Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Мутко отбился от депутатских рук

    Виталий Мутко развернуто ответил депутатам Госдумы
       1 июля 2011, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова, Михаил Бударагин

    Виталий Мутко выстоял под нешуточной критикой депутатов всех фракций Государственной думы и заявил, что уходить с поста не собирается. Уже после скандального правительственного часа выяснилось, что не все парламентарии готовы отдать министра на растерзание.

    Правительственный час в Госдуме для министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко стал настоящим испытанием. С критикой ведомства выступили депутаты всех фракций, а желание задать министру вопрос изъявили 80 думцев. Парламентарии с удовольствием припомнили чиновнику и проживание в роскошной гостинице Ванкувера, и потерянное представительство в антидопинговом комитете.

    #{image=410960}То, что в Министерстве спорта накопилась масса проблем, признал и сам глава ведомства. По его словам, материально-техническая база спортивных объектов устаревает, а интерес россиян к массовому спорту неукоснительно падает. «Невозможно добиваться целей без совместных усилий. Если дети не идут в спорт, то это не только ответственность министерства. Например, в такой вид спорта, как бобслей, ни одна девочка не идет! пожаловался Мутко парламентариям. И это несмотря на то, что в 77 регионах действуют целевые программы  по развитию физкультуры и спорта, в разы возросли зарплаты тренеров и  спортсменов, выделены деньги детским и юношеским спортивным школам».

    Однако даже цифры, которыми сыпал министр, не убедили депутатов в успешности отечественного спорта. Так, коммунист Игорь Эдель заявил, что оптимистический доклад никак не стыкуется с проигрышем российской команды в Ванкувере и Братиславе. Мутко ответил, что пессимизма ему и так хватает. Тогда коммунист Руслан Гостев рассказал министру о жалком положении спорта в вузах. Мутко парировал, что знает об этой проблеме. Так, в Иркутске, поделился министр, внутри единственного дворца спорта устроен рынок. Мутко пообещал  внести закон, разрешающий вузам развивать спортивную инфраструктуру. Уже в ближайшее время около полутысячи институтов и университетов, по словам министра, получат бассейны.

    Тогда уже член ЛДПР Владимир Таскаев попенял чиновнику на то, что в России не осталось ни одного поля для хоккея на траве. Мутко тут же пообещал инициировать отзыв лицензии у федераций, не справляющихся со своими обязанностями.

    «Вы вопиюще непрофессиональны! Вы и ваше министерство потеряли представительство в антидопинговом комитете. Россия платит большие взносы, но своего места в антидопинговом комитете не имеет», набросился на Виталия Мутко либерал-демократ Юрий Коган.

    «Не бывает такого, чтобы в комитетах доминировали десятилетиями. А Россия там два срока провела. Тем более мы представляли в комитете не Россию, а Европу. А в Совете Европы 57 стран. Не так давно мы все вместе поддержали представителя Сербии, вот и все», оправдался министр спорта.

    Отдельный вопрос был посвящен проблеме расизма и национализма на трибунах. Мутко обещал выступить заказчиком роликов против национализма, а также заверил депутатов, что работа над законопроектом о болельщиках уже ведется. «Закон о болельщиках» будет принят. Он поможет регламентировать поведение зрителей на спортивных аренах. То, что на футбольных стадионах участились случаи конфликтов с полицией, инциденты с болельщиками, я объясняю тем, что РФС и РФПЛ ослабили свои позиции», сказал чиновник.

    Больше всех досталось министру спорта от «ЕР»: «Фракция «Единая Россия» оценивает работу Министерства спорта и лично Виталия Леонтьевича Мутко неудовлетворительно», заявил депутат-единоросс Александр Хинштейн, чье выступление оказалось самым развернутым и жестким.

    Хинштейн отметил, что до настоящего времени министерство не сумело обеспечить принятие спортивными федерациями программ развития соответствующих видов спорта. Из 130 федераций эти программы были приняты только в пяти. «Кроме того, абсолютным большинством федераций не подготовлены и не утверждены правила по видам спорта, включенным в соответствующий реестр, под угрозой срыва находится и госаккредитация общероссийских спортивных федераций, продолжал отчитывать Мутко депутат. Со стороны все это напоминает мне эстафету, когда спортсмены, президент, председатель правительства, депутаты не жалеют сил биться за победу, передают друг другу эстафетную палочку, а потом ее получает Виталий Леонтьевич, сходит с дистанции и вся работа насмарку».

    #{interviewpolit}Хинштейн припомнил министру и результаты проверки Счетной палаты. «Результаты, которые мы увидели в Ванкувере, это просто позор. Аудиторы совершенно четко указали на то, что провал в Ванкувере результат самоустранения и бездействия Минспорта. Подготовкой никто не занимался, но денег было выделено огромное количество. Даже Счетная палата установила, что цена одной медали в Ванкувере оказалась самой высокой в мире почти 10 млн евро. От 2 до 3,5 млрд рублей в год не доходило до спортсменов, деньги перечислялись фирмам-однодневкам и прокручивались через банки», возмущался депутат.

    Единоросс рассказал и том, что объекты, необходимые для подготовки олимпийцев, не строились, сборные не экипировались, однако расходы на пребывание в Ванкувере делегации Минспорта во главе с Мутко составили почти 41 млн рублей, а 13 человек, летавших в Ванкувер, как оказалось, вообще не входили в состав делегации. «В их числе была и супруга Виталия Леонтьевича», утверждал Хинштейн.

    Мутко на реплику депутата не отреагировал и, выйдя к журналистам после окончания правительственного часа в Госдуме, заявил, что продолжает работать и его есть кому отправить в отставку. «Есть неудовлетворенность темпами развития спорта в стране, она и у меня есть. Но я не волшебник, чтобы завтра 100% населения пришло в спортивные залы и чтобы за один год построить все спортивные сооружения», констатировал министр.

    Между тем далеко не все депутаты согласны с вынесенным Мутко «неудом». О том, что министр вполне соответствует занимаемой должности, рассказали газете ВЗГЛЯД член комитета по культуре и спорту, коммунист Руслан Гостев и депутат от «Единой России» Максим Мищенко.

    Гостев считает, что «Мутко достаточно бойко докладывал и сохранял оптимизм, пытался сказать и о недостатках». Депутат убежден в том, что «министру и его коллегам приходится создавать всю спортивную систему заново, после того как было развалено все, что было в Советском Союзе».

    По мнению Гостева, перспективы российской сборной «на олимпиадах в Лондоне и Сочи – достаточно призрачные, спортсмены ведь не за два года готовятся», но и это не причина для отставки Виталия Мутко. «Прежде чем отправлять кого-то в отставку, нужно найти замену. А ее нет. Кроме того, Мутко не так давно работает в этой должности».

    Парламентарий также отметил, что Государственная дума предпримет в отношении Мутко определенные шаги: «Парламент будет работать над отчетом министра и выскажет целый ряд замечаний. Будет сформулировано постановление, и Министерство спорта будет исправлять ошибки. Потом мы снова вернемся к этому вопросу и посмотрим, что сделано, а что нет». Отдельно депутат-коммунист заметил, что раз Россия получила право проведения Олимпиады в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018-м, «значит, министерство сумело доказать, что оно работает».

    Максим Мищенко высказался о министре спорта еще более комплиментарно: «Мутко понимает проблемы спорта, министерством ведется системная работа. Мое личное мнение – менять Мутко в данной ситуации нельзя, мы нарушим нормальное развитие спорта в стране». Главной же проблемой Мищенко считает не неуспехи Мутко, а проблемы, которые накопились в регионах: «Есть перекос в пользу элитарного спорта в ущерб массовому. Построенные в регионах ФОКи тут же «захватываются» региональными элитами, и на стадионах начинают играть какие-нибудь команды губернаторов. Я считаю, что недопустима политика, когда из бюджета региона финансируется покупка дорогих игроков для клубов, а ремонт дворовых площадок не ведется. Получается, что регионы, соревнуясь друг с другом, вкладывают бюджетные деньги в футбольные команды, а дети не могут пойти позаниматься на турнике, и грош цена таким преобразованиям».

    «Мутко выбрал правильный вектор, ориентацию на массовый спорт, на дворовый спорт, и нужно это продавливать. Увеличилось  количество спортивных секций, я был в регионах, это действительно так. Ситуация в спорте меняется, перекладывать на плечи Мутко поражения – это эмоционально, но неправильно», не согласился с критикой Хинштейна его коллега по партии. «Я уважительно отношусь к позиции фракции, от имени которой выступал Хинштейн, но у меня есть свое мнение».

    Мищенко уверен, что отставки Мутко не случится. «Я думаю, что неудовлетворительная оценка деятельности и увольнение – это разные вещи», отметил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •