Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Понюхал пороху

    22 апреля, Бенгази. Джон Маккейн по-прежнему без страха ездит на войну
       22 апреля 2011, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн посетил ливийский город Бенгази и провел там переговоры с повстанцами. Он призвал международное сообщество признать повстанческий Национальный совет легитимной властью в Ливии и активнее помогать восставшим оружием, чтобы сокрушить наконец армию Каддафи.

    В пятницу в раздираемой гражданской войной Ливии побывал влиятельный американский сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

    Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи

    Бывший кандидат перемещался в Ливии под усиленной охраной. Он стал первым столь высокопоставленным американским и вообще западным государственным деятелем, побывавшим в Ливии с начала войны. Ранее в Ливию, правда, на территорию, которую контролируют правительственные войска, приезжал бывший сенатор-республиканец Курт Уэлдон, который встречался с Каддафи и предлагал ему, в частности, мирный план оставить власть в обмен на пост почетного президента Африканского союза. Но полковник отверг предложения. Позднее с Каддафи встречался президент ЮАР Джейкоб Зума, который передал ему мирный план урегулирования от Афросоюза, но и эти попытки оказались тщетными.

    Маккейн явно не собирался встречаться с Каддафи в пятницу он находился по другую сторону линии фронта. По прилете в Бенгази его встретила  группа ливийцев примерно в 50 человек, кричавших: «Свободу Ливии. Каддафи, вон», «Спасибо, Америка! Спасибо, Обама!». Главной целью визита стало посещение Маккейном штаба ливийских повстанцев.

    После переговоров с лидерами восстания сенатор призвал международное сообщество официально признать их Переходный национальный совет (ПНС) в качестве «легитимного голоса ливийского народа». «Они заслужили это право... Я встретился со всеми основными представителями совета, и я рад значительному прогрессу, достигнутому ими в борьбе за освобождение», приводит РИА «Новости» слова Маккейна.

    В качестве новой власти в Ливии совет пока признали только три страны: Франция, Италия и Катар. Но призыв Маккейна словно бы услышал американский союзник в Персидском заливе Кувейт. В пятницу агентство КУНА со ссылкой на министра иностранных дел эмирата шейха Мухаммеда ас-Сабаха сообщило, что Кувейт признал ПНС законным представителем ливийского народа. «Представителей ПНС мы ждем в Кувейте, где обсудим вопросы оказания помощи», сказал шейх Мухаммед.

    Маккейн также призвал больше помогать мятежникам, в том числе прямой воздушной поддержкой во время контактных боев. По его мнению, мировое сообщество должно предоставлять мятежникам разведданные, поставлять вооружение и тренировать их бойцов.

    «Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи, цитирует Маккейна ИТАР-ТАСС. Я усилю нажим на администрацию Обамы, чтобы она признала переходный национальный совет повстанцев, что откроет им доступ к фондам и поможет финансировать их мятеж».

    Тем временем Европейский союз продолжает планировать гуманитарно-военную операцию для помощи Мисурате, осажденной каддафистами, о чем сообщила заместитель официального представителя МИД Франции Кристин Фаж. По ее словам, «ЕС готов ответить на (соответствующую) просьбу ООН». Обсуждается идея, чтобы эти конвои сопровождались солдатами НАТО.

    Но не все европейские страны поддерживают идею наземного вторжения. Так, посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди сообщил о «негативном» отношении Рима «к переходу от воздушной операции в Ливии к наземной». Против также выступают и в аппарате ООН. Глава управления ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Эймос заявила, что организация изучит пути оказания гуманитарной помощи без привлечения военных.

    Тем временем коалиция продолжает удары по военным объектам в Ливии. Как сообщил правительственный ливийский телеканал «Аль-Джамахирия», в результате удара авиации по Сирту, родному городу Муамара Каддафи, минувшей ночью погибли 9 человек.

    Добавим, что следующим высокопоставленным политиком, который прибудет в Ливию к повстанцам, может стать президент Франции Николя Саркози. Об этом также стало известно в пятницу.

    Как сообщили в Елисейском дворце, в пятницу Саркози согласился на приглашение ПНС посетить Бенгази. По информации СМИ, если визит состоится, то продлится не более нескольких часов. За это время Саркози сможет встретиться с главой оппозиционного Национального совета Мустафой Абдель Джалилем и командованием силами оппозиции.

    Напомним, что посещение зон боевых действий для сенатора Маккейна далеко не в диковинку. Прежде чем попасть в Сенат, он был кадровым, даже потомственным военным. В качестве летчика Маккейн воевал во Вьетнаме, был сбит, ранен и затем провел более пяти лет в плену в ужасных условиях (с тех пор сенатор, например, не способен поднимать руки выше плеч). В Сенате он считается одним из «ястребов», выступающих за активное, в том числе и насильственное внедрение в другие страны демократии американского образца. Он, например, посещал и Тбилиси вскоре после августовского конфликта 2008 года, чтобы выразить свою солидарность с режимом Михаила Саакашвили.

    Маккейн обычно критикует Обаму, своего недавнего соперника по выборам, но военную операцию в Ливии он поддержал. Правда, теперь он критикует Вашингтон за слишком сдержанный стиль ведения войны. Позже политик критиковал Белый дом за отказ использовать беспилотные самолеты в операции западной коалиции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией, о чем говорится в резолюции Совбеза ООН. Недавно Вашингтон скорректировал свою позицию. В пятницу стало известно об отправке в Ливию двух американских беспилотников для борьбы с армией Муамара Каддафи.

    Недавно Маккейн участвовал в слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил по поводу Ливии. Он спросил, можно ли охарактеризовать ситуацию с противостоянием армии Каддафи и оппозиционных сил в Джамахирии как тупиковую, на что глава Африканского командования ВС США генерал Картр Хэм «согласился с такой оценкой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •