29 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Любой налоговый маневр приведет к росту цен

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Асад смирился

Президент Сирии объявил о прекращении войны с оппозицией

18 августа 2011, 10:17

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Сирийское правительство завершило проведение военных и полицейских операций против оппозиции. Об этом объявил президент страны Башар Асад в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Правозащитники утверждают, что за время противостояния в стране погибло более 2 тысяч человек.

Сирийский президент Башар Асад в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном сообщил, что военные и полицейские прекратили все операции против оппозиции.

Информацию об этом минувшей ночью распространил аппарат ООН.

«Генеральный секретарь подчеркнул, что военные операции и массовые аресты должны немедленно прекратиться. Президент Асад сказал, что военные и полицейские операции уже прекращены», – приводит сообщение РИА «Новости».

Напомним, антиправительственные акции начались в Сирии в середине марта этого года. Во время противостояния, по утверждениям правозащитников, погибло не менее 2 тысяч человек.

В последние дни массовые столкновения происходили в средиземноморском городе Латакия, где за время проведения полицейской операции по «восстановлению порядка» погибли по меньшей мере 36 сирийцев.

Очевидцы, в частности, утверждали, что власти запретили оказывать медицинскую помощь жителям, получившим ранения во время антиправительственных выступлений, без уведомления полиции. При этом, несмотря на заявления властей о завершении кампании против «террористических группировок, провоцирующих беспорядки и хаос», и выводе войск из большинства сирийских городов, в Латакии силы безопасности еще накануне продолжали проводить аресты среди местных жителей.

Международное сообщество неоднократно критиковало Асада за жесткое подавление антиправительственных выступлений. Однако, в отличие от Ливии, Совбез ООН так и не выпустил резолюцию по ситуации в Сирии из-за позиции России и Китая, отказавшихся поддерживать какой-либо документ.

Не так категоричны, как в случае с Муамаром Каддафи, в отношении Асада оказались и США. В частности, глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон подтвердила на днях, что Белый дом пока не намерен требовать отставки сирийского лидера.

«Мы не устанавливаем крайних сроков и не пытаемся решить проблему к какому-то установленному времени. Сейчас наша главная цель – сфокусировать внимание международного сообщества на том, чтобы осудить действия Башара Асада и усилить международное давление на него», – пояснила она.

Чтобы снять с себя обвинения, в минувшую среду официальный Дамаск предложил ООН направить в страну делегацию для «объективной оценки» происходящего.

Это предложение было озвучено спустя несколько часов после заявления специального координатора ООН по Ливану Майкла Уильямса об отзыве вспомогательного персонала учреждений ООН, находящихся в Сирии. По его словам, «26 иностранных сотрудников миссии и члены их семей уже покинули сирийскую территорию».

Безуспешно закончилась попытка международного сообщества усадить представителей властей Сирии и оппозиции за стол переговоров. Как заявил на днях заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, стороны уже прошли «точку невозврата» и не готовы согласиться на кардинальные уступки в интересах прекращения «процесса дальнейшей раскрутки кризиса».

«По большому счету, всех бы устроило сейчас, если бы ситуация в Сирии успокоилась и была бы найдена какая-то компромиссная основа, платформа для диалога. Мы используем все возможности, все каналы, которые есть – и контакты с властями, и с оппозицией – для того, чтобы доносить какой-то призыв к разуму», – пояснил представитель МИДа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............