому что, если мы введем, мы окончательно их потеряем. Сложная, для нас непростая ситуация, и миграционный поток для нашей экономики нужен», – сказал премьер. 

    Глава правительства отметил, что в связи с увеличением емкости рынка труда без преумножения трудовых ресурсов не обойтись. Он также напомнил об упрощении порядка выдачи разрешений на работу для иностранных специалистов высокого уровня. «Вы сами это лучше меня знаете – с июля 2010 года по сегодняшний день оформлено всего 14,5 тысяч таких разрешений. В общем потоке это капля в море, но это как раз те люди, которые нам нужны», – отметил он.

    Глава правительства уверен, что процедуры постановки граждан на миграционный учет и выдачу разного рода разрешений надо сделать внятнее, «серые схемы» должны жестко отсекаться, а там, где это возможно, «применять электронный формат предоставления таких услуг». Он напомнил, что такого рода процедуры уже применяются, упомянув патенты, которые можно приобрести в территориальных органах службы. Среди самых популярных патентов, по словам Путина, «водитель, помощник по хозяйству, няня».

    «Цена патента – всего 1000 рублей, и в настоящее время уже куплено более одного миллиона патентов. Это позволило пополнить региональные бюджеты на 3,8 миллиарда рублей», – сказал премьер. При этом Путин добавил: «Однако создавая цивилизованные условия для легальной трудовой миграции, мы должны жестко отсекать криминал и всякого рода «серые схемы».

    Еще Путин призвал ФМС проработать все практические вопросы, касающиеся создания единой визовой и миграционной политики в связи с началом работы Единого экономического пространства, а также быть готовыми к введению безвизового режима с Евросоюзом.

    «Такая тесная интеграция предполагает унификацию трудового и миграционного законодательства, а в перспективе, как мы рассчитываем, и единую визовую и миграционную политику. Надо будет проработать все практические шаги в этом направлении», – сказал он.

    Он подчеркнул, что безусловной целью остается и безвизовый режим с Евросоюзом. «Мы должны быть к этому готовы в полном смысле. И, пожалуй, в первую очередь это касается порядка и благополучия в миграционной сфере», – сказал премьер, указав, что чем эффективнее будет российская миграционная политика, тем быстрее Россия сможет подойти к отмене визовых барьеров с остальной Европой.

    Путин также напомнил о программе по переселению соотечественников из-за рубежа, потребовав от ФМС предложений по более эффективной ее реализации. В частности, подключить к ней региональные власти и предпринимателей. «Нужно посмотреть, как сделать ее (программу) более эффективной и привлекательной, активно подключить к ней регионы, муниципалитеты, заинтересовать бизнес и потенциальных работодателей. Я также прошу подготовить ваши предложения», – сказал  Путин.

    Глава правительства отметил, что буквально накануне в Томске в ходе общения со студентами одна из участниц встречи рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются соотечественники при переезде из-за рубежа. Сама студентка приехала в Томск для обучения из Казахстана.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Знание языка для мигрантов – это путь к устранению гетто. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •